注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[评述]丘成桐:奥数重视考试而非研究对教育造成负面影响  

2010-12-24 10:25:23|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文  http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/12/241894.shtm

我的评论:

数学家丘成桐对中国目前奥数的状况,类似观点已经在社会上呼吁十多年了。至少,通过他的呼吁,让高考取消奥赛加分了。

对于一件事情,还是那句老话,过犹不及。奥数这一形式本身没有错,错在被中国急功近利的社会所利用。

丘成桐早前就在多个场合明确指出奥数的病根,他认为,“奥数”只是在做题目,做别人出的题目,而不是自己出的题目,跟真正的研究可以说截然相反,“奥数”即使得金奖,也只能证明考试的能力,不代表就有研究能力,“奥林匹克数学竞赛正在扼杀我们的天才。”

国外的人才培养最注重的是年轻人,全面支持大学生、研究生、博士生、博士后的培养。中国的培养方式是倒过来的。最近几年国内在这方面有所改进,他也觉得很欣慰。

物理学家丁肇中在多年前说,科学研究靠的是兴趣,好奇心是成功的关键。

如果拿丘成桐先生和杨振宁先生的话来对比,我们就可以发现:两位大师的观点是截然对立的。丘成桐先生坦言国内教育弊端重重,而杨振宁先生则大声为当前的高等教育叫好,孰是孰非,实在耐人寻味。

***********************

在国内,“奥数”(奥林匹克数学)一度受到学校和家长的追捧,甚至成为学生的升学条件。对此,首届三亚国际数学论坛发起者,著名数学家、数学最高奖“菲尔兹奖”得主丘成桐12月22日晚接受记者采访时表示,“奥数”过于注重考试,而非关注学生知识的增加,对中国教育造成负面影响,不应成为升学条件。

 “奥数”重视考试而非研究对教育造成负面影响

 丘成桐说,奥数是一个很重视考试的竞赛,假如小孩子是为了兴趣,利用业余时间去参加“奥数”的话,也无可厚非,但如今“奥数”变成了家长、学校最看重的事情,对整个中国教育造成了很负面的影响。“全国为了考试而努力,而不是为了小孩子增加知识而努力,是个灾难性的问题。”邱成桐说,“奥数”无助于甚至不利于培养学生的创新能力,影响了学生的全面发展,“奥数”培养不出大数学家,他不赞成国内以“奥数”的形式培养学生,更不认同把“奥数”作为升学条件的做法。

 其实,丘成桐早前就在多个场合明确指出“奥数”的“病根”,他认为,“奥数”只是在做题目,跟真正的研究可以说截然相反,“奥数”即使得金奖,也只能证明考试的能力,不代表就有研究能力,“奥林匹克数学竞赛正在扼杀我们的天才。”

 中国数学人才青黄不接应注重年轻学者的培养

 采访中,对于中国的数学研究水平,丘成桐说,中国数学研究水平在全世界算不上最好,跟美国、法国有不小的距离,其中一个重要原因是人才培养和引进方面做得不足,有很多深奥学科缺乏年轻的学者来做。在国内,做学问的学者年纪大,所有院士的学者都70岁了,青黄不接,这是中国数学研究界的一个大问题。

 丘成桐介绍,国外的人才培养最注重的是年轻人,全面支持大学生、研究生、博士生、博士后的培养。中国的培养方式是倒过来的,他举例说,国内在院士这个层面有充足的保障,但在研究生的经费保障方面则很少,每个月1000元,美国研究生的研究支持经费是每年约2.8万美金。

 因此,丘成桐建议,中国要在年轻人身上多投入经费,从本科生、研究生到博士生,都应该为他们提供良好的研究条件,有充足发展的空间,最近几年国内在这方面有所改进,他也觉得很欣慰。

杨振宁:清华北大对中国贡献大于哈佛对美国

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/6/248764.shtm

杨振宁先生用自己的切身经历告诉大学生们,发现、培养、发展自己的兴趣是他成功的经验,与师生畅谈大学教育与个人成功。
杨振宁教授客观比较了中国与美国的大学的优劣,认为中国高教非常成功,近几十年来培养的几代毕业生对国家的贡献是无法估量的。中国高校在教学上有很多已经达到世界一流,美国需要十分杰出的年轻人创新来创造财富,美国式的教育对有创造力的学生很有好处,但也浪费了很多人才和成本。
杨振宁:整个中国特别是有名的大学,教研工作每过五年都会有一个质的翻新,这一点大家了解得不够,国内外很多人认为中国的大学不行,这是一个绝对错误的观念。我再三讲了,像清华跟北大对于中国的贡献,远比哈佛大学对美国的贡献多。他们对于中国这几十来的发展有决定性的贡献,没有他们毕业生,中国不可能是现在这个样子。美国今天所需要的,和中国所需要的是在不同的时代,他们训练出来的学生对美国社会今天的关键发展,没有中国训练出来的毕业生对中国这20年来发展贡献大。这一点我可以和任何人辩论,我都会赢的。

