注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]微软的惧、惑、疑(FUD)策略  

2011-12-20 10:52:00|  分类: 社会和政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的评论:极权、帝国、垄断,一个政权、一个政党或者一个企业,都是可以使用手段,通过垄断供给几乎所有资源,封锁信息,然后对百姓进行忽悠和恐怖统治、洗脑,孤立个体,强力威胁,实行愚民统治。

******************

作者: 方兴东

FUD,即 Fear, Uncertainty, Doubt,英文意思为惧、惑、疑。

http://baike.baidu.com/view/815678.htm

我们分析下微软的FUD战略。FUD就是恐惧(Fear)、不确定(Uncertainty)、怀疑(Doubt)的缩写,是行业垄断巨头对付比弱小竞争对手时使用的竞争手段之一。通过直接吓唬对手及胆敢与对手合作的公司,同时利用各种手段动摇竞争对手客户的信心,使其产生先动摇,进而怀疑的心理,从而挤掉质量和技术优于自己的产品,难以有效形成市场力量,确保独家垄断。使得用户无法得到最佳的产品和服务,整个行业的创新也被阻碍。公司越强大,效果越佳。 据可靠的数据统计,到今天,在报刊中公开报道过的微软FUD受害者,至少有50家公司以上。分散于各地,从美洲、欧洲、亚洲等,包括浏览器、计算机绘图、多媒体、办公室软件、网络服务器等产品。而实际上受害者的数字估计要高出数十倍。90年底后期,FUD的矛头就开始逐渐指向自由软件和共享软件。在微软反垄断案中,就有Red Hat等多家开放源代码软件作者出庭作证,列举举出微软FUD恐吓的证据。数年来,微软公司声称Linux是没有经过充分测试的,是不可靠的。但是,这种攻击几乎毫无效果,反而发挥了反作用,因为Linux得到了除微软公司之外几乎所有重要软硬件厂商的支持。
  最近一年,面对开放源代码软件熊熊烈火,微软的FUD策略开始了全面系统的大攻势。一般商业策略是攻击对手软肋,而FUD则往往相反,凭借自身绝对的影响,直接攻击和瓦解对方的最强处。以Linux为例,人们通常认同的优点是:代表新趋势,具有开放性、安全性和成本优势。于是,微软就分别有针对性地连续攻击,手段极其巧妙,我们可以略微举几例。
  给创新事物添加“恐惧”:从盖茨和鲍尔默嘴里,反复大骂开放源代码是“病毒”,是“癌症”,化解Linux美好的光环,尤其是许多人认为Linux是代表最新趋势的大众心理。
  动摇Linux的成本优势:2002年底,全球媒体都转载一则令人惊讶的新闻:权威机构IDC研究认为,Windows比Linux更便宜!实际上,微软出资让IDC从事的客户专项研究项目,报告中有这样的结论:“在一些情形下,Windows的成本比Linux便宜些”。但是,在发布时,不但微软资助的事实不见了,而且结论也断章取义。
  动摇Linux的安全性:也是2002年底,另一则同样震动媒体的报道出台:“据Aberdeen Group所发表的报告称,安全性最差的操作系统不是Windows,而是Linux。”与IDC的研究报告一样,这个研究同样由微软资助,并且以受攻击的次数作为安全性的简单误导,而根本不考虑Linux由于开放源代码,可以让用户真正对安全问题作出及时反应的事实。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017