注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

艺术与科学:欧洲中心主义?  

2012-02-16 16:32:40|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国大百科全书》从1990年代出版第一版的“简明版”开始,书后就附录一个长长的《中外大事年表》,它对了解人类历史进程,特别是人类艺术、科学创造和政治版图的演变,是非常有帮助的。我是在“精华版”里读到这个表的,仔细一读还是发现了几个低级的编辑错误,同时也明显地遗漏了少数几个重要的大事。这个年表虽然是以马克思列宁主义为思想指导的,官方意为形态很浓,但内容还算是比较全面,详略得当,不仅有最常见的政治史、经济史,还有宗教史、科学史、哲学史、文学史、艺术史等,非常适合于文明史的一般研究。由于这是由中国人自己写的世界大事年表,已经多次再版,所以完全不用担心会有所谓“欧洲中心主义”色彩了。

2008年上海人民出版社出版了由胡利平翻译的美国查尔斯·默里写的《文明的解析》中文版,作者小心而敏感地从正反两个方面来说明本书立论并没有持欧洲中心论,然后引用各种权威资料来统计,结论是说,近500百年来的欧洲,为人类贡献了97%的数学、科学技术创造和70%以上的艺术创造。于是,国内就有许多评论家马上发言,对默里的观点表示不以为然,说该书作者以带有明显欧洲中心论色彩的参考书为资料作统计,肯定得出来的结论当然也就是欧洲中心论啦。

现在,就以这套由上万名专家组成的国家团队编写的《中国大百科全书》的精彩附录《中外大事年表》来说明这个问题,看看默里是观点是不是带有欧洲中心论,还是他说的只是事实?

从里面到底看到了什么?中国的成就在1500年以前还有几项处于前列,此后,欧洲的成就呈现爆炸式发展,完胜中国。从头到尾看,中国似乎更热衷于政治运动,充分印证了孔子“学而优则仕”的一句话,而西方人似乎更重视艺术和科学技术的创新,并且这种情况,越来后面,体现得越清楚。中国好像是误入歧途的巨型列车,原创的成就寥寥。

中国人写的《中外大事年表》,确实证明了默里的观点正确性。所以,到了本文最后,就是只能归结为“钱学森之问”了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017