注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]各国汽车的特点  

2012-03-05 11:09:31|  分类: 看车和购车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下各篇真是“天下文章一大抄”啊。

****************

图解全球汽车品牌架构

http://shuoke.autohome.com.cn/article/17275.html?ADUIN=365949320&ADSESSION=1415318503&ADTAG=CLIENT.QQ.5329_.0&ADPUBNO=26349

汽车工业百年历史,始于欧洲,快速成长于北美,如今繁荣于亚洲,2013年日本丰田汽车公司再次实现全球销量第一。纵观全球,汽车产业主要分布在北美、欧洲及亚洲,形成美系、法系、德系、意系、韩系、日及国产自主品牌。

说到欧洲汽车品牌就不得不说欧洲人,欧洲人浪漫而富有情调,可以说他们是为了梦想去创造汽车。欧洲汽车追求的是驾驶性和可靠性,他门把汽车当作艺术品来创造,注重整体美,力求完美的机械平衡性,例如宝马汽车的50:50前后轴负载分配。欧洲文艺复兴运动及传统完美价值观导向,使欧洲人创办了很多具有贵族气质和浪漫主义气质的汽车公司及汽车品牌,以英国汽车公司品牌较为典型。

欧洲汽车主要可分为德系、法系和意系。代表汽车企业有:大众、戴姆勒、宝马、标志雪铁龙及菲亚特,这些汽车品牌中既有高端豪车跑车(法拉利、保时捷),也有亲民家用轿车,其品牌扩展的建设,既照顾到了“土豪”,也考虑到了“屌丝”。

其实说到欧洲汽车品牌,英国汽车品牌是一个绕不过的坎。但是昔日的工业强国并未能将本国的汽车工业有力的推向21世纪,英国汽车优雅奢华,富有贵族气质,车型设计无不透露出英国人的绅士风度。而如今,昔日的英国汽车品牌(劳斯莱斯、MINI、路虎、捷豹、阿斯顿·马丁)都已流落他乡,命途多舛。以路虎品牌为例,其起源于罗浮,但先后被宝马、福特接管,而如今被印度塔塔汽车公司买入,昔日英伦风范不知尚有几许?

美系车型不拘小节、线条饱满粗犷,充满了力量感和张力,个性和霸气展露无遗,相对而言美系车通常油耗略高,其与美国人奔放、洒脱的特性分不开。美系三大汽车制造商,福特、通用和克莱斯勒公司,而如今克莱斯勒汽车已被菲亚特汽车公司绝对控股,美国汽车产业经历了2008年的寒冬之后,元气尚未恢复。

美国对全球汽车工业的贡献是巨大的,如果说汽车诞生于欧洲,那么可以说汽车工业诞生于美国,因为美国福特公司率先将汽车批量推向了市场。

美国汽车产业曾经极具辉煌,福特发明的流水线生产让美国成为“车轮上的国家”。从实用的雪佛兰到豪车凯迪拉克,通用公司的大众化营销模式,让美国各个社会阶层都能找到一款适合于自己的品牌车型。而如今美国汽车产业却颇有没落之势,车城底特律更是由于三大汽车公司的衰败而成为“鬼城”。

日系和韩系品牌典型特性是细腻,注重的是对汽车细节的把控,关注的是汽车燃油经济性、舒适性等与人们日常生活密切相关的特征,而并不特别强调激烈的驾驶特性,因此有些人们喜欢选择日系和韩系车作为家用车型。

为满足不同消费人群的需求,亚洲两大车系均发展了高端豪华汽车品牌,例如丰田的雷克萨斯、本田的讴歌、日产的英菲尼迪以及现代的劳恩斯等。其实日系和韩系车品牌层次不算太复杂,大家应该也都很熟悉。

从欧洲到北美,再到亚洲,各大汽车公司均将汽车品牌进行了层次化的推广,目的就是为了满足不同的消费人群,说白了还是利字当头。而纵观国内本土车企,奇瑞、吉列等自主品牌也曾经推出了自己的品牌战略,例如奇瑞公司将旗下车型整合为四大品牌,分别是开瑞(Karry)、瑞麒(Riich)、威麟(Rely)和奇瑞(Chery);吉利也曾将旗下车型整合为帝豪、全球鹰和上海英伦三大品牌,但最后因为品牌认识度不高,产品线过于分散,最后均以单一品牌告终。

借鉴与吸收能使自己成长的更快,但是最关键的还是技术创新和突破,我国自主品牌与国外车企相比还有很长的路要走,我们期待自主品牌能在后续的发展中形成自己的特色,更期待以后有种车系叫“华系”

