注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

众里寻他千百度的找字历程  

2011-07-27 17:17:09|  分类: 生活和情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一款字体都有它的个性,即便是同一种字体,如宋体,也是各不相同。我对字体一直都很感兴趣,对其中的许多款字体,由于特殊的因缘,更是让我痴迷。为了在网上寻找一款心仪的字体,结果是辛苦地找了一天,两天,三天……,半年,可是有的字体仍然还是没有找到,只好在失望之中暂时丢开,但绝不会放弃,相信以后总会找到。有的网站虚假广告特别多,恶意程序五花八门,病毒防不胜防……,但最后功夫不负有心人,结果是我想要的字体最终还是被找到了!

以好奇心开始,感受到寻找过程的乐趣和失望,最后得到它的结果,会给我带来极大满足感和成就感,这其中,给我印象最深刻是下面几款。

一、金梅毛碑楷(对这个字体早就已经无爱了,做大字标题,完全可以用方正榜书行和榜书楷来代替。2014年11月)

众里寻芳千百度的找字历程 - 小老邓 - 邓征宇的BLOG

 众里寻芳千百度的找字历程 - 小老邓 - 邓征宇的BLOG

 

这是我找得最久(3年多)最累的一款字体了。它的特点是刚劲雄壮醒目,笔划很粗,非常适合做广告横贴的字体,所以当年我们这里面的商业广告牌就用得很多。可困难就是,我在很长时间里连它的名字叫什么都不知道,有一次还亲自跑到一个广告店里去询问,可是没有结果(可能他还是不愿意告诉我吧,只说是“粗行楷”)。只见其面,不识其名。最终还在一个比较大的字体网站上看到了这款字体的图像,名字也就知道了,当时真是抑制不住内心的激动,兴奋了好几天。这是台湾金梅字体公司的一款字体,只有BIG5码,只有繁体。在Word里试用过后发现有一些缺字,有的笔划实际上写得很丑的。再后来,我对书法字体的要求也发生了明显的变化,它很不符合包豪斯设计理念,所以决定还是把它从我电脑里删掉了。同时,今天的广告牌也好像用得极少了,我对它的热情也就消去了,回过头看,很奇怪自己当初为何对它竟然如此好奇。

二、方正博雅宋(对它的爱始终如一。2014年11月)

众里寻芳千百度的找字历程 - 小老邓 - 邓征宇的BLOG

 

不知道我当时为什么会对宋体、黑体、楷体等这类基本印刷字体感兴趣的。第一次是看到方正的强力宣传才知道它的,它的名字听起来感觉挺有文化,是方正新推出的字体,其意图好像是用来更换那种细细的方正报宋、新报宋的,可是官方没有发出这种字体的图片,在网上其它地方更是找不到,方正只说了某报社最先采用这款新字体,效果挺好。只闻其名不见其面,挺神秘挺好奇的,多次关注也无果,只好遗憾地暂时放了下来。因为知道它的名字,所以在等了待了一年多以后竟然是几乎毫不费力地找到了,方正字体官网也有了清楚的字样。受日本报纸字体的影响,扁扁的体形,宽博的结构,明显具有明体的开张大气,重心整齐,行气流畅,灰度适宜,中文和字母、数字的风格很一致,非常适合报刊阅读。由于它字形宽扁,不太适合文字的竖排,所以方正在此基础上后来又设计了博雅方刊宋。我对宋体一直就是情有独钟,所以到现在也很喜欢这款字体的。

三、方正行黑(早就跟这个字体说拜了,对书法字体已经基本无爱。做课件的话还是首选基本字体。2014年11月)

众里寻芳千百度的找字历程 - 小老邓 - 邓征宇的BLOG

 

众里寻芳千百度的找字历程 - 小老邓 - 邓征宇的BLOG
众里寻他千百度的找字历程 - 小老邓 - 邓征宇的BLOG
 

 

对这款方正字体,我的前后态度也是出现了截然不同的戏剧性变化,理由还是一样,这款书法字体不太符合包豪斯设计理念,更主要的原因是,我变得越来越不喜欢赵体风格的硬笔书法,所以最终还是把它从我的电脑里删掉了。一开始,认为既然已经有了任政先生写的漂亮的毛笔行楷体,何必又推出硬笔的行楷体?对中国书法有一定了解的人一眼就可看出来,它居然还与元代赵孟頫的楷书很一致。过了一阵子,才终于明白它既然是把黑体与我最爱的赵体楷书美妙地结合在一起了,是非常漂亮实用的,所以有的手机爱好者喜欢用这款字体作屏幕显示。特别是有一天,我在公交站台上等车的时候,看到站台牌上的广告就用了这款字体,感觉真是眼前一亮,黑体,又有手写的灵动,比较粗,肯定也非常适合做课件的屏幕字体,感觉非常棒,于是决定要找到它。虽然我只找了一个上午,却能让我长时间的沉浸在喜悦和成功之中——它就是我正要找的赵体硬笔书法了!这种感觉真好。可惜只有GB码简体,网上下载的大都是被手机爱好者增补修改过的,而我想要的却是官方纯净的方正行黑,最后仍然还是费了许多神才找到的……。

寻找心目中的漂亮字体,可能与女人上街淘衣服是一样的感觉,在心里总是充满着期待,惊喜、成功、苦恼、疲惫总是相伴……,感觉很美,也很累,并且,随着时间的推移,我的态度竟然有可能还会来个180度大转弯的!

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017