注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

河北衡水中学:神化还是悲哀?  

2010-11-25 08:40:59|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北衡水中学重本的上线率达90%以上,有七、八十个人上了清华北大,这些成绩,足够让我们咂舌了。以军事化管理,把教师苦教、学生苦学的精神发挥到了极致!

最近,领导向我们介绍了衡水的高考“神化”。昨天,正好是全市文科综合的教研活动,又一次学习了衡水经验。作介绍的老师用PPT向我们讲了衡水高考备考的教学经验,还有一些管理经验。内容很多,讲到后面的时候,有些老师听得很累了,退场了,但我还想听下去,想全面的了解衡水的情况,特别是它的校园文化如何。所以我还是坚持听到最后,不过,我回头往后面看看,像我一样,能坚持下来听的老师也还有一半多点吧。但关于衡水中学的管理和文化方面的东西,由于时间实在不够,没有讲完就结束了。

我从作介绍的老师口中知道,衡水地区是目前河北省惟一还没有升级为地级市的贫困地区。但我从PPT演示中看到了他们的校舍硬件的照片,发现与发达地区并没有什么区别,印象最深的是,我还看到了他们校园内有一个大大的灯光喷泉广场。这说明在这个落后地区,政府对基础教育是非常重视的(是不是全部的基础教育,还是仅此一家?),不过,也反过来说,高考升学率也已经成为当地官员的政绩工程了——举全地区之力,办好衡水中学,创中华名校——在他们教学楼显眼的墙壁上高高悬挂着的横幅就是这么说的。

他们的高考备考经验,给人严谨细致扎实的感觉,学生很听话很苦读。但我也还是听到了其它不同的情况,如:同行的石家庄二中的老师也去取经了,他们有说这是“造假”造出来的(“既然别人是造假的,那你为什么还要来衡水取经呀?”其实我觉得这个反问很不老实,也没有智慧,这个反问本身就会引起一片不小的争论,我们知道,今天中国式的“取经”,里面有什么目的,你又不是不知道。)衡水中学高考上重本线的学生有相当数量是复读生,不仅如此,还千方百计地四处挖别人的优质生源。学校实施全封闭式管理,课堂安排的时间很长,很紧张。还听说,衡水中学毕业考上大学的学生,对衡水中学这年母校有一种割不断的情怀,怀念那段“激情燃烧的岁月”。对于犯错误的学生,严重的要开除。在教导的时候,“可以把学生踢倒,然后再踹上两脚”。

不过,我更倾向于这种看法,衡水中学美丽光环下的“神化”,实际上恰恰是中国教育的最大悲哀!没错,这是非常成功的应试教育。可是,我们已经呼喊了几十年的教育改革和素质教育,就是“钱学森之问”也犹言在耳,现实中,我们却离开教育的本质越来越远!

衡水中学最让我们津津乐道的是什么?不就是它的高考升学率吗?上清华、北大的有多少,占全省的比例又是多少。可这恰恰正是我国教育的悲哀所在。

数字出官。对于官员的政绩,国务院不是多次强调,要下大力气来改变“唯GDP至上”的状况吗?党中央、国务院可以做到高瞻远瞩,可地方官员却很“现实”。对于这一个落后地区,除了一个“衡水老白干”,政府官员当然就是以他的高考的上线人数自傲了。中国教育到底是被谁绑架了?要知道,落后地区的人民,很实在,很传统,很善良,他们没有自己的更多思想,他们是极易被上级政府部门的一种“狂热理想”——送孩子读名牌大学——所绑架和煽动的。

高考上了清华、北大多少多少又怎样?照样不是在为美国培养廉价打工仔?这些并不值得我们骄傲和激动。用斯巴达的方式来办教育,正好是扼杀了我们已有的一点教育改革成果。我们的教育早已经是沦为没有个性、没有想像力、没有竞争力、没有灵魂的教育了,这早已经是定论。

 我们的教育像是极不争气的中国足球,在中国传统文化和体制的制约之下,我们到目前为止,仍然还没有一所大学真正成为世界一流的大学,基础教育就更不用说了。对“钱学森之问”我们还交不出满意的答卷,有良心的人都会感到焦虑,感到“泄气”。津津乐道于学科“奥赛”成绩如何如何,而我们建国已经有60年了,获得诺贝尔科学奖的本土人士出现了多少?目前中国人口占世界的21%,在科学、艺术和思想方面,为人类做出了多少让别人承认的贡献?我们许多人却仍然还习惯于以古代“四大发明”来自我安慰和陶醉。

“中国模式”是成功模式吗?还是为时尚早?

全是人云亦云、自欺欺人!

孔子说:“和而不同”,可实际上呢,是“同而不和”,开始是家长式的一言堂,然后就是一盘散沙。

科学、民主、法治、创新、自由思想、活得有尊严……,距离目标仍然还很遥远。

我们郴州的教育不强,主要表现在基础教育的高考升学率不高,所以我们很焦虑。我们曾经在90年代掀起过学魏书生的热潮,后来又介绍过江西临川经验,现在,我们又向要衡水中学取经了,总是跟在别人后面跑……

衡水经验不值得我们喜,而是值得我们忧,值得我们深思。

我们真正需要什么样教育,我们不是不知道,只是被浮躁和利益遮住了眼睛。

对个人来讲,为了考进重点大学,这么做也值。

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017