注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

城市发展中的高层建筑  

2010-10-26 09:44:47|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该文刊于《地理教育》2008年第2期。

 

按:多高的建筑算是高层建筑?按照中国和国际通行标准,是指大于等于9层以上至40层,高度不超过100米的建筑就叫高层建筑,如果是超过100米的建筑,称之为超高层建筑。在今天,高层建筑不是技术问题,而是环境问题和社会问题。高层建筑会产生各种新的城市环境问题,如噪音、风、投射的阴影等。对供电供水系统、防火防震也更加严格;各种社会问题、健康问题等等,也由此引发。

目前许多地方政府吃的是“土地财政”,在房价泡沫的条件下,一方面是空置率居高不下,另一方面是强制拆迁时有发生。

现在我也住进了城市电梯房。我注意收集了当时媒体里有关高层建筑及其对城市发展的影响的相关报导,结合高中地理城市功能分区的教学内容,写了这篇文章。感谢身边的许多同事,他们为我提供了各种方便。

************************** 

与单纯追求城市内部的功能分区不同,逆城市化有利于解决中心城市的各种压力。更常见的是,卫星城和城市新区的建设,在带来了减轻中心城市压力的好处同时,却更加扩大了市民居住与工作场所的距离,交通成本成倍上涨。在我国,因地制宜的推行县城、建制镇的城市化,有力的促进了国家的经济社会发展,但另一方面,由于城市建设没有规模,城市运营效益不高,资源浪费严重,还由于目前小城镇的就业机会并不充分,对农村剩余劳动力大量拥入中心城市的态势也并未形成有效遏制。随着我国城市化的不断发展,大的城市群的形成,城市人口越来越密集,市民被远距离通勤、交通堵塞和偿还购房贷款等问题困扰,在时间、经济、精神等方面都承受着重压。看来,单纯以建设城市功能分区为主要目标,注重城市水平空间发展的欧美传统城市规划思想,在解决城市化问题方面显得心有余而力不足了。于是,以建造城市高层建筑为目标的城市发展思路,被人重新提起,并引起了人们关注。

目前已经封顶峻工的上海浦东陆家嘴上海环球金融中心,与周围其它超高层建筑组合在一起,成为黄浦江畔的新地标。据负责上海环球金融中心设计的美国KPF建筑公司亚洲主管保罗·卡茨说,从建筑规模和人口密度来看,高层建筑在很大程度上是环保的。如果按照人均能源消耗量来衡量最环保、能源利用率最高的是人口最密集或高层建筑最多的地方,比如东京和香港。香港生活用能源日消耗量为人均大约20兆焦,而经合组织成员的平均水平却为人均70兆焦。人口密集地区交通运输所需的能源也少得多。美国休斯敦等城市交通运输能源消耗高达人均75兆焦,而香港只有人均8兆焦。如果进行恰当的管理,城市是在能源消耗、公共交通和废物回收利用等方面影响规模经济的最佳地方,而朝建筑规模迈进的第一步是建设高层建筑。

因此,在人口稠密的亚洲城市,特别是在中国大陆的东部大都市里,要创造可持续发展的居住环境,就是大量建造高层建筑,这对减少能源消耗和环境污染是一个很好的办法。更何况,中国目前在发展城市和对原材料的使用方面走的是一条不可持续的道路。据环保问题分析家马蒂斯·瓦克纳格尔发表的研究报告表明,中国的生态足迹大约是它的生态承载力的1.6倍。

负责上海环球金融中心设计的另一合作者日本森大厦株式会社社长森稔也认为,人口密度极高的亚洲社会要建设具有优越功能和良好环境的城市结构,高层建筑必不可少。从技术方面,人们已经可以做到下面几点。第一,提高抗震强度。在强度为7级左右的地震,人的生命安全应该得到完全保障,而且建筑物本身不会有任何损伤;同时,城市的“生命线”(供水、供电、煤气等系统)也应具有抗震能力。第二,在建筑物中采用不会为社会和时代淘汰的系统,建筑主体部分采用具有高度抗震性的永久性结构,而内部装修和设备则可能跟随时代而更换,这样,因为跟不上时代而不得不推倒重建的建筑物就会大大减少,使用寿命可以达到100年以上,产生于各地的令人痛心的“短命楼”也就会大大减少了;在住宅方面,在保证基本使用面积和室内净高的基础上,对其软件(即各种管道和线路、室内装饰和布局等)可以自行进行更换。

城市建筑物只注重水平方向的扩张,而垂直方向过于稀疏,即低矮的房子多,高层建筑少,是对地球资源极大的浪费。如果对土地进行综合开发,就能使城市结构朝着高密度和良好环境的方向转换。这样就可以实现两个倍增:城市空间成倍增加,人们可自由支配的时间成倍增加。

 使空间成倍增长的方法原则十分简单,只要将以前没有充分利用的城市的空中部分加以活用即可。在城市中心适合建造高层建筑的地区积极推行建筑物的高层化,提供必要的空间。例如,日本东京23个区的平均容积率(指建筑总面积与建筑用地面积之比)目前仅为140%,4个中心区的居民只有50万人左右,而居住在同等面积的纽约曼哈顿地区的人口多达150万,而且人们认为与东京相比,曼哈顿更适合于居住。其实,只要把容积率提高几倍,就可以吸引人们再回到东京的中心,还可以扩大人均居住面积。当然,不能仅靠开发时增加容积率,因为那会导致建筑物越建越多,城市环境日趋恶化。所以,还必须把土地的综合使用与建筑高层化相结合,同时意城市地下系统的发展,实现全面的立体开发。

使可自由支配时间成倍增加的措施有几种:一是通过建设更多道路以减少甚至消除交通堵塞来缩短通勤时间,最终建成合理发达的城市综合交通运输网络,并且做到公交优先。二是通过提倡在市中心居住以缩短通勤时间;另外,在城市中心建设集各种功能于一体的,上班与居住相连接的城区也是有效手段。在日本东京,那些上班在东京、居住在郊外的职员精疲力竭地往返于城郊之间,每天的平均通勤时间为2小时20分钟。入夜以后市中心又人走楼空,全没有了人气。人们被迫过着既缺少时间,又缺少空间的生活,这种城市结构剥夺了城市居民享受文化知识等生活乐趣,也不利于促进城市经济的发展。

在大力改造旧城时,一定要留住老住户,留住人气。多功能开发,有效利用土地,建设综合建筑群体,即所谓的Hills。在物理距离不太远的空间内,就有写字楼、酒店、商厦和住宅楼等。舒缓起伏的坡道、绿意盎然的垂直花园,以及一大批文化设施,使人感受到生活的美。在这样的社区,能在步行距离范围内满足生活基本需求,还可以有效地解决老龄化和少子女化等社会问题。在东亚住宅文化中,有重土地轻建筑的观念,人们宁可守着破旧的独门独院而不愿搬进现代化的高楼;所以在改造旧城的时候,必须坚守一个信念:要留住老住户。因为老住户不仅是土地的所有者,还是街区活力的源泉。留住他们就是留住邻里亲情;留住了邻里亲情,就能凝聚人气,提升新区的内在质量,形成良性循环,使更多的人进住,使街区焕发活力。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017