注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

高考地理复习安排:区域地理、地图册(必备地图目录)  

2011-09-07 15:26:42|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

高考区域地理的复习,大多数是放在一轮的前面。最开始的时候,并没有区域地理的专门复习教材,要求学生带好自己的人教版初一初二地理教材来复习,大多数学生也都能找得到初中教材的。根据高考大纲要求,复习将近半个学期。后来由于初中课改(2005年),湖南省初中不再采用人教版教材,而是采用了湘教版朱翔教授编写的教材,就不太适合高考复习了,加上学生中能够找到自己初中地理教材的实在是少,他们通常在初二生物地理毕业会考后,不作重视,地理教材一般是当作废纸卖掉了。所以这两年专门针对高考复习的各种区域地理教材就应运而生了,我就曾经采用了王树声地理教学研究室编写的《区域地理》,黄色的封面。

近些年来的情况又发生了变化,由于全省高中学业水平考试,高二学考完了以后,剩下的时间一般都会开始区域地理复习,但也有安排两本选修课的新课学习,这其实没有必要,选修的内容和题目都是很简单的。

各学校安排区域地理复习的时间比较灵活,一般是放在一轮之前,也有放在一轮复习之后的。而两本选修的时间也很灵活,有放在一轮之后的,甚至只选一门的,根据高考阅卷的情况,只选修选做得比较多,得分又比较高的《自然灾害》。

2

区域地理复习一定要保证学生人手一本高考复习地图册。老师把选好的地图图片用多媒体展示出来,与学生自己亲自动手去查相比,是有很大不同的,后者效果当然更好。

高考地理复习地图册,要求印刷的色彩清楚,制图质量好,知识准确,目录编写清楚,最重要的是页面不要太厚,价格适中,方便学生拾取携带,能够把提高复习效率提高上去,所以我很反感现在越来越厚的地图册。

经常是在刚跨入高二不久,一些资料推销员这时候就开始行动了,陆续拿来了各种高考复习地图册,动辄40元,甚至60元,内容越来越详细,书越来越厚,越来越重,我自己查阅起来都感觉非常不便。

高考复习最常查阅的地图也不过4、5幅地图,再放宽一点,也就20来幅,再加上一些重要区域的地图和必修课中的重要原理、疑难知识的说明图,也就不过50幅,完全没有必要不分巨细的把全部地理内容都搬到地图上来,大搞图-文转换。这样子把页码控制在100页以内,重点突出,又提高了效率,还减轻了学生的经济负担。可惜这样的地图册在市场上已经找不到了。

附:高考地理复习必备地图目录

世界经线纬线排列图

等高线说明图

地球公转示意图

太阳直射点南北移动图

五带的划分

全球气压带、风带图(含名称、纬度位置)

锋面系统、气旋反气旋

降水四种类型

世界气候类型分布,分布模式和成因

世界洋流分布

世界六大板块

世界陆地自然带,气候类型与自然带分布模式的对照图

世界农业地域类型分布图

世界主要港口和航海线

世界东西半球地形图

世界地形图

世界政区图

中国政区图

中国地形图

中国气候分布图带,含季风区非季风区分界线

中国主要农产品分布图

中国三大自然区(东部季风区、西北干旱区、青藏高寒区)

中国铁路干线和枢纽,“五纵三横”

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017