注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【引用】卫星拍摄白云鄂博稀土矿区“彩色有毒湖泊”(图)  

2012-04-25 16:34:52|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国宇航局卫星拍摄到白云鄂博稀土矿扩大开采、重度污染的情景,而美国本土的矿床却很少被开采。

 

科学探索 来源:腾讯科技

 

  据国外媒体报道,美国国家航空航天局的TERRA对地观测卫星在时隔五年拍摄到两幅巨型稀土矿产的对比图,这处被称为白云鄂博铁-稀土的矿产资源位于中国内蒙古境内,可以为全世界提供将近一半的稀土资源。图中可以看到一条七英里长的湖泊已经被有毒废料染成了恐怖的颜色,在五年之内,该处矿产周围设施建设发生了巨大的变化,并向外围扩张。

 

卫星拍摄白云鄂博稀土矿区“彩色有毒湖泊”
 

2006年6月30日的白云鄂博稀土矿卫星图像

 

卫星拍摄白云鄂博稀土矿区“彩色有毒湖泊”
 

2001年7月2日的卫星图像

 

  很少有人知道日常使用的电子设备的金属元器件就是由这些稀土金属制造,内蒙古境内的白云鄂博大型露天铁-稀土矿床向外界输出17种稀土资源,占据着全球稀土供应的半壁江山,更重要的是,全球的手机、电话、高科技汽车和武器装备的电子器件研发、制造都由来自中国的稀土输出支撑。稀土资源作为战略性的金属矿床固然有着耀眼的光环,但其背后却是极端严重的污染。

  每吨稀土矿的开采过程伴随着42万立方英尺的有毒气体,同时还会产生酸性废水和放射性的废弃物。这也是稀土矿未能走进大众视线的一个因素,因为几乎没有西方记者愿意去“参观”这类重度污染的地方。在2008年,中国的稀土矿产向全世界输出了13.9万吨的各类稀土金属,占全世界稀土总产量的97%。近几年,中国的稀土生产开始注意进行稀土矿床的储备,毕竟高精尖的武器系统、电子元器件不可能离开稀土金属的供应,稀土输出不仅是一把经济利剑,同时也是博弈的筹码。

  改革开放的设计师邓小平先生在20年前就意识到潜藏在内蒙古的稀土资源,他认为:虽然中东有石油,但稀土却在中国。稀土金属不像铜铁银那样家喻户晓,它们是化学元素周期表中的镧系元素,比如镧、铈、镱等。在日常生活中接触到的相机镜头、电池等的生产都要用到这些稀土金属。

  事实上,稀土元素并不是非常稀有,有些稀土金属在地壳中是大量存在的,但是目前仅仅白云鄂博铁-稀土单矿床为全世界提供了一半的稀土金属供应,它们被用于制造混合动力的汽车、照相机的镜头、手机等这些日常生活能接触到的物品,而诸如高科技武器如导弹的导引头、各种电子器件也需要稀土金属。

  图中显示的内蒙古白云鄂博稀土矿床卫星图像由美国国家航空航天局的TERRA对地观测卫星拍摄,时间分别是2001年7月2日(下图)和2006年6月30日(上图),这张照片由对地观测卫星上搭载的高级星载热辐射和反射辐射计 (ASTER)成像,形成了覆盖内蒙古自治区的伪色图。图中红色的区域是植被,浅棕色的区域为草地,岩石则用黑色来表示,绿色的区域代表水。

  此外,对地观测卫星的研究人员辨认出有两个圆形的露天采矿区,以及一定数量的尾矿库和尾矿桩。根据美国地质调查局的报告显示,在2001年,中国大约开采了8.1万吨的稀土金属,到了2006年跃升至12万吨。仅从图像的对比上便可看出白云鄂博稀土矿床的开采规模在几年的时间内扩大很多。随着白云鄂博稀土矿床的深入挖掘开采,对周围的环境将产生一定的影响。

  根据中国稀土学会的资料显示,每吨稀土矿的开采可产生9600至12000立方英尺有毒废气,其中包含了氢氟酸、 二氧化硫和硫酸,此外还需要75立方米,大约为2600立方英尺的的酸性水处理,以及大约为一吨的放射性废渣。与中国大力开采各种金属矿产资源不同的是,美国的地质调查局提到美国本土拥有相当数量的稀土金属矿产,只是未将其开采,其储量足够全世界使用数十年。直到最近在加利福利亚山区内的矿产被重新开采才为民众所知,目前美国本土很少有正在被挖掘开采的矿床。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017