注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]汽车需迈向“小型化、轻量化、小排量化”  

2012-05-23 10:11:12|  分类: 看车和购车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小型化、轻量化、小排量化”是家用车的理念,是超前的造车理念。从世界汽车工业100余年的发展主题来看,总是在要求安全、环保、节能和不断降低成本。也许从安全、空间舒适,还有中国人的“面子”工程来说,这个方向的道路是困难重重,这里确实需要厂家寻找到一个平衡点。

由于受到现代城市空间限制、排放、常规能源枯竭等因素的影响,时代必然要求车辆的向这些发展方向。这方面日本的K-Car 和新能源车是典范。随着节能技术(如小排量、增压技术等)、混合动力技术、纯电技术逐渐成熟,成本也在不断下降。汽车互联网、自动驾驶、无人驾驶技术,也在不断进步。

市场的最终选择,还是需要政府的政策引导和厂商技术上的保障。

**************************************

http://news.sohu.com/20120521/n343668222.shtml

2011年度中国环境友好汽车排行榜发布

http://www.0769auto.com/news/201205/24275.html

环境友好汽车网 绿色排行榜

http://www.greencarchina.org/car_list.php?tid=1

“2011年我国汽车平均燃料消耗量为百公里7.5升,若要达到的2020年百公里5升的目标,除大力发展新能源汽车、大幅提升传统汽车技术水平之外,还必须加快推动汽车向小型化、轻量化及小排量化发展,让环境友好型汽车真正深入人心。”在日前发布2011年度中国环境友好汽车排行榜之时,该研究的主导者能源与交通创新中心(iCET)的研究者给出了如上建议。

中国环境友好汽车排行榜以该系统为基础,对系统内微型车、小型车、紧凑型车、中型车、中大型车、豪华型车、运动型多功能车(SUV)、多功能车(MPV)、跑车、交叉型车及常规混合动力车在内的共十一类车型汽车进行了绿色排名。
  与去年相比,绿色得分整体有所提高,也可见我国节能汽车补贴政策的实施,对汽车行业的节能效果得以显现。自主品牌企业在保持小型车市场优势的同时,加大了在中型车市场的开发力度,有向高端化、大型化发展的趋势,而合资品牌及外资品牌则在巩固中大型及豪华型车市场优势的同时,积极向小型车市场渗透。
  iCET中心主任安锋博士对科技日报记者表示,我国汽车平均油耗在整个“十一五”期间下降不明显,仅为2.7个百分点,与日欧差距反而扩大了。根据能源与交通创新中心研究,2011年作为“十二五”的开局之年,我国汽车平均燃料消耗量为百公里7.5升,同比下降了3.7个百分点,照此发展,实现2015年百公里6.9升的目标问题不大,但是要达到国家提出的2020年百公里5升的目标,“十三五”期间需要持续平均每年下降6-7个百分点,如果没有新能源汽车助阵, 这个目标是不可能实现的。要达到这样严格的目标,除了大幅提升传统汽车技术水平以外,车辆小型化、轻量化及小排量化也是不可避免的,必须尽快扭转当下汽车大型化、重量化及大排量化发展的趋势,让环境友好型汽车真正深入人心。
  iCET低碳交通分析师马冬先生对环境友好汽车评估系统方法及排行榜进行了详细介绍,同时表示,随着我国新能源汽车产业的不断发展,汽车能源的多元化,加强对新能源汽车环境影响评价的研究有着非常重要的意义。希望国家尽快建立新能源汽车能耗及排放数据的发布平台,加强对新能源汽车生命周期的环境影响评价研究,推动我国汽车产业的可持续发展。
  作为独立的专业智库组织,iCET希望通过排行榜的发布为公众提供用车的环境信息,指导绿色消费,引领绿色低碳生活;引导企业调整产品结构、开发及向市场推销更多环境友好汽车,促进汽车工业的可持续发展,共同构建资源节约型、环境友好型社会。为了推动环境友好汽车的发展,iCET开发了中国环境友好汽车评价方法学。(记者陈彬)
  作者:陈彬 (来源:科技日报)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017