注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

监督、后PC时代、国际分工  

2012-04-05 18:52:56|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

工作上生活上自觉接受别人的监督,多听不同的声音,包括反对的声音,这才是常态。

2

PC时代与后PC时代,智能手机是一个关键,是移动互联网时代的到来。

IT业的发展的必然,但PC与智能手机,为人提供的功能是不同的。

学习、研究、创作、娱乐与便捷式移动通信,生产与消费,它们各有专擅。

3

国际分工、优势互补,是经济全球化的必然趋势。在爱国主义和民族主义的煽动下,可能出现贸易保护主义,对于政府决策者、企业家和消费者来说,都会偏向于选择(发展)自主品牌。中国加入世贸组织,是为了发展中国,有利于我国在平等的条件下参与世界竞争,让中国优势产业进入国际市场,但同时,也让外国先进技术和管理理念的企业进入了中国,这是一把“双刃剑”。有利于激发中国企业的竞争意识,提高他们的竞争能力。

有利于我国技术进步。
我国是一个发展中国家,迫切需要引进国外先进技术。如果不是WTO的缔约方,主要工业发达国会实行技术出口管制,同时由于未参加WTO知识产权保护协议,外国企业对我国知识产权保护的法律环境尚存疑虑,不愿向我国出售先进技术。加入WTO后,我国在获得高新技术产品和先进技术方面的条件将大大改善。

但这一条,我们并没有看到,特别是汽车产业。难道中国没有利用好WTO原则?以市场换技术,结果,我们想要的技术没有得到,中国市场倒成为了外国企业的市场了,还是因为我们这样的评价本身就不对,太急功近利?

对于计算机产业,我早就想通了,不再陷于痛苦的迷思。目前波音和空客飞机的发动机,难道就是它们自己生产的吗?还不是国际化的结果。真正的关键核心技术是买不来的,必须依靠自主创新,这是已经成为共识。

中国是世界工厂,这没有错。

这个问题,不仅仅是中国,在西方发达国家,如美国、法国等,也面临这样的艰难选择。挺国货,还是选用物美价廉的外国货?在技术密集型产业中,这个问题表现得最突出,如计算机、智能手机、汽车等。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017