注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

儒家体制下的“外柔内厉”  

2011-12-21 12:16:52|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历代治国之本,是外儒内法,表里不一。

************

外柔内厉,是中国历代治国之本,这是儒家的内在本质。从汉唐以来直到我们今天的内政外交,我们都可以看得很清楚。(启良,《中国文明史》, 国际文化出版公司,2010年12月)中国政府对外怀柔,对内残忍(刚柔内刚),而美国政府的情况则刚好相反。

今年国内频发恶性校车事故及其它校园交通事故,死去的无辜幼小生命近百。这事不久后,又有外交部向马其顿捐献校车事件,尽管资深外交家、中国外交学院院长吴建民振振有词的辩护说“向马其顿捐校车,符合国际惯例,也避免让国际社会认为我们小气,富了就抠。”说网民的批评言论反映了“长期弱国状态之下的弱国心态”。弱国不弱国,这里不讨论,这个事件本身所说明的性质却无法改变,吴某在我眼中,地位骤降——原来资深外交官是这么当的。

自己的子民连狗不如,洋人的生命高人一等。所以,在中国国内,可以对自己国民大搞专制,等级分了一等又一等,对外国则搞民主政治——看起来很软弱,又因为民穷而国富,对友邦到处撒钱,还大买“敌国”的国债;可是西方国家,则完全反过来,尽管处在金融危机之中,但是在国内,对自己的国民搞的是民主政治,大给福利,在国际关系方面,则对搞专制——霸权主义。

儒家的核心就是家庭,一个有趣的现象就是,我们在对待自己家庭内部成员与对待客人的差别,也是遵循了外柔内厉的微妙原则。如果放眼社会,领导层对待单位内部与单位外部的关系,也是如此。

我们对于我们自己本人呢,有一种美德叫做“严于律已,宽于待人”,这是周恩来的美德,也是儒学的残酷个性使然。

这样做,从政治上讲,就是有利于维护统治者的特权。对家庭来讲,则偏向于内外有别,热情待客。对个人来讲,则是为了自己更好的发展,吃得苦中苦,方为人上人,这叫自强不息。儒家就是这样的伦理学!


独裁政权永远会保持庞大的军队来维持内政,因为它们从心底就把人民看做最大的敌人!
1901年2月14日慈禧太后曾上谕:“宁与友邦,不予家奴。量中华之物力,结与国之欢心。”
中国历代统治者,历来奉行的就是内厉外柔的指导方针。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017