***********

形状各异的汽车:从汽车外形变迁看汽车发展史

http://auto.sina.com.cn/news/2003-09-11/45513.shtml

最早的汽车

汽车诞生之前,马车就是人类最好的陆上交通工具。1770年法国人尼古拉斯.古诺(1725-1804)将蒸汽机装在板车上,制造出第一辆蒸汽板车,这是世界上第一辆利用机器为动力的车辆。

古诺的蒸汽车的主要技术数据:

车长:7.32米车,高:2米

蒸汽泡直径:1.34米

前轮直径:1.28米,后轮直径:1.5米

牵引能力:4-5吨

时速:3.5-3.9公里

连续行走时间:12-15分钟

1769年,瑞士军官普兰捷尔也造出了一辆以蒸汽机为动力的可自由行驶的板车,于是有人将普兰捷尔也认定为汽车的始祖之一。

1860年,法国人艾蒂安·勒努瓦发明了一种内部燃烧的汽油发动机。

1885年,德国工程师卡尔·本茨(1844-1929)在曼海姆制造成一辆装有0.85马力汽油机的三轮车。德国另一为工程师戈特利布·戴姆勒(1834-1900)也同时造出了一辆用1.1马力汽油发动机作动力的四轮汽车,这便是现代意义上的汽车。他们俩被公认为以内燃机为动力的现代汽车的发明者。1886年1月29日也被公认为汽车的诞生日。由于当时工业基础,世界第一辆汽车十分简陋,只能把它看作是脱离了马的“马车”。

然而此后的一百多年内,汽车无论是从车身造型还是从动力源或底盘、电器设备来讲,都有了翻天覆地的变化。而其发展过程中最富有特色、最具直观感的首先是车身外形的演变。

马车型汽车

从19世纪末到20世纪初,世界上相继出现了一批汽车制造公司,除戴姆勒和奔驰各自成立了以自己名字命名的汽车公司外,还有美国的福特公司、英国的罗尔斯罗伊公司、法国的标致和雪铁龙公司、意大利的菲亚特公司等。当时的汽车外形基本上沿用了马车的造型。因此,当时人们把汽车称为无马的“马车”。

美国农民出身的亨利·福特(1863-1947),在1896年造出第一辆福特车。1908年,福特公司开始生产一种“T”型汽车,以其结构紧凑、坚固耐用、容易驾驶、价格低廉而受到欢迎,并以产量之高而著称于世。福特还首先采用“流水作业法”,大大提高了劳动生产率,并为今天的汽车生产所继承。

箱型汽车

马车型汽车很难抵挡风雨的侵袭,美国福特汽车公司在1915年生产出一种新型的福特T型车,这种车的车室部分很象一只大箱子,并装有门和窗,人们把这类车称为“箱型汽车”。

早期的箱型汽车以美国的福特T型车最为著名,年产量达到30万辆,占美国汽车总产量的70%-80%。

作为高速车来讲,箱型汽车是不够理想的,因为它的阻力大,大大妨碍了汽车前进的速度。所以人们又开始研究一种新的车型——流线型。

甲壳虫型汽车

1934年美国的克莱斯勒公司生产的气流牌小客车,首先采用了流线型的车身外形。1936年福特公司在“气流”的基础上,加以精练,并吸收商品学要素,研制成功林肯·和风牌流线型小客车。此车散热器罩很精练,并具有动感,俯视整个车身呈纺锤形,很有特色。受其影响,以后出现的流线型汽车有:1937年的福特V8型、1937年的菲亚特和1955年的雪铁龙等。

流线型车身的大量生产是从德国的“大众”开始的。

1933年德国的独裁者希特勒要求波尔舍(1875-1951)设计一种大众化的汽车,波尔舍博士设计了一种类似甲壳虫外形的汽车。波尔舍最大限度地发挥了甲壳虫外形的长处,成为同类车中之王,甲壳虫也成为该车的代名词。

由于第二次世界大战的原因,甲壳虫型汽车直到1949年才真正大批量生产,并开始畅销世界各地,同时以一种车型累计生产超过二千万辆的记录而著称于世。

船型汽车

美国福特公司经过几年的努力,于1949年推出具有历史意义的新型的福特V8型汽车。

这种车型改变了以往汽车造型的模式,使前翼子板和发动机罩,后翼子板和行李舱罩溶于一体,大灯和散热器罩也形成一个平滑的面,车室位于车的中部,整个造型很象一只小船,所以人们把这类车称为“船型汽车”。

