注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

分析称桌面Linux已死 挑战Windows成泡影  

2012-03-26 10:33:20|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.newhua.com/2012/0326/152074.shtml

2012-03-26 10:05 腾讯科技 玉临

北京时间3月26日消息,据国外媒体报道,虽然Linux曾经风光无限,因为它是一种功能强大、实用、灵活的操作系统,有很多的潜力可挖。但就近年的表现来看,它似乎永远不可能在桌面电脑领域掀起多大的风浪,因为它的用户已就越来越少。

在服务器领域,Linux的魅力却依旧光彩照人,早已扬名立万。2010年IDC的一篇报道称,部署了Linux操作系统的服务器占到了20%的市场份额。其他一些调查也显示,Linux在服务器市场上的份额还将继续扩大。而最近的一则消息更为夸张,光亚马逊一家公司,其数据中心里就部署了近50万台Linux服务器,它们分布在全球各地,从而大力推进了云服务的发展。毫无疑问,这是一个Linux已在服务器领域奠定霸主地位的强烈信号。

而桌面领域却呈现出一番完全不同的光景。在这一领域,Linux无足轻重。和微软的Microsoft相比,虽然Mac OS X系统所占的市场份额非常少,但是也能让其他厂商不敢小觑,更何况Mac OS X最近几年的表现一直看好。而Linux则让过去看好它的人们大跌眼镜,其市场份额几乎可以忽略不计。虽然偶尔会出现一些事件,引起人们一些关注,但Linux的市场份额一般来说不会超过桌面市场的1%。

笔者曾把Linux作为桌面操作系统使用了一个月,所安装的是Ubuntu。虽然功能足够完成所有的桌面应用了,但整整30天使用下来,笔者感觉像是在逆流游泳,使用时总是需要不断的进行调整再调整,才能以比较方便的方式完成日常工作。为了使用Linux去替代Windows耗费了大量的额外精力,笔者认为这么做得不偿失。最终,笔者还是因为在Linux上没有找到以前在Windows上用惯了的工具、并且无法与iPhone和iPad进行同步,而停止使用。

然而,你不应该把这完全归咎Linux自身。虽然微软或者说苹果的研发能力完全可以保证他们能够以最快的速度满足用户需求,但他们并没有这样做,他们也不会这样做,因为Linux在桌面市场上的地位无足轻重,几乎可以忽略不计。

当然,Linux也有其优点,比如说拥有一个优秀的支持系统,一群忠实的技术用户,他们愿意帮助那些两眼茫然的初学者,但你通常很难找到他们,因为论坛里面充斥者各种自命不凡的“牛人”,往往会因为你连一些很基础的东西都不知道而鄙视你。

Linux是一款功能强大的服务器操作系统。如果你公司打算更换或增加服务器,笔者强烈建议优先考虑Linux,因为它的好处太多了。但是,如果你打算采购一批桌面操作系统,那你还是继续使用Windows或者Mac OS X吧,Linux弊大于利。

笔者知道,目前Linux仍有一大批的爱好者,他们对这款操作系统的信心可能永远不会熄灭,而且还会大肆抨击笔者的这篇文章。他们也许会告诉笔者,Windows的一切都是垃圾,苹果的所作所为非常邪恶,直到使用了Linux,他们的灵魂才仿佛得到了救赎一般,所以他们尝到甜头之后永远都不愿意回到过去。

但这部分用户并不能对桌面电脑市场格局产生多大的变化,也无法改变Linux已经被边缘化的局面。大众用户在购买时首先想到的就不会是Linux,而是它的竞争对手,不是微软就是苹果,因为Linux上第三方软件开发商太少了,直接导致用户的上手度低下,而且根本指望不上用户社区或技术论坛的帮助。对爱好者或者黑客而言Linux是利器,但对一般上班族而言它毫无用处。

所以,让我们还是向前看吧,虽然看不到Linux在桌面领域的未来。过去,那场关于Linux会成为市场上重要玩家的讨论已休矣,当今桌面操作系统是双雄争霸的局面:Windows VS Mac OS X。

另外再多说一句,我们已然切切实实的处于后PC时代了,Windows和Mac OS X面对像iOS和Android等后来者的来势汹汹尚且需要艰难自保,更何况区区Linux。不过,Android也算基于Linux的系统了,这对Linux支持者们而言多多少少算是个安慰。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017