注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]开车时必须注意的那些事、前后左右的安全距离余量、盲区  

2012-11-09 10:19:45|  分类: 驾照和驾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年11月02日 06:11来源:凤凰汽车 作者:小绿
1、上路之前必须要做的功课
http://auto.ifeng.com/shouce/20121019/820993.shtml 
2、夜间行车小心成为灯光杀手
http://auto.ifeng.com/shouce/20121026/822695.shtml 
3、简单易学的停车入位小窍门
http://auto.ifeng.com/shouce/20121102/824089.shtml 
4、教你如何判断车距/培养车感
http://auto.ifeng.com/shouce/20121109/825630.shtml 
驾校不教的知识(11)如何判断车轮位置

http://www.autohome.com.cn/use/201204/319374.html?bsh_bid=552565757

驾校不教的知识(1) 用外后视镜判断车距

http://www.autohome.com.cn/use/201203/301783.html

本次使用的车为Jeep指南者和老款马自达6,选用这两个车主要考虑的是一个典型的三厢车,一个是SUV(两厢),这样在外后视镜使用上模拟代表大多数车的情况。而在实际模式测试上,两厢车和三厢车在后视镜判断车距的情况是一样的,因此下文将统一说外后视镜在各种情况下判断车距的情况。

场景1:后车充满外后视镜

我们分别将两辆测试车轮流换位进行测试,当后车充满后视镜后,按照网络中的描述,此时前后车差距应为3米,事实是不是如此呢?我们下车进行测量。当指南者在前时,此时辆车相距果然为3米,不过马自达6在前的情况下距离增加至3.5米,应该说网络中的说法基本属实。当后车将后视镜充满时,辆车距离已经很近,此时并线将非常危险。

场景2:后车充满后视镜的2/3

通过实验,指南者和马自达6分别在前方时,离后车的距离分别为5.5米和6米,与网络中描述的5米距离相差不多,在日常行车中,这样的距离也是相对安全的。

场景3:后车充满后视镜的1/2

通过实验,指南者和马自达6分别在前方时,后车充满后视镜1/2时离后车的距离分别为7米和8米,与网络中描述的9米距离有所差异。在日常行车且车速较慢时,这样的距离可以进行并线等操作,不过车速较快时或者再高速路行驶的,这样的距离进行超车或者前车急刹车极容易造成事故的发生。

场景4:后车充满后视镜的1/3

通过实验,指南者和马自达6分别在前方时,后车充满后视镜1/3时离后车的距离分别为10.5米和11.7米,与网络中描述的12米距离相差不多。在日常行车时这样的距离基本算是比较安全的距离,不过在高速公路或车速较快的环境下,并线还是要格外小心。

实验总结:

通过实验不难看出,网络中关于后视镜判断车距的窍门有一定的依据,不过不同车型间还是会存在一些差异,这样的差异主要来自于后视镜面积的不同,这点需要特别注意。对于后视镜面积较大的SUV及MPV车型来说,后车需距离足够近才会占满后视镜,而小车由于后视镜较小,因此无需离得很近就很容易被后车“填满”,所以实际操作中还要区别对待。不过在条件允许的情况下,尽量远的车距并线才更加安全,从实验来看,从后视镜中观察后车不足后视镜面积1/3甚至更小时在进行并线相对来说会更加安全一些。

科学的使用和调节后视镜可以有效的提高视线,缩小视觉盲区。但是后视镜毕竟不是万能的,无论什么样的后视镜产品,无论什么样的调节角度都不可完全避免盲区的存在,因此勤观察,转头观察后排窗户才是最为有效的办法。

同时后视镜作为驾驶员的第三只眼,在行车时起到了至关重要的作用,了解后视镜形式,准确把握车与车之间的距离,才能保证行车的安全。(文/汽车之家 郭骁)

***********

1、让车辆保持在车道中心位置,或者左、右距离连线30cm

前提:车头要正,直线行驶状态。

通过观察左右外后视镜,可以观察到车辆距左右分道线距离。也可通过发动机盖与分道线的关系来查看左右车距,这是最自然的(对于2012年以前的老捷达还行,新的轿车一般都看不到引擎盖的,怎么办?)。

把车头左侧顶点压着左侧分道线行驶,就保证了左侧距离连线30cm。

驾考时所有项目的看点操作,都要考虑你的身高、座位的高低(头部与车顶的距离)前后等习惯性因素,每个人的标准并不完全相同。

靠边停车、坡道定点停车、侧方位停车进入项目时右边的合理距离

以右大灯超过右边线的宽度(相当于右边线超过右车头的1/3略小一点 )为参照,同时要快速的瞄一眼右反光镜里右边线与车身的最大宽度是否为一个边线的宽度(1个多拳头宽),这就可以保证右侧距离边线30cm以内。同时还要注意看远方,保证车头要正。

2、跟车时的前距

跟车时,以前车的保险杠为观察目标,当看不到前车的后保险杠时,请你不要再靠近,此时车辆距前车只有0.3米的距离。建议不要离得如此之近,即便你不怕起步撞到前车,你就不怕前车会溜车么?

