注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]一场赏识教育报告的笔记(妙语录)  

2012-04-10 09:53:38|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://baike.baidu.com/view/388967.htm

1、周弘的赏识教育是世界著名的六种教育方法之一,它是中国唯一独创的教育方法,是中国人的骄傲。

世界其它五种著名教育方法是:1、卡尔威特:天才教育法  2、MS斯特娜:自然教育法  3、蒙台梭利:特殊教育法  4、铃木镇一:才能教育法  5、多湖辉:实践教育法

2、没有种不好的庄稼,只有不会种田的农民。魏书生不是这么说的吗?

3、家长太爱又不会爱孩子。

4、母爱太伟大,母爱太可怕。

5、对孩子的两种态度:一是溺爱。中国孩子“三高”:高智商、高自尊、高脆弱。另一种,就是抱怨打骂,期望值高。

6、科学的爱:一个“懂”字,走进孩子的心。每个人都希望得到别人的肯定、赏识。睁大眼睛发现孩子的闪光点,让他自信。成绩好坏并不重要,情商大于智商。学习成绩不好,最主要是没有兴趣。要不断赞美他。教育者与受教育者的关系好坏,决定教育成功与否。

7、把孩子比作运动员,家长是孩子的啦啦队,还是教练?观众?家庭教育是根,学校教育是树干,社会教育是树叶。

8、态度是最好的教育方法。

9、言传身教。老布什妈妈的故事。(这个故事是真的吗?)

10、成长、榜样、包容、批评。不伤害孩子自尊心,老提他的缺点,经常批评他粗心,实际上是强化了缺点。关注优点,不提缺点。各种社会关系都需要赏识、包容的观念。

11、赏识教育不能有功利性,要发自内心,否则没有作用。

12、一个人的任何成功,都不能代替孩子教育的失败。

13、“当代孔子”——魏书生

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017