注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]逆向研发也是本事 揭秘比亚迪动力技术  

2012-12-19 09:28:51|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://www.autohome.com.cn/tech/201206/347123.html

2012年06月11日 08:06  来源:汽车之家  类型:原创  编辑:范鑫  评论数(2119条)

 [汽车之家 技术]  “逆向研发也是本事”,这句从比亚迪副总的嘴里说出来的话,此刻也是我心中的感慨。6个月做出TID总成、新的1.2TI、1.8TI、2.0TI和湿式双离合变速箱统统已经完成开发----只要他们愿意,甚至V6、V8、W12发动机也能立刻上马...也许你会觉得这是在吹牛,但这些偏偏就是事实。

 2012年5月某日,深圳。经过层层安检和道道手续,我们进入了比亚迪的“六角大楼”(研发大楼),来到比亚迪负责动力总成的第十七事业部,直面比亚迪总裁、第十七事业部总经理张金涛先生。

   1.5升排量的涡轮增压直喷发动机加上6DT25双离合变速箱,这套动力总成对于比亚迪来说,无异于火箭发射,突然就一个筋斗云追上了一直遥遥领先的合资厂商们。比亚迪把这套组合叫做TID,TI代表涡轮增压直喷发动机,D则代表双离合变速箱。他们给消费者带来了一款不到12万元的G6 1.5TID。这是短期内拥有直喷涡轮增压发动机+双离合变速器组合最廉价的方案,没有之一。那么,这套动力总成究竟是怎么回事?

1.5TI缸内直喷涡轮增压发动机
--借鉴大众1.4TSI、掌握核心技术、可靠供应商

  从数据上看,1.5TI发动机154马力(113kW)/5200rpm的最大功率,和达到240牛?米的峰值扭矩甚至已超越了传统2.0升自然吸气发动机的水平,而且1750-3500rpm的峰值扭矩输出区间也足以满足日常的使用需求。从技术上看,缸内直喷、可变正时气门进气歧管集成中冷(水冷)、涡轮增压、全铝缸体等等技术无一不主流,那么,这台发动机怎么来的?

    比亚迪自己并不否认这台1.5TI在开发思路上有一个现成的原型--大众1.4TSI发动机,二者在结构、布局等方面都有着高度的一致性。但是比亚迪在此基础上也有自己的创新--例如使用了铝合金的压铸缸体,使1.5TI在轻量化发动机热效率上都较1.4TSI更有优势。

 比亚迪ECU程序也是由自己开发匹配的,而目前国内的自主品牌有9成以上都还在由外部的公司来提供ECU的匹配。并且,在关键部件的应用上,比亚迪选择了可靠的大牌供应商,例如联合电子UAES提供的喷油嘴(博世技术)、玛涅蒂 马瑞利(MAGNETI MARELLI)提供的高压油泵、法雷奥提供的中冷器、电机以及博格华纳的涡轮增压器等等,其零部件供应商的阵营丝毫不输大众

    而在一些关键的工艺方面,比亚迪则推行他们的“垂直整合战略”--就是将上下游的业务包揽整合,张总对垂直整合的目的是这么解释的:“目的并不是为了降低多少成本,而是为了掌握核心的零部件技术。”比亚迪的“垂直整合战略”使得比亚迪具备从铝锭开始一直到发动机总装下线的全部技术。“我们不仅仅是能够制造发动机或变速箱,我们能够制造整个工厂。”因为掌握了全套的工艺和装备,所以比亚迪不光能生产发动机,还能生产用来制造发动机的整个工厂。

 那么,如何保证产品的可靠性和品质?保证这种运用先进技术的发动机能够经久耐用?前面提到的优质供应商对于产品的可靠性是一层保障,但这对于最终发动机的可靠性只能起到一部分作用,我们更关心的是,比亚迪为什么敢将1.5TI这么快就推向市场?又用什么和我们排着胸脯担保最终发动机的可靠性和品质?在后面揭秘比亚迪动力总成的研发模式时我们会做详细的介绍。

 比亚迪的6DT25干式双离合变速箱也是借鉴已有产品开发出来的。不过比亚迪在齿轮箱内减少了一对齿轮,让它成了一台六速的双离合变速箱。这台变速箱目前刚好担当1.5TI发动机的搭档,细心的朋友可能会发现,这台变速箱的最大输入功率要比1.5TI最高功率低,那变速箱能承受吗?实际上,比亚迪1.5TI的113千瓦功率是额定功率,而变速箱的输入功率是净功率(全套负载下发动机曲轴输出功率就叫做净功率)。发动机装车后的负载如发电机、水泵、空调压缩机等都会消耗发动机功率,此时发动机输出轴上得到的功率(即净功率)实际上是小于113千瓦的,因此匹配没有问题。

    比亚迪在工艺和装备上的经验来自其IT业务,可能在大多数人的印象里,比亚迪还只是一家为诺基亚等品牌提供手机电池的工厂,但实际上,移动设备的电池业务只是现在比亚迪在IT领域的业务的一部分,其业务早就涵盖了微电子、光学元件、液晶屏幕、移动设备外壳等等...比亚迪已经成为很多知名品牌的OEM代工商,而不仅仅是电池供应商。