当观察视线能与前车的后保险杠上端重叠时,此时车辆距离前车约有1米的距离。在等待红灯时保持这样的车距,既能防止前车溜车可鸣笛给前车反应时间,也可防止两侧车辆见缝插针到你前方来。

能观察到前车的整个后轮时,与前车距离约为3米。

坡道定点停车、倒车入库后停车的时机

当左后视镜的镜把的腋窝位置超过了前边线,最少露出了三指,最多可以超过3指,停车,这时你的前保险杆就刚好齐前边线了。这是坡道定点停车的要点。

倒车入库停车,按前述标准,超过的距离就要小一点,因为要保证要车头要入库,车尾又不能超出车库的尾线了。

3、直角转弯

当车头盖距离前方边线10-20cm时,即快速果断的打死,不会压前边线,也不会压内侧直角了。这个是老捷达上的操作,并且座位的高低不同,这个距离也有不同。

4、曲线行驶

打方向要均匀,不要猛打猛回。打方向可以慢一点,回方向就一定要快一点。也是要看远一点,感觉车身与左右连线的距离。

向右转的时候,当车头右顶点就要重叠外边线时,就要向右打方向了;向左转的时候,当车头左顶点就要重叠外边线时,就要向左打方向了。这时车头距离外边线大约还有3-4m,也就是车前面盲区的距离。

如果按直线行驶时的左、右标准来行驶,内侧容易压线,放心大胆的让它超过更多一些。

从后视镜里看,感觉车轮就要压线了,但是从车外面看或者从车后面看,还是有很大距离的。

5、超车并线之前要提前3秒钟打转向灯,并认真判断后车的距离

后车越在镜子的内侧,只露出半边脸不到,说明在后车位于与你同道的后面。

如果后车在镜中间,或在镜的外侧,后车就与你不同道,并车时就要注意了。后车在镜子里越来越小,说明距离你就越来越远。

并线之前,当车辆占满整个后视镜,你与后车距离只有大约3-5米,此时不建议并线。后车占后视镜外面的1/2时,你与后车距离大约7-10米。当后车占后视镜外面的1/3时,你与后车距离大约在10米以上距离。建议你发现距离足够,并线时也不要令后车感到压力,最佳的方式是略微观察一下镜子,感觉后车并没有急于加速时再进行变道。

7、轿车车身的盲区

(1)前盲区,约3-4m。

(2)后盲区,10-12m。车辆正后方是视野盲区范围最大的区域。所以倒车的时候,也需要对车后以及车辆周围进行下车查看或有人指挥,即使安装了倒车雷达也会有盲区!

(3)左、右盲区:左1.4m,右约4m,是左右车门带来的盲区。

(4)左、右后视镜的外后侧45°盲区,扭头观察后排窗户可以避免并线转弯时发生刮擦!

向左或向右扭头瞄一眼后排车窗(在轿车的B柱后面),也就是从你自己的肩膀看去,看看有没有后车追上来,这个位置就是后视镜里看不到的盲区。起步之前也是如此。

(5)A柱和B柱盲区

8、调整后视镜。上下位置的标准:远处的地平线横置于中央1/2处;左、右横向位置的标准:车身占据镜面内侧的1/4。

因为驾驶座位于左侧,因此驾驶人对车右侧情况的掌握不是那么容易。侧方位停车、倒车入库等,新手需要调整后视镜,保证能够看到后轮最底下与地面的接触情况。生活中可以通过转身扭头向后观察车尾与外面物体的距离余量。

***************

教练的捷达是2006款老捷达,座位比较高,科目二场地考试的车是2010款老捷达,座位较低,不适应;科目三电子路考用的是2012款全新捷达,看不到引擎盖的。目前新出轿车都不能看到引擎盖了,所以只能根据前挡风玻璃的底部和左右边缘来判断前方与左右边距,车头的距离(余量)要靠感觉训练来把握,培养一种距离意识。

(1)前面有1.6m的行人,当前挡玻璃底缘对齐他的膝盖的时候,车距离他大约有1米多。

(2)距离左、右边线30cm的时候,左、右边线与前挡玻璃底缘的交点是在哪里?以前老捷达的标准可以提供一定的参考,原来的视线与前挡玻璃底缘的交点就是你现在要求的交点

左30cm:左边线与前挡底缘的交点,在左下角向右(内)约2个拳头的地方;右30cm:右边线与前挡玻璃底缘的交点,在前挡底缘中间偏右一点。同时,一定要瞄左、右后视镜进行调整修正。

****************

用车小贴士 开车时必须注意的那些事

2012年03月11日 00:02

来源:易车网  作者:王天一

http://news.bitauto.com/chezhubibei/20120311/0405621742.html

用车小贴士 织物座椅真皮座椅到底该选谁

用车小贴士 加油的那些事你必须知道

用车小贴士 关于备胎你必须知道的事

用车小贴士 有关汽车空调使用的那些事儿

用车小贴士 让您开车更省油的小妙招

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017