注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

清明节的探访  

2011-04-04 21:51:48|  分类: 生活和情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春节期间,回老家采风,来到了一间墙壁上写满了圣经语句的老屋子,拍下来的照片里面坐着一个基督徒老人。我说今年清明节期间,一定要抽空去造访他的。

http://dengzhengyu.blog.163.com/blog/static/716088720111643333838/

清明节来了。天不再是晴朗,下着小雨,气温不过10度。杜娟花普遍开得迟。扫墓的事很多,害怕可能没有时间了。

到了下午快结束的时候,雨下得大了起来。四点多钟了,正好任务也完成了,距离吃晚饭,不,实际上是吃午饭,也还有近一个小时,我可以完成这个心愿了。

快步登门去拜访。还没有到门前,就遇到了一些老乡,我正好见墙上写的字,顺便就跟他们聊起这个人的情况。他们说他叫礼丰,癫的人了,遇到人,总要唠叨大半天,跟你讲这讲那;每天天还没亮,就柱着拐杖在村道上唱着什么东西。

有个人自愿带我去上门,没想到走至门前,门是紧锁的,人出去了。我只好下来,他们说他出去了,我就再跟着他们聊聊,也再等一下。

小雨继续下着。过不了多久,只见那个信耶稣的老人,远远的,从村那边戴着斗笠,柱着拐杖慢慢地走来了。

我主动上去介绍了自己,呵呵,我小时候对这个人有印象。

他带我向他的屋子走,我扶他进了屋。屋里很凌乱,老伴去年已经过逝了,已经当爷爷了,只是小孩不常在身边。

屋内四壁用毛笔写满了圣经语句,还有其它一些基督教挂像。我跟他一边聊,一边读了墙上写的一些句子,感觉他的吐词和思想不是很清楚了。我想看看他的圣经。他先拿出两本厚厚的笔记本,这是他从圣经里抄出来的。我进一步要求他拿出圣经来看看,果然,从一个包里翻出两本棕色书皮的书来,我拿过来端在手上翻了看,原来厚的那本是“和合本”圣经,薄的是一本圣经的宣传画册,都是简体中文的,新加坡印的。这是我人生中第一次打开圣经。除了聊基督教,又聊到了改革开放以前的历史……。我记得小时候,他是村子里的一个干部,是有点怕他的。

天暗下来了,我要走了。他说我六叔那里也有一本圣经。

天继续下着毛毛雨,我忙着告别回家。到大哥家,发现饭还没有做好。于是我急着找六叔去问个究竟。

六叔说,哪有这事?他乱讲了。他已前住在上面的庙里的,现在住的是他小儿子的旧屋子。

我听了又奇怪了,二八村我还从来没有听说过有一个庙的。

六叔说,就在他现在住的屋子的上面一点,挨到山顶旧屋的位置。

我又来劲了,反正饭也还是没有做好,于是,我决定冒雨再跑一趟,要看个明白。

急急走到那里,发现一个同龄的小时候的朋友,叫友国的,在跟那个基督徒讲话。友国也是很少回家,是从广东回来过清明节的。一问,才知道这个基督徒是友国的大伯。春节的时候,我不正是在官庄小强家跟友国的父亲吃过饭,也聊过改革开放前的事吗?

这里聊了两句,我就往上走,友国跟在我的后面。

没走两步,右转,就看到了那个土庙。啊,这是小时候来玩过的地方,只是从来没有留意过。从路边看过去,庙前面有块空坪,更远是空白的天,显得有些轩昂,但还是会以为这庙就是一座普通民宅。走过空坪,绕到右侧,见新砌的一个一米来高的小庙,里面一个人骑着马,看不出什么东西,我转身返回进入庙,里面比较昏暗了,正对大门的龛上,设了几个神,也看不出什么东西,只发现这庙原来根本不是佛庙,而是一个土庙。我返回下来,又经过基督徒的家门,友国还在跟他大伯聊。他们见我来了,又都跟我聊了起来。我报告了刚才所见,有些失望。友国大伯说,庙里供的,是村里人拜的“假神”;里面是二八村的开基祖宗。我说,既然这样,为什么不把他们放到祠堂里去呢?他说,他们已经“成神”了。

下午五点多了,天更昏黑了。我急忙要回家吃晚饭,告别了他们,快步走了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017