诸如笔记本电脑、手机等产品对于加工制造的精度要求比汽车严格的多,加上代工生产的经验,比亚迪在这块积累了高精度加工工艺、高精度加工设备开发制造以及生产工艺设计开发的技术。同时在微电子行业的发展也让比亚迪掌握了从底层平台到软件再到硬件的全套开发能力。IT制造业的背景是比亚迪与国内其他自主品牌最大的差异,也是比亚迪独到的竞争力。

    比亚迪能够“快速开发”的另外一个原因是其开发模式。比亚迪喜欢“同步”、“多管齐下”并且保持“即时沟通”。张金涛先生是这么描述的:“我们在结构设计的同时就做工艺评测、做模具的评审,使得我们的产品设计、工艺设计、模具设计以及装备设计包括检测技术的建设同步进行。在内部沟通起来非常方便并且平时在产品设计评审就把工艺评审这些都带过了,使得我们的工艺制造很顺,装备上起来也很快,检测的也很到位,给我们后期的产品跟整车、跟ECU的匹配、售后对接这方面赢得了很多时间。”

 而遇到产品的问题是,比亚迪对待产品问题的态度是“没有问题不可能,就是怎么快速去解决。比亚迪就是不怕有问题,就是怕把问题藏在里面。你要是等用户暴露问题的话,你的口碑就没有了。”

    开发TID一帆风顺?

    当然,即便擅长工艺和装备技术开发,但比亚迪的工程师终究不是神仙,更不是可以凭想象造物的上帝。在实际的开发过程中他们也遇到了很多瓶颈和困难,比如说传统的工艺和装备已经达不到新动力总成的加工要求,“我们便去国外采购,去德国,去日本,比如当时需要精冲工艺的设备,一千多万一条线,公司给了大量的支持,大手笔一次就引进了几条这样的设备线。”

    “技术瓶颈还有很多,但我们有足够的时间去做验证,验证出来的问题马上整改,马上去再验证,就不断的再把问题暴露,把问题解决,最终达到一个满意合格的产品交给我们的市场。我们整个研发的队伍,包括一些部门的经理,一些关键岗位的工程师都是没日没夜的干。我们有一个双离合器的部门经理,他就是把被子和生活用品就放在办公室,一搞一周都不回家,沉在里面去干,正因为有这么一批工程师,有这么一支管理队伍使得我们的项目在节点上都能够按时完成进度。”

    在我看来,在制造阶段的高精度保证产品的一致性,而后期有充分的时间和完整的体系对产品的设计、功能等做可靠性的验证,这就是比亚迪敢说自己“可靠”的原因。

  自己开发两大核心:双离合器模块和TCU

新发动机、变速箱将随新车陆续登场

    1.2TI、1.8TI、2.0TI与6DT35湿式双离合变速器即将登场

  除了TID,我们当然也想了解几年前的那场“预演”究竟储备了多少技术。“在预演的时候安排了一大批项目。实际上这些技术也是搭积木,往往就是某个零部件,国内被卡住以后,这个项目就搁浅了。像V6就是卡在缸体上。”但是比亚迪在工艺技术上已经完成了V型发动机缸体制造工艺的开发,做好了V6、V8发动机的技术储备,据说他们甚至连W12发动机也已经研究过了。不过上直喷技术以后,这些完成储备的项目就暂停了。目前比亚迪的产品已经定位还没有走到上V6、V8的阶段,如果哪一天比亚迪要做,上发动机也是很快的事情。

    在发动机和变速箱技术方面,比亚迪也一直在跟踪市面上主流的技术并且陆续应用。比如比亚迪推出不久的BYD473QE发动机就具备两段式的可变气门升程技术。从张总的话语中,看得出来目前比亚迪对闭缸技术也很有兴趣。

    此外,比亚迪在动力技术上拥有自己最大的创新--第二代DM双模混动系统,他们将1.5TI与6DT25的组合放进了混合动力系统当中,使这套系统有了更强大的动力。采用DMⅡ代动力系统的比亚迪”,相比F3DMⅠ代在效率、动力、节能等方面皆有较大提升。

论出身,比亚迪算是自主车企里最特别的一个,“IT企业造车”无论怎么看都是外行人要做内行事,但是可能谁都没有想到,IT制造业的经验竟然能为造车带来如此多的优势和思路,对于比亚迪,我们确实有了另眼相看的理由。同时,希望其他自主品牌也一并加油,就像比亚迪副总张金涛所说:“在技术上被甩下是中国人的悲哀”,我们应当具备与合资品牌叫板的技术实力。(文/图/汽车之家 范鑫)

两个评论:

比亚迪就是当年的神舟笔记本。没有神舟的“搅局”,笔记本现在还是天价。相当值得肯定和鼓励。

模仿技术是任何厂商都有过的经历,就像上学一样。何必把自主品牌说的那么不堪。我认为将来会有越来越多的人肯定比亚迪的。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017