福特V8型汽车的成功,不仅仅在外形上有所“突破”,而且还首先把人体工程学应用在汽车的设计上。强调以人为主体的设计思想,也就是让设计师置身于驾驶员及其乘员的位置,来设计便于操纵、乘坐舒服的汽车。

船型汽车不论从外形上还是从性能上来看都优于甲壳虫型汽车。而且还解决了甲壳虫型汽车对横风不稳定的问题。这是因为船型车发动机前置,汽车重心相对前移,而且加大了行李舱,使风压中心位于汽车重心之后的缘故,所以遇到横风就不会摇头摆尾。

从五十年代开始一直到现在,不论是美国还是欧亚大陆,不管是大型车或者是中、小型车都采用了船型车身。从而使船型造型成为世界上数量最多的一种车型。

鱼型汽车

船型汽车尾部过分向后伸出,形成阶梯状,在高速时会产生较强的空气涡流。为了克服这一缺陷,人们把船型车的后窗玻璃逐渐倾斜,倾斜的极限即成为斜背式。由于斜背式汽车的背部象鱼的脊背,所以这类车称为“鱼型汽车”。

鱼型汽车和甲壳虫型汽车光从背部来看很相似,但仔细观察可以看出鱼型汽车的背部和地面的角度比较小,尾部较长,围绕车身的气流也比较平顺,涡流阻力也较小。另外鱼型汽车基本上保留了船型汽车的长处,车室宽大,视野开阔,舒适性也好,另外鱼型汽车还增大了行李舱的容积。

最初的鱼型车是美国1952年生产的别克牌小客车。

1964年美国的克莱斯勒·顺风牌和1965年的福特·野马牌都采用了鱼型造型。自顺风牌以后,世界各国逐渐生产鱼型汽车。

鱼型汽车存在的缺点:由于鱼型车后窗玻璃倾斜太甚,面积增加两倍,强度下降,产生结构上的缺陷。鱼型车还有一个潜在的重大缺点,就是对横风的不稳定性。鱼型车发动机前置,车身重心相对前移,一般来讲横风的风压中心和车身重心接近。但由于鱼型车的造型关系,在高速时会产生一种升力,使车轮附着力减小,从而抵挡不住横风的吹袭,发生偏离的危险。

鱼型车的这一缺点,人们想了许多方法加以克服,例如人们在鱼型车的尾部安上一只翘翘的“鸭尾”,以克服一部分扬力,这便是“鱼型鸭尾”式车型。

楔型汽车

为了从根本上解决鱼型汽车的升力问题,人们设想了种种方案,最后终于找到了一种楔型。就是将车身整体向前下方倾斜,车身后部象刀切一样平直,这种造型能有效地克服升力。1963年司蒂倍克·阿本提第一次设计了楔型小客车。

“阿本提”诞生于船型车的盛行时代,与通常的外形形成尖锐的对立,因此,未能起到引导车身外形向前发展的作用。直到1966年才被奥兹莫比尔·托罗纳多所继承。

楔型对于目前所考虑到的高速汽车,已接近于理想的造型。现在世界各大汽车生产国都已生产出带有楔型效果的小客车,这些汽车的外形清爽利落、简洁大方,具有现代气息,给人以美的享受。

未来汽车

汽车发展到鱼型,关于空气阻力的问题就已经基本解决了,楔型继承了这一成果,并有效地克服了鱼型车的升力问题,使汽车的行驶稳定性有了显著的提高,楔型成为目前较为理想的车身造型。未来小客车的造型必然是在楔型车的基础上加以改进。

例如,把前窗玻璃和发动机罩进一步前倾,尾部去掉阶梯状,成为真正的楔型。车窗玻璃和车身侧面齐平,形成一个平面,后视镜等将通过合理的造型,以取得最低的风阻力,或者由车内的电视屏幕来代替。总之,未来的小客车的造型将更为平滑、流畅。美国通用汽车公司的雪佛莱部研制的AERO2002型未来小客车已具备了这样的特点。

电脑被广泛地运用在汽车上,将是未来汽车的重要标志。将来的汽车装上电脑指挥系统。可以把驾驶员的意志和外界行驶条件结合起来转化成电信号,然后集中输送到微处理器,经过分析计算后,向车辆的各个部分发出指令。使汽车更为安全可靠。甚至可以出现无人驾驶的“智能”汽车。

