注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

祛残记:我的合法利益靠谁来保护?  

2011-12-29 09:31:30|  分类: 生活和情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2005年9月开始,学校需要我这里工作,我也正想换一个地方工作。我于是得到了作为内聘人员的待遇,到时再侍机解决编制。到2007年底,我已经在学校勤恳地工作了2年了,可是,由于制度变化的原因,凡进必考,可是考试的人数又不够,随着时间推移,我到了受限制的年龄,从一定程度上说,自己也没有想办法去操作(请符合条件的人报名凑数啊),把握好机遇,一直都还没有转为正式编制。

你说如果大家都一样,那没有关系,学校内部福利、社保、医保、公积金,同样在一所学校工作,大家都有,那就无所谓编制不编制的。可是,当别人领到学校为老师配备的崭新电脑的时候,却没有你的份,你心里是什么感受?当别人每个月的工资按时打入银行账号的时候,你还得要一次又一次去找领导,你心里是什么感受?养老金、住房公积金、医疗保险金……

这个时候,你还幸福得起来吗?你的脸上还有笑容吗?每当周末的时候,你还能像一开始的时候,无忧无虑地 Happy 得起来吗?

先是2005年6月郴州市住房公积金管理中心主任李树彪挪用1.2亿元公积金,使得郴州市副市长雷渊利也被牵出。继而市委书记李大伦2006年5月也中箭落马,最后又牵出市委宣传部长樊甲生、郴州市国土矿管局党组书记杨秀善等158名官商权贵“一窝端”。刚刚过去的“碧利斯”热带风暴给郴州人民带来了7.43亿元的损失,然而有论者称,这场官场大地震给郴州人民带来的重创并不亚于自然灾害,重建郴州政治生态环境已成燃眉之急。在官场大地震中,接二连三的有厅级、处级、科级,甚至小科员被“双规”、审判或刑拘,可是,他们中的许多人就是之前还在大会小会上大讲特讲“三个代表”,大讲特讲“先进性”的头面人物啊!

信任谁?

这才对领导们的神秘感和敬畏感消失了,难道领导放的屁也是香的?领导也是人,你相信谁?在我以前的意识当中,领导就是道德的楷模,很神圣,是才能精干的人,个个都是德贤兼备啊,是伟大光荣正确的化身,是为人民服务的人,是父母官,是充满个人魅力的人,但是同时,又让我感觉领导像我身边的一只“老虎”,让我感到很不安和恐怖的人。我是一个自小就受“正规教育”(家庭教育和学校教育都是传统家庭教育和党的教育)长大的人,无数次洗脑以至于脑残的人,单纯、天真得“像个小孩子”。你醒醒吧!

父母和一些亲戚早已经是非常焦急这事了,给了我压力。我只好一次又一次地找了学校领导,请求解决编制,他们也为难,他们只能是安慰你,可是谁都明白,这种安慰其实是无济于事的。有一次机会凑巧,连母亲老婆孩子也亲自去找了校领导。

在父母亲戚的指引下,我还是亲自找到了区委领导,打了报告签了字,要求区委常委解决自己的编制,同时我又还要争取学校领导一定要把我的上报材料搞好。可是学校恰好换了新领导,他打算要在各方面不景气条件下搞改革换人,决定要把他前任内聘的无编人员清退。

中间遇到办事人员的冷漠,本质上是制度的冷漠,百姓这时谁也帮不上你的忙,但我相信,贵人总是会给我遇到的,打拼一定会有结果的。当初学校领导当然接受你来,因为他们需要你来这里工作,可是真正把你的正当利益解决好的时候,他们也无能为力了,他们没有权,能做的只是尽量的安慰你甚至是忽悠你,最终还是靠自己找人。特别是当学校更换了领导的时候,因为你不是新领导想要的人,他掌握了话语权,“你不是优秀的人,我是不会帮你解决问题的”——说你行你就行,不行也行;说你不行就不行,行也不行——到了这个时候,你可就真的悲惨了,但是,你一定要学会忍一忍,沉得住气,不能火爆。可是你还是火爆了一把,但是在人屋檐底下,还是要服人管的。于是,新学期开学的时候,我也作了一个妥协。

还好,熬了一年,折腾了一年,到2008年夏季,我的编制终于定下来了。

心里非常感谢贵人,但同时希望人事制度要做到以人为本,尊重人的劳动。在目前政治经济体制下,全日制中小学属于事业单位,其人员的正式编制涉及到地方财政,由此决定了调动关系很困难的。所以人事调动在制度上是“凡进必考”的,显得公平公正,但由于个人特殊原因,也有不能解决的。而最终的权力,是属于常委集权制的,即必须由具有地方人事权力的党的几个常委在开编制会议的时候来决定,从而限制人才的流动,中间才产生了灰色地带。

爱拼才会赢,这句话在我这里也就变成了另外一种形式,你是在体制之内,向权力作了务实妥协,这算不算是自甘堕落?

中国人都痛恨潜规则,但又乐于利用潜规则来为自己获得私利。这一切都是这个制度造成的。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017