注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

关于勤奋与天才  

2011-09-22 08:34:56|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卓越最受人忽视的一面是传承它的艰辛。一个人可以一夜出名,而卓越几乎永远伴随着苦干和执着的追求。并不是所有的努力都会有成果。卓越的大门前面,众神放置的是一盆汗水。这句话出自一位古希腊诗人,见默里《文明的解析》P. 342-344,上海人民出版社,2008年1月第1版。

爱迪生对于什么是天才,也有他的一句名言:天才是1%的灵感加99%的汗水,但是,那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水还重要。

勤奋出天才,但是, 驴子拉磨式的勤奋会有什么创新吗?说明只有勤奋是不够的,还需要带着问题去思考。

**************************

尹传红:“天才”的底牌——在“最强大脑”背后
2014年04月14日10:45 来源:财经国家新闻网 

《财经国家周刊》2014年第8期(4月14日出版)

http://blog.voc.com.cn/blog.php?do=showone&type=blog&itemid=864999

http://news.hexun.com/2014-04-14/163899290.html

18世纪70年代中期的莱茵河畔,德国小城市波恩一栋破旧的居民楼里,夜半时分经常会传出一个男人的呵斥声,有时还伴随着一记响亮的耳光,接着便是一个小男孩的哀号和抽泣声。这个叫贝多芬的男孩只有4岁。他的父亲一个嗜酒如命的男高音歌手,一心想把他培养成像莫扎特那样的音乐神童,因而不惜采取高压手段。"苦练"确实带来了实效,贝多芬8岁时就已开始在音乐会上表演并尝试作曲。为了使他看上去更像一个神童,父亲谎报了他的年龄,说他只有6岁。首次登台的贝多芬获得巨大的成功,他的父亲所期望的巡回演出和资助也陆续给予"回报"。

  许多年过后,当人们谈论或赞誉贝多芬时,更多的是这位杰出人物的天才展现和神奇光环,而绝少提到他早年所经历过的魔鬼式强化训练。在人们的潜意识里,似乎对天才都有一种天然的景仰,相信"与生俱来"是留给"超常能力"唯一的解释。

  事实可能并不全然如此。研究者发现,贝多芬的记事本留下了他痛苦、烦恼的创作印迹,他有时会在一篇乐章定稿前草拟六七份不同的底稿。有一次他曾对朋友说道:"我会修改很多次,推倒重来,如是再三,直到我满意为止。只有这样,我才能对自己的作品有个全面深入的把握。"

  莫扎特本人的例子也颇能说明问题。他的音乐家父亲发现他还在蹒跚学步时就对音乐特别敏感,于是就着意培养、指导和训练他。六七岁时,他已开始巡回演出,从贵族赞助人那里获得不菲的收入,被看作家庭的骄傲和经济来源。不过,对此美国作家戴维·申克却有这样一番评述:在针对儿童的强化训练中,此类成绩的取得得益于早期教育的结果、高水平的指导、不停地练习、家庭的培养。一般来说,神童还不是一般意义的创新者,他们只是非常娴熟于某项技能;他们的过人之处是针对其他儿童技能而言,并不是因为他们达到了所在领域内最出色的成年演奏家的水平。

  莫扎特本人又是怎么看的呢?成年后在致父亲的一封信中,他写道:"那些认为我的音乐作品是轻松得来的人,犯了一个巨大的错误。没有人在作曲时能像我一样花费如此多的时间。"莫扎特的传记作者也曾指出,当莫扎特接受一项任务时,会长时间地进行思考,在钢琴上试奏各种组合哼给自己听,冥思苦想如何使音乐思想(或主题)适合于对位法则,如何使其适应特别内容、表演者和乐器的特性。

  近几十年来,瑞典心理学家安德斯·艾瑞克森等学者的研究都得出一个同样的结论:任何领域内的高超技能,都是在超过10年且不少于1万小时的训练之下获得的(也就是平均每天3小时),亦有人称之为"一万小时定律"。而美国心理学家戴维·费尔德曼则在对许多"神童"进行研究后提出一个论断:神童并非与我们普通人完全不同,他们只是在某些"特殊"领域的发展速度大大快于常人。费尔德曼甚至将神童的造就归功于一系列"巧合"事件,即幼年神童的产生就是在一定的时空内,出现了非凡的人。他或许在最佳的时期出现并接受教育,且这种教育很可能引起儿童的兴趣并致力于驾驭某一高度发达的领域。

  时下在江苏卫视热播的科学励志真人秀《最强大脑》,为观众展现了普通人群中的"超级大脑"。然而,担任节目科学评审的北京大学心理学系副教授魏坤琳在接受媒体采访时却表示:"我说这话可能节目组不爱听,节目总强调天才,让观众都觉得是来看天才,看一帮脑子长得和别人不同的人。我不觉得他们怪,其实好多选手脑子和常人是一样的。"他强调,大家没看到这些天才背后的努力,那些做记忆能力的选手都很厉害,但所有的记忆都需要练,所谓的世界纪录都是练出来的,不练就会滑坡。

 在此把"天才"的底牌亮出,并非为否定具有超卓能力之人,而是要提供一个惯常被人们所忽视的"天才"的若干侧面,进而更好的认识自己。

后记

 “最强大脑”播出两期后,我才注意到它,然后留心看了几次,想起写篇文章。不过,此文跟最初的设计相距较远。原先,是想探讨天才的“机理”的,也打算涉及“雨人”,即“白痴天才”。

 写成这个样子,另外有事要忙,只好先交了差。编辑反馈,似无大的意见,略做修改,并采纳了她拟的标题。

 全文的重点,想来应是最后点题的那段话罢。

    2014-4-24,10:00,于上海,斯格威铂尔曼大酒店
  (作者为中国科普作家协会常务副秘书长)

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017