************************

各国汽车造型风格   姓名:赵飞    专业:历史学

http://wenku.baidu.com/link?url=fRee-sgDjHgdlToWV3ZAS_X4RUKgrxdNb1MyDBkRerYkYW-kqUOI-2DvPvkEGwXl93wirufVF_w1AxeQIIwfPpnDk2Isnf_lBX3DWZiBWey

现在汽车已有百年的历史,它既是交通工具,也是艺术品。它在带给人类方便的同时,也给人以艺术享受。世界各国都有自己的汽车造型风格,展现了汽车文化,反映一国的人文情怀,同时折射出一国的国家特点。汽车造型是整个汽车的灵魂。几个发达国家的汽车造型风格显著,将对我国汽车产业的发展有一定的帮助。

汽车现在已经成为世界各国家的民族性格,从中可以发现这个民族的生活状况。汽车对很多人来说,已不仅仅是一种交通工具,而是一种文化,一种个性化的体现。在这个过程中,各国设计师形成了各国汽车造型的特色,是民族性格得到张扬。比如浪漫的法国、意大利始终引导着汽车造型的潮流,它们开发的模型车身具有线条简练、精巧灵活、极富动感、充满活力等特征,而这恰好反映了其热情、浪漫、灵活、机敏的个性。美国轿车则处处显示出美国人的生活方式:宽敞舒适、设备齐全、豪华气派、车身线条舒展流畅、强劲有力,而且将美国人的自由与霸气个性表露无遗。日本轿车则兼收并蓄。

德国风格

作为传统工业强国,德国汽车拥有的技术优势是其他国家无法比拟的。德国的汽车向来以品质和做工著称,每款产品都体现出德国人精细、严谨的作风。不过在汽车造型上,德国人一直没有太大的突破,造型严谨而传统,低调沉稳,给人以一种坚固和耐用的感觉。沉稳有余,激情不足。虽然宝马公司以2000年后的激进造型在美国和亚洲取得了相当大的成功,然而,在德国本土却也丢失了不少忠实的客户,使得公司不得不重新来审视这些新的设计。从2005年新款3系列轿车开始,宝马公司逐渐把将先前过于激进的外表收敛起来,采用了更加简洁的线条,提升了造型的内涵。宝马公司的革新历程,为其它几家公司提供了很好的借鉴。戴姆勒?克莱斯勒和大众两大公司在近两年的新产品开发上,都对产品造型的革新较为谨慎,力求循序渐进、稳步发展。

美国风格

在许多人眼里,20世纪60~70 年代的美国汽车的造型就是美国精神的一种象征——在那个“猫王”生活的年代,“宽敞舒适”和“豪华气派”是美国汽车造型不变的主题。所以美国的汽车一般比其他国家的汽车更宽、更长,车身线条硬朗粗犷、强劲有力,豪迈大气,充满了力量感,前脸多为华丽的散热器栅格,车窗周围镶有镀铬装饰亮条,而且车厢极宽,轮毂巨大,看上去气势十足。20 世纪 90 年代末,为了开拓世界市场,美国各大汽车制造商凭借其雄厚的财力基础,兼并了许多世界品牌,并在欧洲和亚洲建立了多个设计工作室,启用当地设计师,针对各个市场开发车型。在这个过程中,美国车的造型也吸取了不少其他国家的造型理念,风格日趋多样化。其中,福特公司于1996年提出了“新边锋”的设计概念并对21 世纪后的各国汽车造型产生了巨大影响。虽然由于燃油危机和环境的恶化,美国车夸张粗犷的造型特点正在慢慢收敛并开始“瘦身”,但是在茫茫车流中,最容易被认出来的还是美国车。

英国风格

英国的车厂一直以生产高级车型为主。然而英国人保守的营销理念加上高昂制造成本,使英国汽车市场份额极低,直接造成了英国汽车工业的衰败。英国汽车也如同没落的贵族一样,在市场上艰难地寻求出路,各大厂商不是被兼并就是破产。英国汽车造型一直以经典风格为主,保留着早期流线型时代的一些典型特征,车身线条多以优雅流畅的曲线为主,激进大胆的造型可谓凤毛麟角。虽然如此,由于英国车独特的古典风格和贵族气质,还是能得到一部分品味独特的顾客青睐。

