注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]中西方产生圣人的不同方式  

2012-12-11 09:34:37|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.ifeng.com/article/21779217.html
我的评论:拜读了。这是中西文化差异的内部秘密之一。 

作者:许锡良

凡人类社会,总会在特定的时代里产生一些杰出人物,当有些杰出人物杰出到有伟大的划时代的意义,甚至有奠定人类社会文明底色的意义的时候,这样的超凡的杰出人物,我们常常称之为“圣人”。圣人,无论在德性,还是智慧与能力方面,都达到了那个时代所能够给予的最高的完美程度。其德、其智、其行、其果,足以令后人产生深远的仰慕之情,堪称人类中的极品,成为后世仿效与崇敬的对象,能够影响人类社会数千年之久。这样的人,在中西方都有其代表。

 在西方,苏格拉底、耶稣基督,都是这类人物的代表。在中国,孔子、孟子被祭到这个位置上了。

然而,我们好好分析一下就不难知道,西方常常把那些为人类的道义献身,而且具有非凡智慧与勇气的人称为圣人。一句话概括就是,西方的圣人多是为人类道义与真理的殉难者。在这里苏格拉底与耶稣基督都是这样的。而中国的圣人几乎都是福、禄、寿的享受者。中国人不会崇拜那些类似于苏格拉底与耶稣基督这样的殉难者。因此,西方圣人产生的方式与中国圣人产生的方式几乎完全相反。

我们假设一下,假如苏格拉底生在中国,也遇到那样被法庭判处死刑,并且被执行死刑的事情,那么,中国人会视他为圣人吗?中国的世俗文化只认在世俗世界的成功者。苏格拉底一没有当官,二没发财,三没有寿终正寝,四没有著书立说。即使招收学生,也只有柏拉图等那么几个数得着的。简直糟糕透顶。相比同时代的孔子,多少还是当过一段时间的官,也发过一些财,还有就是在当时的生活条件下以73岁高寿得以寿终正寝,虽然也没有著书立说,但是,却坐拥三千弟子,七十二贤人,足够为他死后歌功颂德。从此之后儒家所崇拜的圣人与贤人,都须有这样的条件。不信你去孔庙里看看,除孔子之外,那些被祭祀的其他圣人与贤人,都是怎样的人物?他们可有为人类的道义而殉难者?事实上,福、禄、寿,这些条件正是中国成为圣人的条件。

 

 假如孔子生在欧洲,他肯定不会是圣人,成为圣人的很可能是被孔子杀掉的少正卯,因为杀他的孔子成为了圣人,因此,今天对于少正卯的生平事迹的资料所知甚少。只知道,他也曾是一个著名的民间教育家,与孔子曾经是同僚,名气与人格魅力远在孔子之上。因为办学与孔子竞争激烈,将孔办的学校压下去,导致孔所招收的学生“三盈三虚,唯颜渊不去”而最终招来杀身之祸。可见少正卯当时的社会影响力是非常了得的。其实少正卯很可能就是中国的苏格拉底,而当时判中国的苏格拉底死刑的法官正是孔子。他以五条莫须有的罪名杀少正卯。按照欧洲的标准,他们绝不会把孔子列为圣人来崇拜,正如他们现在还在谴责判处苏格拉底死刑的法官与检察官一样。相反,他们会从此纪念并且崇拜少正卯。因为少正卯是道义的殉难者。还因为欧洲人喜欢站在被践踏、被杀戮,为人类的文明进步作出了牺牲的人一边。

再拿耶稣基督来说,如果耶稣基督当年生在中国,那么,耶稣基督不可能会成为圣人与我们崇拜的神,相反,在中国人这里,出卖耶稣基督的犹大会成为英雄,而杀害耶稣基督的大祭司会成为圣人。因为,孔子杀害少正卯的时候的身份正好是大司寇,这种官职与杀害耶稣基督的大祭司有得一比,而且杀人的理由也极其类似。但是,西方人把被杀的耶稣基督当成了神来崇拜,而犹大与大祭司千百年来一直是被唾弃的对象。但是,中国人不会去敬仰一个失败者,特别是他们自己生命不保的时候。中国人千百年来就是这样的,与电影《让子弹飞》里所说的一样:谁赢跟谁。谁被杀,谁就是该死的,谁能够杀人,谁就是英雄,甚至有可能成为圣人。

 

 也许孔子当年杀少正卯的时候,也是遭受到了谴责的,毕竟,只要是人类,就不会颂扬杀戮。但是,无奈孔子收授的门徒实在是太多了。因此,那些为正义而声讨的声音慢慢地就消失在历史的长河中了。孔子被他的门人、弟子反复包装,变得越来越高大,越来越完美,包括他滥杀无辜,拆人房屋院墙这些事情,都打上了神圣的烙印,后来干脆成为一条潜规则,即凡被圣人(包括权贵)所杀者,都是罪该万死的。实在不行,还有为尊者讳,为长者讳,而为圣者——其实就是成功者讳,则更不在话下。

 

中国自出了孔子这个圣人之后,在其所创立的儒文化里,再也没有什么正义,没有什么人性,没有什么良知,没有什么道德底线,从此只认准一点,无论一个人是多么丧尽天良,作恶多端,甚至罪恶滔天,只要能够享受到福、禄、寿,有这三星高照,就不愁没有后人为他树碑立传,成名成圣。靠崇拜孔子成名成圣的坏人比比皆是。还是当年老子概括得好:“圣人不仁,以百姓为刍狗。”庄子也说“圣人不死,大盗不止”,当然说的都是中国孔子式的伪圣人,而不是西方的那种为人类道义殉难的真圣人。伪圣人这种文化所形成的路径依赖,至今中国人仍然无法摆脱。作为中国人想想这些现象,就不难明白这里面的道理。中国人阴差阳错将一个杀人犯,一个坏人作为顶礼膜拜的圣人来崇拜,这可能正是中国二千多年来罪孽深重、灾难不断,至今无法得到拯救的根源吧。

 

2012年12月10日星期一

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017