注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

针对学生情况,采用“领读”复习  

2010-10-26 09:47:20|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该文刊于《地理教学》2010年第19期

按:到了高二第二个学期,各科都进入学业水平考试的最后复习阶段。年级组里就安排每天下午最后30分钟,由各科任老师下到各班去督促学生复习,可以读可以背也可以讲课,我们私底下称之为“守背”。不久,有的学生提出来说,由老师挑出考试重点来领读,这样效果会好一些,有的班主任也说,我们的学生学习习惯和自学能力实在是太差了,他们不知道要读什么,老师如果不亲自带个头搞领读,效果会很小。于是,领读法就成了我组织高二学生进行学业水平考试复习的一个重要方法,一个下午三十分钟,在大声的领读过程中,不知不觉地过去了。

*****************************

 

对于生源基础好的学校来说,学生学习习惯好,领读法的复习方式可能是多余的。确实,领读是小学低年级语文教学中最常用的办法了,可是这么“笨”的方法却成了我组织学生复习的重要选择。我认为,领读对低层次的学生来说,至少有以下几个好处。①学生学习习惯差,不想用教材,也不会用教材,造成地理学科的知识体系薄弱,学科语言能力差(其它学科也一样),所以在考试的时候,出现知识掌握不清楚,表述口语化严重,语无伦次,“有话说不出”等现象,通过领读,他们就可以在一定程度上记住一些考试要点中的知识重点和难点,又可以模仿到规范的学科语言。②学生自己复习,难免有不会抓重点,更因为畏难情绪而回避难点的情况,如全球气压带和风带、自然带的分布、地质构造等,通过领读,他们就在老师的领读下“逼”着读,从而接触了这些知识,形成初步的知识体系。③复习的时候,有偷懒的学生,通过领读,他看到别人在读,他也就不得不跟着读,至少他还是在耳朵里听着的。当然在这时候,难免会出现注意力不集中和倦怠的现象,就要注意及时鼓励和催促,讲清后果,有时甚至是严厉的。

领读的技巧是很多的,需要老师指挥调度,读的时候要放松喉咙,声音虽不强调宏亮但必须统一,有节奏,宁慢勿快,不能赶,做到边读边听,边读边想,边读边记,认认真真。遇到读得不好的地方,或者需要强调的地方,还要重读。在老师的领读下,许多学生也在思考,自己抓重点和难点,初步形成知识体系,明白了重点和难点是复习中绝对绕不开的。

他们肚里装了一些知识重点和难点,思考问题,动笔书写时,也就有了底气。在答题时,首先要求认真“读题”,每题必答,不留空白,因为水平考试一般答到了就会有分;其次要做到语言通顺,尽量使用学科语言,要有一定条理性和层次性;第三,书写时布局合理,保证整洁美观就可以了。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017