法国风格

法国的汽车公司非常善于突破和革新,生产的汽车个性鲜明,不入俗流。同时,凭着法国人对艺术的独特品味,法国轿车经常会有一些令人惊叹的设计出现,比如2005年推出的雪铁龙C4轿车。法国轿车都有个共同点,就是都喜欢楔形的车身配以奔放的线条,所以许多汽车爱好者都说,法国轿车的造型往往都是引导潮流的,就和法国巴黎的香水和时装那样。法国人浪漫、热情的性格孕育出了富有法兰西特色的汽车造型。

意大利风格

意大利是欧洲最具艺术气息的国家,其汽车造型风格在世界上独树一帜。意大利设计的轿车具有很浓郁的艺术气息,在造型上都很注重车身整体的比例,对曲线和直线的运用以及车身变化的节奏感掌握得炉火纯青,而且在细节造型上(如车灯造型)强调简洁明快的风格,符合大多数人的审美观念。意大利的汽车产量不高,但造型师却非常多,很多都有自己的汽车设计公司,整体实力相当强,许多经典的轿车造型都出自他们手中。其中最著名的就是乔吉托?乔治亚罗和他的“Italdesign”设计公司以及平宁法尼纳的“Pininfarina”设计公司。世界上许多的汽车厂商都和他们保持着合作关系。这两家公司的轿车造型风格各有千秋:乔治亚罗设计的轿车线条都比较简洁有力,对曲线的运用十分讲究,喜爱流畅光滑的表面形式和细腻的局部造型,强调车身的韵律感。平宁法尼纳设计的轿车则非常注重空气动力性能,多为长头短尾的车身布局,线条比较锐利,车头较尖,车灯较窄,前后窗的斜度很大,尾部上翘,侧面呈明显的楔形,车身表面拉出的棱线又尖又长,运动感十分强烈。

日本风格  日本轿车造型早先以模仿欧美车型为主。为了经济和实用,日本轿车造型都非常简单,以至于如果不看车标就很难分清到底是那个品牌。不过这种务实、中庸的造型风格还是得到了大量的拥护者,尤其是中国。20 世纪 90 年代后,日本的汽车设计发展迅猛,日本人开始认识到汽车造型中文化与风格的重要性,涌现了大批优秀的本土设计师,将东方的传统文化元素应用到了汽车造型当中,并着力体现一种高科技未来感。进入 21 世纪后,日本轿车逐渐形成了一种“东西合璧”的造型风格。

韩国风格  韩国轿车的特点基本可以归结为简洁、善变。韩国轿车和日本轿车可以说是一脉相承的。然而,随着车身设计的日趋成熟及高科技的广泛应用,越来越显示出其独创性和轻巧、简洁、善变的个性。在韩国,虽然汽车生产起步晚,但现代、大宇等汽车在国际上有重要地位。韩国汽车工业近年来发展也很迅速,所走的路线和日本非常相似,而且性价比很高,造型比较符合亚洲人的审美观念。但由于起步较晚,还没能形成特有的风格,比较随大流。

其他国家造型风格    除以上各国外,还有一些国家的轿车造型也很有特色。如瑞典的两大汽车厂商沃尔沃和萨伯生产的轿车就带有很浓郁的斯堪地纳维亚风格,讲求和谐简约,体现出北欧特有的理性之美。

中国汽车造型现状

我国的汽车选型设计才刚刚起步。改革开放之前,中国是不允许私家车存在和消费的国家。在相当长的一段时间里,轿车是一种权利和社会地位的象征,轿车消费是资产阶级的生活方式。在这样的背景和观念下,尽管中国也生产轿车(红旗牌和上海牌),但那都是为官员(包括国有企业的领导)们生产的“官车”,产量上也少的可怜。所以长期以来,中国人对汽车造型的看法是将“面子”和“排场”放在首位的。改革开放以来,中国经济快速发展,人民物质文化需求不断提高。德国大众公司从战略角度出发,率先与中国合作,带来了三厢的“桑塔纳”轿车,而这款车的四平八稳的造型也特别符合当时国人的口味,并在国人心中打下深深的烙印。而后的20多年,三厢轿车已成为中国人一种的思维定势,而且在短时间内,这种定势还难以改变。

进入21世纪,特别是加入世贸组织后,家用轿车逐渐普及,除合资企业外,自主品牌也如雨后春笋般不断涌现。然而,与合资企业生产的轿车相比,自主品牌的产品无论从造型上还是从质量上都相差很多。尤其是造型上,多年来一味的模仿、抄袭或请国外设计师代劳,也谈不上什么特有的风格。虽然对于发展初期节省研发成本来说,这么作情有可原,但是对于自主品牌的长远的利益讲,随着国人轿车消费理念的逐渐成熟和国际品牌的产品更新力度的不断加大,这么做将最终失去市场竞争力或沦为国际品牌的附属品。

