注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]科技界评论 Windows8:Metro 和传统桌面并非天作之合  

2012-03-08 09:13:35|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的评论:在PC和笔记本等传统桌面设备上操作Windows 8,这等于是在强制要求用户总是把右手抬起来在竖起的屏幕上不停地点来点去,改变了用户过去的键盘鼠标操作习惯。这是很累的操作,也是不精确的操作,所以触屏对桌面设备很不靠谱。近几年来触屏技术快速发展,价格不断下降,但是只适合手机和平板等移动设备,适合信息消费,而不是信息创作


明智之举是,Metro UI 不应该出现在桌面系统上,要从桌面系统里分离开来。


******************


http://www.newhua.com/2012/0307/148945.shtml


Adobe Air 部门的产品经理 Christian Cantrell 在他的个人博客发表了一篇长文。他认为 Windows8 将会重现 Vista 的失败,其原因是微软试图通过激进革新战胜苹果,反而忽略了自己原有的优势。同时,他也认为这是个容易改正的错误,只要微软不再强行把 Metro 和传统桌面环境绑合在一起。


“我对 Windows8 的看法是,微软试图在苹果之前把操作系统统一起来,从而取得对苹果的优势。但是,我认为他们想要取胜的事情,却是苹果没有兴趣去做的。(微软的)这种做法实际上造成了计算机交互和效率上的大幅倒退。”


持这种观点的不只是 Christian Cantrell 一人。英国卫报的 Matthew Baxter-Raynolds 更加不客气,他认为 Windows8“让人困惑,难以置信的困惑”(Confusing as hell)。Suntimes 的 Andy Inhatko 对微软的做法持赞成观点,但他同时也指出,Windows8 的 Metro 风格和传统桌面没有实现无缝融合。


Daring Fireball 的 John Gruber 看过许多评论,他发现:“在 Windows8 的评论中不断出现的一个主题是:新的 Metro UI 很优雅、聪明、有原创性,也显出了许多潜能;更新后的传统 Windows 桌面远远超过以往;这两个环境放在一起,体验并不好”。


所有人都爱 Metro,问题是:它是否适合桌面?强行将 Metro 搬到桌面的微软,似乎忘记了 Windows 最大的优势。这优势不是美感,不是设计,也不是因为它足够安全。而是它足够强大、足够好用,以及它最让人安心的:向后兼容性。Windows 能够成就霸业,绝不是因为它是艺术家,而是因为它是精明的商人和技术上的巧匠。追求设计上的突破值得赞赏,但是因此放弃自己赖以生存的根本,显然是矫枉过正了。


微软不断强调的“No Compromise”从来就没有说服评论家。512 Pixel 的 Stephen Hackett 看过今年 CES上 Steve Ballmer 演讲后,就发表了一篇评论,认为微软妥协的是用户体验:


简单的说,微软似乎不愿意为它的 Windows 8 愿景妥协。Metro 很难用鼠标操作, Windows 在平板上很难用。微软妥协的正是最关键的东西——用户体验。


……


对于微软来说,产品是第一位的。苹果将用户放在第一位。


在试过 Windows8 预览版之后,我的第一感想就是,在最基本的操作上,这是在迫使用户使用平板操作来处理桌面任务,导致的后果就是低效。桌面系统需要开始菜单,需要任务栏,需要窗口。漂亮的 Metro 应用虽然让人喜爱,但它显然属于另一个世界:平板世界。在桌面系统这个工作场所,我需要的只是快速完成任务。按 Win 键启动 Metro 风格的 Tile,不过是对开始菜单和桌面图标的一个低效代替,左上角悬停切换任务远远不如任务栏直观、方便、高效。


正如 Stephen Hackett 所总结的,这种人工斧凿式的切换使得 Windows8 用起来就像是两个不同的机器。“我认为用户多数用户都会用鼠标来操作桌面,忽略掉 Metro,将它看做一个碍事的东西。这对于微软和用户来说,都不是好事。”


让 Metro 归于平板,让 WIMP 归于桌面,把用户体验找回来吧。


P.S. : 我的笔记本不需要触屏。真的。


图片来自 Gizmodo



Win8预览版:微软点燃系统统一之战?


http://www.newhua.com/2012/0301/148222.shtml


综上所述,笔者认为,以Win8作为标志,微软、苹果、谷歌三大巨头间的系统统一之战已经正式打响,谁能胜出,将决定谁可以继续立于下移动互联网产业的潮头。


++++++++++++
在人机互动领域中最常用的电脑互动界面,WIMP堪称无人能出其右,举凡微软的 Windows、 苹果电脑的 MacOS,甚至其它以X Window系统为基础的操作系统,均采用WIMP此一界面典范。WIMP是由“ 视窗”(Window)、“ 图标”(Icon)、“ 选单”(Menu)以及“ 指标”(Pointer)所组成的缩写,其命名方式也指明了它所倚赖的四大互动元件。
WIMP: Windows, Icons, Mouse, and Pointer.【计】温普,一种融合窗口、图标、鼠标和指针等计算机软硬件特色(要素)的用户界面。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017