注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]《自然》:小行星撞击地球 人类首次确定陨石来源  

2012-11-21 09:00:24|  分类: 自然和科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2009/3/217714.html
来源:新华网 发布时间:2009-3-27 10:28:16
[转]《自然》:小行星撞击地球 人类首次确定陨石来源 - 邓征宇 - 邓征宇的BLOG
 小行星坠落于苏丹的残余物之一
天文学家去年(2008年)在一颗小行星飞临地球前十几小时发现了它,并收集到它留在地球的残骸。这是人类首次确定特定陨石来自哪个小行星。
小行星残骸落入苏丹北部努比亚沙漠。当地人报告看见一个火球。一名荷兰皇家航空公司飞行员当时在1400公里外驾机从约翰内斯堡飞往阿姆斯特丹,他说自己看见地平线上出现一道强烈闪光。
这颗小行星尺寸约4米,重约80吨。经过分析,科学家们认定它属于罕见的F级小行星,分裂自一颗尺寸超过2.5公里的小行星1998KU2,今年已经有45亿岁,差不多与地球同龄。
 
科学家们认为,这颗小行星原本在火星和木星之间的小行星带上围绕太阳旋转,一次碰撞让它飞到离地球更近一些的轨道上,最终在引力作用下飞向地球。
 
美联社引述美国马里兰大学天文学家露西·麦克法登的话说,这种小行星结构疏松脆弱,即使个头再大些,也不会对地球造成威胁,因为其结构决定它们到达地面之前就会分裂解体。
 
美国宇航局宇宙矿物学家迈克尔·佐伦斯基说,残骸里不但有铁和镍等很多金属物质,也有石墨,甚至还有极小的钻石。
 
由于2008TC3这样的小行星尺寸太小,在太空中难以发现。每年有3到4次类似尺寸的小行星飞临地球,但到达地面之前在大气层里就已分裂烧毁。这是科学家第一次预报和观测这种类型小行星坠地过程且收集到残骸。《泰晤士报》报道,英国贝尔法斯特女王大学艾伦·菲茨西蒙斯教授说,这件事意义非凡。
 
他说:“这是我们跟踪的首个会与地球碰撞的近地物体。我们能发现它的到来。我们不仅能预测它的落地点,而且,因为有预警,在它到达之前我们可以及时收集这个天体的信息。”
 
2008TC3的高龄也给科学家们提供一次研究行星形成的好机会。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017