纵观世界知名汽车品牌,大都具有明显的民族文化特征:德国的规矩严谨,日本的经济细致,美国的豪华大气,法国的时尚浪漫,意大利的艺术品味……,从这个方面来讲,中国设计师首先必须深刻学习中国文化,理解中国文化精髓,将现代技术与美学概念同传统文化结合起来。完全接受西式教育成长起来的、对中国文化知之甚少的设计师难当此重任。中国现在开设汽车设计专业的大专院校很多,但大都以学习欧美设计思路为主,注重培养中国文化的并不多。在合资企业中无法参与主创、在自主品牌企业中又以模仿借鉴为主,成为了现阶段中国汽车造型师整体水平低下的主要原因。可喜的是,欧美各大企业正逐步认识到,只有整体设计水平提高才能进一步繁荣市场,而面向中国的产品应当由中国的设计师来设计    我很欣喜地看到这几年大多数主品牌已经脱离了之前的模仿阶段,越来越多的原创元素被运用到自主车型中去,尽管现在还没有形成自己的家族特征,但这个需要给自主品牌更多的时间,毕竟国内汽车工业刚刚走向正轨,我相信不久的中国汽车将有自己的民族特色。

从20世纪初起,国外汽车开始进入中国,于是出现了汽车维修业,其后尽管多次筹划建立本国自己的汽车制造业,但不成功。直到1956年建成第一汽车制造厂,中国才诞生了自己的汽车制造厂。从最初的红旗,到现在的奇瑞、吉利,虽然它们还主要是模仿国外汽车,但进步快,在拥有自主车的路上迈出重要一步。同时也兴起了一些中外合资经营企业,上海通用汽车、上海大众、广汽本田、广汽丰田等都是著名企业。经过若干年的努力,相信能形成具有中华民族特色的汽车造型,有高品牌的汽车。

********************

简述各国汽车的特色

http://wenku.baidu.com/view/64fe51f7ba0d4a7302763a14.html

德系车:首先我想分析一下德系车,因为汽车是由德国人发明的。全世界又以德国车市场占有率最高。  德国人可以说是世界上最严谨的人,而且甚至有一些死板(听在德国的朋友说过一个笑话,德国的菜谱中,各种作料的分量统统用克来度量,而且很多德国人的厨房里都有天平,呵呵),所以德国车以质量好著称,如果开过德国车的朋友一定知道,有的时候到车辆报废年限的时候,车上有的零件甚至一次故障都没有出现过,购买德国车的朋友可以充分享受到质量好的优点,其实喜欢德国车的朋友数量很多,优点大家都比较清楚,所以我就不多说了。德国车也有它的缺点,由于德国的路况和空气比中国好很多,所以很多时候德国车到中国会水土不服。举两个例子:第一个是关于悬架设计的,在上文中我曾经介绍过汽车的操纵稳定性和平顺性,这两个指标对于悬架的设计是一对矛盾。因为悬架如果设计得硬不容易侧倾,有利于操纵稳定性;悬架如果设计的软不容易传递路面的震动,有利于平顺性。由于欧洲普遍路面比较好,所以德国的工程师在设计车的时候主要考虑了操纵稳定性,在一定程度上牺牲了车辆的平顺性,而这个是不符合中国国情的。第二个就是POLO在中国出现高速时发动机熄火的问题,这个问题是由于跟发动机控制模块(ECM-Engine Control Module)连接的一个传感器(Sensor)太敏感,错误地发出信号造成的。因为在德国空气质量比较好,在做整车级可靠试验的时候没有发现这个问题,但是到了中国这个问题就出现了。还有就是德国人比较会保护自己的技术,所以不管是上海大众还是一汽大众都是德国人主导,不把中国的消费者特殊对待,基本不做本地化改进。所以引进的产品往往会不适应中国的市场,甚至上海大众还出现过高尔基本配置不带空调的笑话,而且中国的柴油油品也是困扰柴油轿车用户的一个问题。

法国车:通常产量不大,却拥有庞大的产品线。法国人身体中流淌着浪漫的血液,所以他们设计的车通常外观养眼且人性化。而且法国人比较开放,所以他们往往会设计一些与众不同的车型,非常适合中国白领的口味。但是法国车受制于它的产量问题,往往做不到薄利多销,所以车的性价比通常不是很高。

