注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

一次不同观念和逻辑条件下的对话  

2012-04-12 17:58:38|  分类: 社会和政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同观念和逻辑条件下的对话,非常艰难,非常容易引起关系的紧张,破坏和谐,彼此只是形如鸡同鸭讲,结局只能是不欢而散。但对于社会的进步,这是值得的。

前不久网络上盛传的一段经典语录,完整版是:

有的人,你跟他讲道理,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲法制;你跟他讲法制,他跟你讲政治;你跟他讲政治,他跟你讲国情;你跟他讲国情,他跟你讲接轨;你跟他讲接轨,他跟你讲文化;你跟他讲文化,他跟你讲老子;你跟他讲老子,他跟你装孙子!你跟他装孙子,他跟你讲道理。

所以,最后就只汇成了一句话:“你跟他讲道理,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲道理”。它最简洁,也最明确,直截了当的点明了这一经典语录的真正内涵。

我讲个不久发生在我身上的故事:

星期四(4月12日)上午下班回家,天色暗了下来,飘着小雨,我搭上了35路公交车。没想到天气这时转化为强对流天气(这也是我一辈子少见的了,那天晚上七点的时候又再次发作,似乎来得更猛,下了冰雹),乌云铺天盖地,无比黑暗,狂风暴雨,雷鸣电闪,让人充分感受到了大自然无穷威力和气势!此时正值放学,车上挤满了学生,站的坐的跪的,乱七八糟。特别是那一车的小学生,遇到这种天气大突变,非常激动,全在狂喊尖叫,震耳欲聋,场面非常乱。当公交行至市人民医院的时候,我终于找到了后排的位置坐下来,这时发现我后面有个老伯在当众抽烟(我开始站在前面的时候就已经闻到了烧烟的味道,我有鼻炎,对此很敏感),以我习惯,忍不住调过头要对他批评劝阻了。他看样子有点小官(大官是绝对不会跟老百姓来挤公交的),从市政府上车的,西装革履,打扮整齐。

我:请你别在公交上抽烟。

他:你还后来,你还来说我啊!

我:刚才人挤,我没有座位,我是从起点站三中上车的。

他:你给我抽完这支吧!

我:这里的人都反对你抽烟,你看周围的人是不是如此?

他:全部反对,我也要抽!

我:你的素质真差。

他:你的素质差,我的素质比你好!

我无语了,直摇头。周围的人都在看我和他的表演,有两个男子在笑脸调和。

他:难道你爸爸不抽烟吗?

我:我爸爸不抽烟。

他:你爸爸不抽烟,你不能要求别人也不抽烟啊!

周围的人连说,你可以抽,但不能在公共场合抽啊~

我:你素质真差。

他:我的素质比你好。

我直摇头。

……

 

 

中国有句古话,老而不死,是为贼(《论语》“宪问”章),你(他妈的)倚老卖老啊,请自重啊!

(由此可见中国要彻底改革很难,等级和特权、以及思维习惯的顽固性无处不在。想想今年两会后记者招待会上温总理的话,感觉他真辛苦,也真无奈。)

那个50多岁的老人说我“素质差”,理由一定是“尊老”。可老伯当着众多学生的面,他也不爱幼啊。

从他的言语里,其逻辑可谓荒唐可笑。

我BS这样的人。

从根本上讲,现代社会讲法律面前一律平等,这里最重要的是平等的观念。他欠缺的绝对不是“唯我独尊”的皇权思想,欠缺的只是时代所需的基本公德意识。也充分暴露出某些人做事不讲法律,不讲规则的本性。

我为什么要在一个有限的空间内,被动呼吸别人的“二手烟”?君不见,中国得肺癌的人中,有相当数量的人,本身并没有抽烟的习惯!公交车上时时广播的“请不要在车上吸烟和乱扔果皮,让我们保持一个美好的乘车环境”,没有监督和执行,有什么用?

 

一个人穿上西装容易,可是要改变观念却非常难。

 

最好的爱国是每一个人都从我做起,做好自己的本职工作。

  

朝鲜侵犯“大国崛起”专利

http://blog.ifeng.com/article/17136704.html

1,大国崛起的最重要标志是人民富裕,而不是政府税收暴涨,公民却在活着的时候买不起房,死了买不起墓地。

2,大国崛起不能以疯狂开采资源、疯狂牺牲环境为代价。

3,一个不能输出思想、不能输出价值观、公民完全没有尊严的国家,永远不能称为大国崛起。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017