杨振宁:传统教育不是科学创新拦路虎

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/3/245600.shtm

杨振宁不否认目前传统教育对于培养创新有所局限,但他从个人经历总结,在国内的基础教育,对自己融入美国的学术界亦有较大的帮助。他表示,扎实的基本知识,为自己从学习到深入研究,再到探索的过程建立了很好的过渡。传统教育并不是科学创新的拦路虎,扎实的基础却是成功的垫脚石,并希望亚洲人不要排斥传统的教育方式。但他教书的经历亦让他看到美国学生的激进,希望他们保持冷静打基础。而对于亚洲学生,杨振宁则直呼,放开思想,大胆前行。

丘成桐:中国学生基础比美国学生扎实是自我麻醉 

http://news.xinhuanet.com/overseas/2005-08/16/content_3361382.htm

2005年08月16日 14:28:50  来源:中国青年报

不知从什么时候开始,这些观点被普遍认同:中国学生的数理化成绩要比同龄的美国孩子好,中国学生基础知识要扎实得多,只是创新能力差一些。

11月5日,国际数学大师丘成桐对这种观点毫不客气地泼了瓢冷水:“这都是多少年来可怕的自我麻醉!我不认为中国学生的基础知识学得有多好!”

“美国最好的学生真是好得不得了。”丘成桐说,应该这样比较,不管是美国,还是中国,能进他所就职的哈佛大学的学生都应该是这两个国家最好的学生。而两类最优秀的人相比,美国学生的基础知识绝对不会逊色于中国学生,相反是要强很多。

教育界和社会上还有这种说法,认为中国的中小学生要比美国的学生数理化知识学得多,比如,在某个年龄段,中国孩子加、减、乘、除的混合运算已经学得滚瓜烂熟,但美国孩子加减法还做得磕磕绊绊。

“这也是错的,在美国比较好的中小学校里,中国学生念的功课,他们也都是要学的,而且学得很灵活,绝对不是像中国那样填鸭式地教。一些好的学校,十一、十二年级学生的微积分已经做得非常漂亮,但听说国内不是所有的高中生都学微积分。”

丘成桐在很多场合都举过这几个例子,几个来自国内一顶尖大学的学生找到丘先生,求教一个几何方面的问题。丘成桐感到很奇怪,他们问的是一个微分几何方面的古典问题,是学生们在读本科时就应该掌握的数学知识:“还能说中国学生比国外学生学得好吗?”

还有一次,也是北京某著名大学的博士申请到哈佛作研究。“一看他的论文,我吓了一跳,程度低得一塌糊涂!坦白讲,还不如一些大学的硕士生。”丘成桐多次用这些例子提醒,不能再对国内的教育盲目乐观。

学生们在听了丘成桐的学术演讲后,都希望他谈谈怎样才能成为数学大师。丘先生回答:“我研究了30多年数学,对自己在数学基础上要求很严,希望能够尽量将自己的基础打好。打好基础才能游刃有余。”

丘成桐:中国学生读书未必有美国学生多

http://news.xinhuanet.com/edu/2008-07/10/content_8520483.htm

2008年07月10日 08:02:19  来源:广州日报

“现在最糟糕的情况莫过于学生不爱看书!这是一个很大的问题”、“多看点书很重要,什么书都可以看”,昨日,世界著名华人数学家、“数学界的诺贝尔奖”——“菲尔兹奖”首位华人获得者丘成桐来到广州。谈及中国学生的状况,他直言不讳地指出,中国学生虽然勤奋,但他们读的书未必有美国学生读的多,“美国好的学生看书的时间比中国学生还要多”。

“做学生首先要看书,多看点书很重要,什么书都可以看。我想现在的学生花在网上玩游戏的时间太多了。美国好的学生看书的时间比中国学生还要多。因为他们在中学、大学都要写研究报告。”

反驳丘成桐,美国不是中国教育的参照系
http://tech.163.com/06/0906/20/2QC4O84L00091537.html
在这样的情况下,我们不可能把美国的“高考”移植过来,如果强行移植,结果只能是水土不服。
其实,这也是我最担心的。近年来,国内教育界和文化界有一种倾向,不管谈教育哪一方面哪个环节的问题,都要拿美国教育来说事,以美国教育做标准。我不反对教育改革要有国际视野,但前提是不能脱离本土文化和现实国情。我们吃过这方面的亏。新中国的教育体系是按照苏联模式构建的,现在的趋向是把原来的观念和体系全部推翻,再按照美国的构建。美国的未必就都适合中国,也未必就是最好的。张起
*************************
李政道:美国大学一对一的教学模式成就了我
http://tech.163.com/06/0906/07/2QAPFOKE00091537.html
华裔诺贝尔奖得主李政道从小就被认定是“神童”,但他却认为,美国大学“小而精”的实验室、“一对一”的教学模式,成就了今天的他。
*******************
西南联大在中国高等教育史上的地位
德国职业教育的成功
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017