意大利汽车:拥有世界上一流的设计师,一流的跑车,但是上帝很公平,它不拥有世界上最好的工程师,所以除了高端跑车外具有外形和性能的完美结合外,意大利的量产车往往比较平庸,在性能上没有什么亮点。

美系车:  豪放、狂野、不拘小节、马力较强,设计充满了典型的力量感,并注意车厢宽敞,内部设施豪华,外观粗线条。美国也是第一个让汽车走进家庭的国家,美国是第一个让汽车从奢侈品变为日常必需品的国家(亨利.福特发明了使用流水线生产汽车的技术,让汽车制造成本大大降低)。美国人可能是世界上最讲人权的国家,所以美国车的安全性个人认为是世界上最好的,为此它不惜以牺牲燃油经济性为代价。由于美国的法制非常的人性化,所以一旦是因为厂商的设计或者是质量原因除了事故,厂商往往要付出沉重的代价。所以美国车往往给人以牢靠的感觉。我记得以前在看资料的时候曾经看到过这么一篇报道:一辆上海通用的老别克从50米高的山上翻下去,而里面前排的驾驶员和后排的两个乘客居然只是受了皮外伤,还打电话让特约维修站的工作人员到现场,最后花了和车价差不多的维修费用修好它继续开。从中我们可以看出美国人另一个特点:重视客户。这个也就是为什么通用的车到了中国都要作本地化改进的原因。其实美国人的这个特点很值得我们学习,不然就不会有耐克、可口可乐、麦当劳、宝洁、微软等世界品牌了,我佩服那种连售后服务都有独立品牌的策略。美国车的第二个优点就是动力性和通过性,美国车通常都配有大功率,大排量的发动机。这个跟美国完善的高速公路网络有直接关系。第三个优点就是美国人的务实,他们不会盲目的用新技术来吸引消费者,他们一般倾向于采用成熟的技术,这是一种对客户负责的态度。但是美国车也有着他们相对于中国客户致命的缺点。第一,燃油经济性;中国人受收入水平限制,往往在购车的同时考虑得比较多的就是油耗,盘算着怎么从有钱中省出一点。整车重量的稳妥设计有利于安全性,却不利于油耗。举个简单的例子,在古代打仗的时候,士兵往往会穿着厚厚的铠甲,这样安全了,但是却费劲了。第二,就是美国人不太注重外观,所以美国人的车往往给中国人的直观感受是比较土,而且您也许想不到,很多美国丽人居然会开着一辆皮卡满世界跑。这个是文化差异问题,好在美国人意识到了这个问题,福特引进欧洲血统的蒙迪欧,通用每款车型都在中国本土的技术中心进行改良设计。第三,就是美国车的小毛病相对于德国车来说多了一点,给国人一种粗糙的感觉。但是美国车的核心部件质量还是不错的。

日系车:日本人也算是会造车的。虽然我很厌恶日本人,但是我不得不承认,小日本很有一套。他们在控制成本方面有着非常独到的水平,比如精益生产(丰田公司首创的拉动式生产,简单的说就是按照市场的反馈决定产量,减少了库存,但是提高对物流系统的要求),物料节约等等。所以日本车往往给人感觉性价比很高,虽然它不是最好的车,但是他是最实惠的车。而且日本人造车非常地注重细节,所以日本车给人的感觉是做工比较细致。最大的优点是日本车的油耗的优秀。因为日本本土的资源非常有限,所以日本的工程师在设计车的时候,统统以节约用油为第一指导精神。第三就是日本车的小毛病比较少,保养起来比较方便。  但是日本车的优点反过来也就是它的缺点,节约物料导致了日本车比较单薄,省油的同时牺牲了安全性。有的同志可能要提反对意见了,说日本车在碰撞试验中也可以拿到不错的分数。这个我当然知道,但是这个就是日本人和美国人的文化差异了,美国人是以人为本,设计的时候充分考虑人的安全;而日本人考虑的仅仅是法规的要求,但是法规未必能做到面面俱到,这个就是为什么广本断两截事件的调查结果声称这辆车没有质量问题,达到了企业的标准。因为中国只有关于正面碰撞的法规,而目前还没有侧面碰撞的法规,所以让我们双手合十吧。第三,日本车的设计标准通常比较低,因为工作的原因,我曾经读过大众、通用以及日产关于某个汽车零件的设计标准(设计标准是规定所设计的产品所需要达到参数的汇总),发现Nissan和GM、VW比甚至只能达到50%的要求。

