注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“中国式家教”如何突围?  

2012-12-19 08:44:55|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市教育科学研究院近日发布的《重庆市中小学生家庭教育发展报告》显示,“棍棒式”教育和“蜜糖式”教育是家庭教育的两个极端。92.3%的家长称教育孩子很难,其中,“棍棒”教育受追捧、父母与孩子间平等交流方式缺失造成家庭“冷暴力”、教育投资不惜重金但重智力轻情商等“中国式家庭教育”引发热议。

 

在我看来,以上三大焦点问题,其实是同一个问题的不同表现,这就是父母为了让孩子获得优秀的成绩,包办了孩子本应该做的事情,将亲子关系异化为功利的分数关系。其结果就是忽视孩子的人格、身心发展,在对孩子提出严苛学习要求的。

 

同时,在日常生活中,尤其是物质享受方面,对孩子“百依百顺”。从这种家庭教育环境中走出的学生,很可能在独立性、责任心方面存在严重缺失,而且与父母的情感也很疏远——孩子并不会认为父母的物质给予是父爱母爱,而会认为是“利益交换”,只要自己考出一个不错的分数,就算对父母有了交代。

 

对此,不少家长并非没有清晰的认识,可是,他们总能为自己的行为找到“理由”。很多家庭成为了学校的第二课堂,父母则成为学校的编外教师,充当作业辅导员。从这一角度说,我国很多家庭的“家庭教育”已经消亡了。

 

毋庸置疑,要引导家长理性对待孩子的成长,需要改革我国单一的升学评价体系。但是,这并不意味着升学体系不变,父母就没有空间对孩子进行独立性、责任心的教育。

 

,父母则成为学校的编外教师,充当作业辅导员。从这一角度说,我国很多家庭的“家庭教育”已经消亡了。 毋庸置疑,要引导家长理性对待孩子的成长,需要改革我国单一的升学评价体系。但是,这并不意味着升学体系不变,父母就没有空间对孩子进行独立性、责任心的教育。 最近一所小学的校长遭遇了困惑。该校有一条规定,要求每天每个班留几名学生打扫教室卫生,这一规定推行了多年都没什么问题,可二年级一个班却出了麻烦。该班的家长们认为孩子太小,不适合打扫卫生,而且打扫卫生十分费时,孩子打闹也可能出现安全隐患,因此家长们跑到学校,代替孩子打扫卫生,学校拦也拦不住。 不得不说,这些家长的做法太疯狂了。记忆中,我读小学时,学校就有这种规定,我实在想不出,学生打扫教室卫生,会有什么安全隐患,又需要多长时间?家长们跑到学校为帮孩子执勤,无非是不想让孩子做打扫卫生这类事,并觉得这浪费了孩子的学习时间——在家里,他们都不让孩子做任何家务,何况在学校呢? 我觉得,学校规定学生完成打扫卫生的任务,与其他作业的性质是

最近一所小学的校长遭遇了困惑。该校有一条规定,要求每天每个班留几名学生打扫教室卫生,这一规定推行了多年都没什么问题,可二年级一个班却出了麻烦。该班的家长们认为孩子太小,不适合打扫卫生,而且打扫卫生十分费时,孩子打闹也可能出现安全隐患,因此家长们跑到学校,代替孩子打扫卫生,学校拦也拦不住。

 

不得不说,这些家长的做法太疯狂了。记忆中,我读小学时,学校就有这种规定,我实在想不出,学生打扫教室卫生,会有什么安全隐患,又需要多长时间?家长们跑到学校为帮孩子执勤,无非是不想让孩子做打扫卫生这类事,并觉得这浪费了孩子的学习时间——在家里,他们都不让孩子做任何家务,何况在学校呢?

 

我觉得,学校规定学生完成打扫卫生的任务,与其他作业的性质是一样的,其他作业家长不能代做,打扫卫生自然也不宜代做。事实上,除要求孩子认真完成学科作业之外,有不少家长代为做了很多本该由孩子完成的事,包括学校布置的社会实践活动、手工活动等。

 

重庆市教育科学研究院近日发布的《重庆市中小学生家庭教育发展报告》显示,“棍棒式”教育和“蜜糖式”教育是家庭教育的两个极端。92.3%的家长称教育孩子很难,其中,“棍棒”教育受追捧、父母与孩子间平等交流方式缺失造成家庭“冷暴力”、教育投资不惜重金但重智力轻情商等“中国式家庭教育”引发热议。 在我看来,以上三大焦点问题,其实是同一个问题的不同表现,这就是父母为了让孩子获得优秀的成绩,包办了孩子本应该做的事情,将亲子关系异化为功利的分数关系。其结果就是忽视孩子的人格、身心发展,在对孩子提出严苛学习要求的。 同时,在日常生活中,尤其是物质享受方面,对孩子“百依百顺”。从这种家庭教育环境中走出的学生,很可能在独立性、责任心方面存在严重缺失,而且与父母的情感也很疏远——孩子并不会认为父母的物质给予是父爱母爱,而会认为是“利益交换”,只要自己考出一个不错的分数,就算对父母有了交代。 对此,不少家长并非没有清晰的认识,可是,他们总能为自己的行为找到“理由”。很多家庭成为了学校的第二课堂

近年来,诸多调查显示,对于我国的教育,民众的满意度并不高,大家都把问题的症结归为教育制度。可是,怎样启动教育改革呢?在我看来,力量正来自于每个对教育不满意的民众,需要家长们从自己力所能及的改变做起,让孩子做自己力所能及的事。例如,能否让孩子回家做一些家务?能否每周与孩子有一个小时的平等对话交流?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017