注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

中学各学科的周工作量到底是多少  

2011-12-27 09:41:21|  分类: 社会和政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们这个地方,各高中里面各学科的周工作量,通常是这样的:

语文、数学、英语:10课时

物理、化学:12课时(有时生地政历也是12课时,算是客气的了。)

生物、地理、政治、历史:13课时,要不,和音体美都一样,14课时。

音体美:14课时

研究课程:10或12课时

国家教育主管部门有这个规定吗?还是习惯法?不知道这是什么年代形成的,有什么上级文件。当一个地理老师跟语数外老师讨论这个问题的时候,最后他们都会说,有文件。你要他拿出文件来,他就吱吱唔唔,反正你奈何不了。还有的理由是,在高中老师职称评定计算周工作量的时候,当然也是按这个算。

其实这种差别的理由不是这样的。根本的原因是,在应试教育的条件下,学科的份量是有差异的,这种差异,也就直接造成了弱势群体的教师。

这个合理吗?有必要吗?为什么不能平等?什么逻辑?因为你是“负科”、“杂科”,你在语数外面前,只是个“小儿科”,能够以大欺小,非常自然。

难道上一节地理课的难度,比上一节语文数学课就要容易?如果容易,你来试试。还有其它理由,说语数备课时数多,可是,备课时数、批改作业的工作量在另外的地方是作了计算的,这样做只能是重复计算。

这样的结果,首先是对科任老师的地位不平等,其次经济收入不平等,第三就是造成了学科之间不平衡。我们天天在喊素质教育,现在再次证明,在高考指挥棒的作用下,在传统的等级制度下,只不过是一句空口号罢了。特别是艺术和体育,是人的素质的重要方面,在此就被忽略了。中国学生的自主创造力,就是这样被整掉的。

这说明了一个道理,等级观念深入中国人的骨髓。其次,中国古代不尊重知识,不尊重人的劳动的光荣传统,文人相轻的光荣传统,在这里可见一斑。

资源分配,垄断供应

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017