韩系车:近几年韩系车的迅猛发展,给了全世界的汽车爱好者一个惊喜。韩国车主要以现代、起亚和通用大宇为代表。韩国的整车厂拥有全世界最便宜的供应商体系(保证基本稳定质量的情况下,因为它们再便宜,也干不过咱们浙江那些小厂)。而且韩国人的车比较花哨,往往喜欢在低档车上使用中档车的配置,在中档车上使用高档车的配置,给消费者一种超值的享受。而且韩国人的设计思想非常适合中国人的品味,伊兰特和凯越在中国的热销就是明证。 但是不排除凯越挂牌别克,而且通过美国通用的全球资源整合的因素(外形来自乔治亚罗,集成了德、韩、澳多国的设计,但是主要工程设计来自韩国)。 但是韩国车也有它的先天的不足:动力性缺陷明显,发动机不适合发力,只能适应城市工况。在这就是车虽然性价比比较高,但是油耗却没有这么高的性价比,不像小日本这么会算。而且韩国人最大的特点即是制造能力强于工程能力,所以往往很多设计不是很完善,靠的是比较强的制造工艺水平来保持产品的质量,从根本上不是很科学。

国产车:这里我想说的是由中华人民共和国,我的祖国设计生产的汽车。 优点:1、便宜,2、便宜,3、还是便宜。缺点:有一个英语词组叫Chinese copy,意思是原封不动的照抄,我以这个词为耻。日本人和韩国人都是靠抄起家的,但是别人都发展起了自己的能力。但是中国的很多商人往往只看到眼前的利益,在抄日本鬼子、美国鬼子的时候往往忘了消化和分析,盲目的把优点和缺点都抄到了自己的车上,而且喜欢使用“本车采用和有宝马提供的发动机”这样的词语来招揽一些不是很了解汽车的用户,其实哪怕一辆车用的都是名家生产的零件,但是如果不匹配,效果不一定好。  我曾经听一个在奇瑞干过的同事告诉我,他们厂卖出去的车上,甚至有没有被试验认证过的零件,不经让我心头一颤。后来他跟我解释后我才放心,原来这些零件几乎没有安全件,只是一些外观件和功能件。我是一个爱国的人,我认为中国汽车在起步阶段走一些捷径是难免的,但是希望中国的厂商们赚了消费者的钱后,可以把资金投入到提高自身能力上,毕竟一直靠抄是没有竞争力的。总有一天,我们的汽车可以像彩电冰箱一样占据世界的底端市场。 (本文来源:网易汽车综合 )

*******************

日本车:“皮薄馅大”,配置较欧洲车丰富,价格比欧洲车略低,省油,热衷于混合动力车的研发,注重人机设计。安全性较低(虽然碰撞测试也能拿高分),车漆软,一刮就花。(对此我持保留态度。)

德国车:设计精密,工艺精湛,可靠耐用,技术先进,安全性高,车漆硬。整备质量大,油耗较高,人机工程设计不如日本车。造型低调,不十分前卫,稳重大气。

法国车:设计优雅、大胆、前卫、浪漫,质量好,工艺精湛,油耗一般,安全性中等。但是过于浪漫的前 卫设计很多不被人接受。保养维修上有自己的一条独特的体系,和国际通用的标准不太一致。

英国车:英伦设计,富有绅士情调。后期的英国汽车江河日下,更多的采用了德国技术。小毛病多。

意大利车:富有激情,强调运动性,盛产超级跑车。设计前卫,注重性能,但是可靠性不如德国和日本车。

美国车:大排量,低速高扭,大空间,高油耗,悬挂很软。松松垮垮,不修边幅,内饰做工粗糙。大气豪迈,设计充满了典型的力量感。

韩国车:外表光鲜,经济型好,油耗较低,保修期长(就在咱中国短,在欧美超长)电子产品一类的小零件多。车漆软,安全性差,不耐用,保值率最低。

中国车:国有企业不作为,自主品牌起步晚,发展快,和国外差距在8~10年。鲜有完全掌握的先进技术。售价低廉,质量一般,不耐用,安全性参差不齐。

**********
各地区汽车设计的目标有不同,如安全、运动、性能、操控、家用、舒适、豪华气派,粗犷、精致、细腻体贴等等。
对于车内空间的利用,最不擅长的是美系车,最会充分开发利用的是日系车,而德系车,尤其是针对中国市场开发的朗逸、朗行、桑塔纳·浩纳的内部空间也做得不错。同是德系车,斯柯达又比大众做得更出色,浩纳是向昕动学的。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017