注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

GIS给当前中学地理教育的启示  

2010-10-26 09:41:41|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该文刊于《地理教学》2003年第9期

 按:什么是地理学?用地理学思想的话来说,就是地理学的性质和方法是什么?这是一个非常复杂的问题。我高中毕业的时候,心目中的地理学就是一个“四不像”:像是一个GIS模型,或者是一个数字地球模型,也是一种关于空间的理论,这些是当代地理学的传统;又像是历史课上讲的郦道元的《水经注》或者徐霞客写的游记,这些是中国古代地理学传统和区域地理学的传统。现在看来,如果持着“一元论”来看待地理学,永远也不会有满意的结果。

在我从事初中和高中地理教学的过程中,我对于只是要求单纯地记忆一些地理现象或地理事实的传统区域地理的教学目标和考试目标非常不满,尽管其中一些重要的区域地理数据或地理事实是非背不可的,因为有关区域的关键知识是地理思维更高能力要求的起点和背景。“区域”本身是可以作无限划分的,这样就产生了无数尺度的“区域”,而人的学习时间和精力是有限的,不可能把地球上所有的区域都拿来学习。我当时认为过于纠缠区域地理,反而对培养学生的必要的地理规律、地理思维和提高地理能力,并没有什么益处。所以,我主张结合地图,“有限度”的去学习和记忆一些关键区域的重要自然、人文地理特征就可以了,从而把教学重点放在学生的地理思维和能力的培养上来,教给让学生的终身受益的地理。

显然,这篇论文暗合了1950年代那场著名的“舍费尔- 哈特向之争”,并且站在了舍费尔的立场,我在这里只是以GIS 理论作为契入点,转向了对当前我国中学地理教育教学现状的批评。

**************************

GIS(地理信息系统)是一种目前已经大量进入实际应用的现代技术。如果我们以GIS为出发点对我国目前中学地理教育进行一番审视,会得到很多有益的启示。


在GIS中,地理名称、位置和时空属性等这些地理数据由数据库存储、管理;空间分析和空间表达则通过人机交互并由计算机表达。对于完全由数据库管理的地理名称、位置和所有的时空属性等地理数据虽然是GIS进行空间分析和决策的基础,但它们全部由软件来完成存储、查询和分析,并不要求用户总是去关心,更不要求用户全都去识记,对于它们重要的是能够及时、准确地进行数据维护、查询就可以了。对一个普通用户而言,除了要求具备一定的计算机操作技能以外,他的有关地理空间分析和决策表达的能力更为重要,并在一定程度上决定了一个GIS应用的成功率。


联系我国当前大多数省份所使用的初、高中地理教学大纲,它的最高知识目标(或称之为地理学科的价值观)用关键词表示就是:“人地协调”、“可持续发展”、“PRED(人口、资源、环境、发展)相协调”等,对技能目标也有一定的表述。可是我们的实际教学却往往迷失了大纲的这个方向,因为作为平时教学“指挥棒”的考试和评价(注:这里主要指毕业会考和各种期考,高考是选择性的,本文对它暂不做讨论。)与以上列举的这些关键词几乎无关!我们的考试主要考了些什么?在初中,考试内容不外就是“这里叫什么”、“这里有什么”的内容;在高中,考试内容实际上往往也就是针对某一些地理要素的属性进行逻辑判断而已。如果我们把整个中学地理教学内容以GIS为出发点进行梳理,尽管它们大都可以归结为地理位置、名称、空间属性(地理要素在物理、化学、经济、人口等方面的量或描述)、时间特征等内容,甚至也有空间分析和地理决策及表达的内容,但是很可惜,现行的考试内容在GIS里大都是由数据库进行存储和管理的,对理论空间分析和地理决策、表达的考查却重视得很不够,这也即是对地理能力的考查不够。要教给学生终生有用的东西,很明显决不限于这些。


学生未来的发展真正需要什么样的地理知识和技能?我想,无论初中生还是高中生,他们除了应该尽量少的去识记必要的一些地名和物产外,更应该去逐渐提高如何获取、分析、处理地理信息的的能力,即学会主动提出地理问题、解决地理问题和选择恰当的表达、交流形式的能力。区域地理历来都是不可或缺的部分,但要避免把它弄成是一些现成的静态的地理数据的描述,把它们堆砌在一起,然后要学生去背再考,要强调培养学生如何去使用这些地理数据,提出地理问题,解决地理问题。实际上,对于大多数这类内容最好就是作为资料放到课文里,让学生去看,考试尽量不作要求。重要的是针对一个区域所提出的典型地理问题,来对数据进行利用,不求全面。考试命题应该尽量避免只是单纯考查一些地理数据或一些现成的结论,死气沉沉,应该通过提供相关背景材料,把考试与大纲知识目标和技能要求结合起来;题型要多样化,体现教材而又不雷同教材;最终考试的分值要着重向考查学生的地理技能倾斜,而不是看他背了多少。唯有这样,考活了以后的教学也就活了,培养出来的学生才具有一定的应用地理知识分析地理问题的探索能力,具有创新精神。当今地理学的发展比以往更强调与其它科学和技术的融合,越来越数理化、经济化和人文化,这些变化实际上也是对学生终身有用的地理的基本内涵。


当前许多学生感到学习地理很吃力,很多内容记住过后却又忘了,有的地理知识还难于掌握;特别是初中生,要花了大量时间去背记大量枯燥乏味的地理数据,如地名、物产等。造成这种局面当然与教材编写模式有关,也与我们教师主导的教学过程有关,更与我们的考试命题、评价有着密不可分的关系。我们再也不能单纯的把心思花在把“死”东西讲“活”的要求上,沾沾自喜了。


如何让学生掌握对他们终身有用的地理知识和技能?GIS理论给我们的启发就是:改革目前的中学地理教育,包括从大纲、教材到练习,从实际教学到最终的考试评价;我们应该更多地去追求培养学生的地理技能目标,而不是去追求要学生机械识记一堆没有用的地理数据和现成结论。在新的国家基础教育课程改革中,充分借鉴了世界上先进国家的教育理念,其中地理课程标准对中学地理教育提出了适应未来人才竞争和发展要求的变革,特别是提出了要构建基于现代信息技术的地理课程,这正是我们翘首以待的。但是,身体力行却是我们从现在就可以开始的,因为目标已经明确,我们责无旁贷。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017