注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]苹果产品须在中国生产原因:制造iPad需丰富稀土  

2012-04-20 10:34:14|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://tech.ifeng.com/it/detail_2012_04/20/14032980_0.shtml

凤凰科技讯 北京时间4月20日上午消息,美国科技网站iFixit近日撰文称,苹果选择在中国制造iPad不仅仅是为了利用中国的廉价劳动力,另一个重要原因是iPad制造过程中需要使用大量的稀土元素,而中国掌握了全世界95%到97%的稀土供应。

以下为文章概要:

看似轻薄、设计简洁的iPad拥有复杂的身世:iPad主要由铝和玻璃构成,但其中同样还有多种重金属和其他化学物质;1.4磅重的iPad在制造过程中更是会产生相当于其重量285倍的温室气体。为了满足制造和材料的要求,iPad必须在中国制造。

首先,中国的劳动力极其廉价。2010年10月富士康母公司鸿海精密的最低工资仅为138美元,相比之下美国联邦法律规定的最低月工资为1160美元(根据最低7.25美元的时薪计算而来)。

其次,中国的环保监管相对薄弱。在耶鲁大学发布的2012年环保表现指数排行榜上,中国在132个国家中排名第116位。

然而,还有另外一个重要原因促使苹果和其他制造商纷纷前往中国。与其他电子产品制造相同的是,iPad制造过程中需要使用大量的稀土元素(稀土元素一般是指非常难以开采的元素,通常认为有17种)。不过由于苹果从不透露iPad制造所使用的材料,我们很难确定iPad中到底使用了哪些稀土。

剑桥大学工程教授蒂姆·库布斯(Tim Coombs)猜测,iPad的锂离子聚合物电池中可能含有镧元素,同时为了让显示屏产生不同的颜色,还必须使用许多其他的稀土材料。iPad侧面和Smart Cover的磁力部分可能使用了钕合金。电子产品中使用的玻璃通常使用氧化铯抛光。据报道,2010年全球对稀土材料的需求为13.6万吨,其中45%为磁铁、玻璃和抛光用途。

几乎所有的稀土都来自中国

中国目前掌握了全球95%到97%的稀土供应,而且在近年来多次缩减出口配额,推高了本来就很高的稀土价格。由于担心过于依赖中国的稀土,美国莫利矿业(Molycorp)和澳大利亚莱纳斯公司(Lynas Corp)均计划年内开始开采稀土矿。然而,随着绿色工业持续发展,目前的采矿量不一定能够满足日益增长的需求。

稀土回收利用技术尚未成熟

有些人认为电子垃圾能够成为稀土资源的来源,但短期内回收稀土材料并不能解决稀土的供求紧张局面。美国SIMS回收解决方案公司CEO史蒂夫·斯库纳克(Steve Skurnac)认为,电子垃圾中的稀土含量非常低,意味着回收公司需要使用巨量的垃圾并采用极其有效率的流程,才能从中获得可观的稀土材料。对于大部分回收公司而言,稀土回收技术尚未成熟。

不受稀土出口影响的唯一办法,就是在中国制造电子产品。这就是为什么苹果在中国制造iPad的重要原因。(编译/张帆森)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017