注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

读完《全球通史》后的一点感想  

2012-11-13 16:59:06|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚我急着把著名的《全球通史》看完了,竟好像是完成了一个大任务。这样,西方文学、哲学、宗教、法政、科学,外加西方史学,大都看了一些。于是,再一次萌生了“无书可看”的感觉,内心有了一点紧张感,当然更多的还是兴奋。
记得上次出现类似的感觉,是在看完《文明的解析》的时候,心中无比空旷,感觉世上似乎再也没有值得一看的“新书”了,如果有,一定也是“老书”,即已经知道结果的书,就像使用高考复习资料的感觉一样,不会带来任何知识上的进展和思想上的启发。相比《文明的解析》,《全球通史》似乎也只能算是“旧书”之列的,但是它的叙述方式真的很吸引人,结果仍然让我感觉乐趣无穷,收获也不少。
我不知道下次还能让我沉迷的“新书”是什么?担忧吗?只要一个人的问题探究精神还在,好奇心还在,“新书”一定还是有的,在经验化的世界里,总是有“新书”让我一次次耳目一新。
在知识型社会,提倡活到老,学到老,所以我不太管别人怎么说我的。我的读书方向,自己专业的不算,有时代的影响,也有内心的需求,经历了一次次调整和转变。从高中到大学、到工作,看的书主要是中国的书,特别是古典文学和现代文学,如诗经唐诗宋词红楼梦等,还有书法碑帖,作为中国人,这个方向持续到今天也还是有的,但不再浓烈了。到了参加工作后一段时间,加入了毛选(买的)、马选(图书馆借的),还有科学、经济学,特别是大量计算机应用的书。2005年到来郴州工作,条件好了,看书的范围就更广了,西方文学、哲学、政治法律、科学、汽车的书都看,主要是西方的书,也有佛教的书。金庸的书一本都看不进,几次想沉下来看《射雕》,但没看到两页就丢开了。到了最近,好像看文学书的时代对我来说已经过去了,特别是大部头的小说,所以莫言的书不会去看了,因为我不会冲着诺奖去看书的,要看早就看了。
后记:早两天看完了余英时的《卮言自纪》(北京大学出版社),这就是一本新书。2012-11-26
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017