注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

好读书、高阳平谈高考和教育、天才与灵感  

2011-02-22 09:39:25|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好读书

前几天在一中监考,让我感受了市区各学校的特色。他们的管理当然也有一些不足的地方,但我主要是思考别人长处,而不是揭人之短。最大的印像,是他们的学生那种好学的风气确实要好得多,素质要高一些。比如,上午有两扬考试的间隙,他们的学生做了什么?大多是在走廊上比较安静的看书看资料,准备下一场考试,我没有看到大声喧哗和打闹的情况。

前面看湖南卫视“天天向上”的节目,请了Google中国的一些员工来做秀。节目主持人汪涵问了大中华区CEO李开复博士一个问题:什么样的公司才是最值得向往的公司?李开复说,能够让自己不断学习进步的公司就是这样的公司。这个回答正好符合了“天天向上”节目的名称,这好像是在作秀,但从李开复自己的人生经历来看,又不是在作秀(虽然他的学历后来被人揭发出来是……)。

一个学习型社会,就是应该以追求知识为重。在全球金融形势下,大学生、研究生的就业压力增大,今年全国高考报名人数下降了许多,有的地方少数考生报了名也没有去参考,报考人数下降自有入学人口下降的原因,但知识无用论也有市场。

苏裔美籍诗人布罗茨基(1987年诺贝尔文学奖获得者)曾说过:“一个不读书的民族,是没有希望的民族。”中国古人说过,“万般皆下品,惟有读书高”,还说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,不管这些话的历史内涵是什么,追求知识,是人有别于动物的重大区别之一,在现代社会,无论做什么事,人有了知识就是不一样。

据有关权威数据显示,最近六年来,我国国民图书阅读量持续走低,国民年人均阅读图书4.5本(人均图书消费1.75本),而韩国11本,法国20本,日本40本,以色列64本;日本只有1亿多人口,报纸《朝日新闻》的发行量超百万份,而中国发行量超百万份的报纸却屈指可数;德国只有8000万人口,出版社有2000多家,而中国却只有500多家;只有6000万人口的法国,2006年的图书销售量近5亿册。

长沙市一中高阳平副校长对高考和教育的几点认识 

长沙市一中高阳平副校长(英语教师)在2008年3月面对全省部分高三老师作的一场报告,有价值的地方这是些。

高考是应试教育,但这也是一种能力,关键在于我们对它要进行科学认识。

湖南高考试卷不会作很大调整,即使是新课程高考,也是如此,仍然采取3+文(理)综模式。这是目前最好的模式。

复习要注重基础性,突出教材主干,难度系数在0.7以上的题目,所得70%的分数,也就是二本分数线。

要全面复习,落实好每个考点的知识。减少失分点,就是在加分,而不仅仅是增加得分点。把该得的分得到。把 70%的题目做出来,上个二本没有关系。

注重基本能力,加强知识的深入理解。

读图时代:学会图表的判读和使用。

学生的心态,一轮复习:不知道知道。二轮复习:知道不知道。三轮复习:知道知道。

高考不仅仅是考学生的知识,还考学生的体力、心理。要忘却焦虑。

高一、高二的教学要抓中间,高三抓两头。

基础教育新课程,即是教育的春天,又带来了一些混乱。课程改革不是单纯的教材改革,而是教育体系和思维方式的改革。

过去过于注视文本知识的传授。那文本知识与个人经历、经验知识谁更重要?后者更重要。注重过程和方法,把文本变成经历,上升智慧,注重感悟,而不是仅仅跟着老师走。

基础教育既要“仰望星空”,还要“守望麦田”。

示范课,就是真的示范吗?

注重基础,这是中国教育的最大优势。还要体现时代性。

长沙市一中课堂教学“十六字方针”:简简单单,平平淡淡,扎扎实实,轻轻松松。声光电并用的多媒体教学,不能用得过滥,因为它会剥夺学生的思维过程和空间。

天才与灵感 

2000年度国家最高科学技术奖获奖者数学家吴文俊有一次对记者说,数学是给笨人来研究的,我不相信天才,但是相信灵感。

在大陆教育的宣传里,能够经常看到世界发明大王爱迪生的那句名言:所谓天才,就是1%的灵感加上99%的汗水。(Thomas A. Edison Quotes: "Genius is one per cent inspiration and ninety-nine per cent perspiration.")可是实际上爱迪生这句话并有引用完整,紧接着他后面的话就是:但这1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。

一般教育工作者喜欢引用前半裁,包括当时的欧美,这对学生的思维和学习方式所产生的影响是极大的,其实这是误人子弟。《爱迪生秘闻录》一书中说,“1929年2月11日,在爱迪生82岁生日那天,为消除这一误解,他进一步解释说:如果拥有百分之一的灵感,可以引发更高一级的智慧,经过努力,就能够结出硕果。如果没有灵感,再努力也是白搭。发明创造的根本是百分之一的灵感,百分之一的灵感比百分之九十九的努力更重要。”

在新中国成立不久的年代,百废待兴,引用他前半句名言,主要是鼓励青年们勤奋学习工作,崇尚实干,而不强调个人天才和个性张扬。今天提起这个问题,其实是一个“人才观”的问题。大概那时整个的氛围就是“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”吧,承认“灵感最重要”不是在公然宣扬“天才论”吗?这是唯心主义的做法呀,搞不得的!

读了这句爱迪生完整的名言之后,我的感觉就是,吴老过分地谦虚了。因为按照爱迪生的逻辑,成就天才最需要的正是灵感,吴老既然承认了“相信灵感”,也就实际上承认了自己是“天才”了,自相矛盾了。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017