注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

如何现代化?  

2011-12-14 10:12:42|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国从十九世纪鸦片战争以来开始学习西方,从学术、经济、政治、军事方面,都做了不同的尝试,受各种因素的影响,有的是浅尝辄止,有的似乎是深抱不放,但西学的“内核”似乎是没有学到。

由于特殊的历史原因,日本、韩国、港台等从古希腊开始学,从西方的源头开始学,而大陆官方是选择从马克思列宁主义开始学——只能算是学了西学的“流”,而不是“源”——“反西方的西化”——成就了一党之私。

无可否认,目前在大陆,向西方学习学到的只是一点技术层面的皮毛,对政治、经济、思想的深入学习,与历史上深受中国传统文化影响的邻邦日、韩相比,也差得很远,并且总是有各种理由。“五四”运动的民主与科学的目标,看来非得从古希腊开始学起才有用。这才是真正的大众启蒙。

1941年5月19日,毛泽东在延安干部座谈会上做了《改造我们的学习》的整风报告(《毛泽东选集》第三卷),使用“言必称希腊”一词,着重在于批评党内的教条主义,批评对待中国历史的虚无主义。

“其次来说研究历史。虽则有少数党员和少数党的同情者曾经进行了这一工作,但是不曾有组织地进行过。不论是近百年的和古代的中国史,在许多党员的心目中还是漆黑一团。许多马克思列宁主义的学者也是言必称希腊,对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。认真地研究现状的空气是不浓厚的,认真地研究历史的空气也是不浓厚的。”

在新中国建国后的极“左”时期,我们使用“言必称希腊”,着重指“崇洋媚外”思想。现在我们使用“言必称希腊”,是指对西方包括古希腊先进文化的推崇。

革命和建设有轻重缓急之分,但启蒙大众,永远都不过时。“五四”运动的主要目标之一,就是追求科学与民主,言必称希腊,何罪之有?1960年以后中共中央提出了“四个现代化”,并不包括政治体制的现代化,文化的现代化,实际结果只是证明了并不能真正走向现代代。

现代化,港澳台搞的现代化就不算?谈大陆的现代化?

我们现在是搭上了经济高速列车,同时,各种社会问题层出不穷。在政治上、经济上、文化上,所采取的政策,都不平衡。社会上甚至有人认为,所谓的“中国特色”,其骨子里跟100年前的“中学为体,西学为用”是一路货色。这是“倒果为因”的逻辑,无非是抗拒世界潮流,延缓社会变革,保持既得利益的借口。坚持普世价值,是近年来全社会的共识,同时,普遍价值的推行,才可以打破既得利益者以中国特色作为借口延迟改革乃至剿灭改革的意图。

吊诡的是,在东亚儒家文化圈中,百姓生活里的中国传统文化,被保护得最好、最精致的,也是学习西方学得最好的地方,而目前经济最发达创新最好的地方,也是这些的地方。如何现代化?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017