注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]《NuNu视点》 需要轻量化的不仅是材料  

2012-12-11 19:17:58|  分类: 用车和养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《NuNu视点》 需要轻量化的不仅是材料

http://auto.ifeng.com/renwen/20121210/831741.shtml
2012年12月10日 22:25 来源:凤凰汽车 作者:尹路
专栏作者介绍:现任中央电视台《精彩F1》栏目主编、体育频道《现场直播:世界一级方程式大奖赛》解说评论员。长期持续关注世界汽车运动与技术发展走向。从2004年开始连续9年从事F1赛事报道。2009年,前往南美全程报道达喀尔拉力赛。主要作品:《F1烧钱报告》、《美国与F1的分分合合》等。

从今天开始,在之后的几个星期里,我将就汽车的低碳环保问题谈一些自己的看法,为什么要谈,每到冬天,我国北方因为取暖,空气质量形势总是会变得格外严峻,灰蒙蒙的天气几乎要伴随我们一整个冬季,所以每到这个时候,总会有更多人想起环保,想起大街上那些正在排放尾气的汽车,提出各种低碳节能的设想,当然还有找出各种已有的低碳节能的解决方案,那么现在我就想先就最早提出,也是现在成熟度比较高的一种低碳节能解决方案——轻量化,谈一谈我的想法。

我之所以说轻量化是目前成熟度比较高的一种低碳节能解决方案,就是因为不论是设计师还是汽车制造商,在轻量化已经形成了统一的努力方向,都在以简化结构,研发新型材料,优化制造工艺,从而达到在保证安全的前提下,减轻车重。而在这些努力之中,被咱们消费者最熟悉的当然就要算新型材料的应用了。

我想现在买车的时候,应该有不少人都听销售商提到过,铝制、铝合金、复合材料等等这些字眼,应该说新型的轻质金属材料已经大面积的应用到了普通民用车的制造当中,而部分超级跑车甚至还用了特种合金以及碳纤维等高科技材料。各种各样花样繁多的新材料让很多消费者都开始形成了这样一种认识,轻量化其实就是用新型材料取代旧有材料而已。其实面对中国大部分消费者对轻量化的这种认知,我真的是非常无奈,我不能说这种想法没道理,毕竟新材料的确是轻量化设计的重中之重,但这种对轻量化简单粗暴的理解却恰恰让中国的汽车使用者在低碳环保方面迈出的第一步就朝向了南辕北辙的方向。

其实轻量化的核心理念并非是植根于材料、高科技,在汽车文化比较成熟的国家,轻量化其实是每一位用车人都会拥有的一种理念,这实际上是一种贯穿于设计、制造、使用三大环节的核心理念。

说了这么多后备箱和减速带,其实是为了给大家引入两点观念:

一、轻量化其实不光体现在设计和制造方面,使用同样需要有轻量化的概念

二、轻量化也不光是重量的问题,驾驶同样需要有轻量化的精神。

大坑加油,小坑闭眼,这话很多人都听过,相信也有不少人都干过,这其实就是轻量化的反面典型。其实在设置减速带的地方,时速肯定都不会太高,多数都是在车库或者居民大院,在这种地方,开30公里时速还是10公里时速又能有多大区别。所以放轻松,驾驶放轻柔,自然也就可以轻盈的飘过减速带了。这就是驾驶的轻量化。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017