注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

文化危机:为什么自主品牌汽车在国内街道上仍然偏少  

2012-05-08 09:58:32|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车之家网友的评论:中国汽车品牌崛起个屌毛……,活得下去的就活,活不下去的就滚! 市场经济, 优胜劣汰(我的评论:在中国怕就怕劣币驱良币),政府当了几十年保姆, 也冇看到哪个占有大量资源的国有车企弄出个什么名堂来, 一合资, 连本来有的研发机构都统统撤销, 只想着如何躺着挣钱, 反倒还不如几个民营车企做得出彩。 一块民用CPU都做不出来, 冇看到喊中国IT业如何崛起?(我的评论:有啊,也是大喊IT业崛起啊,有倪光南院士、有胡伟武龙芯项目……)家电冇得保护, 冇看到市场全部被老外占领的!说白了, 无非是要保住既得利益阶层利用汽车工业这棵摇钱树捞金而已, 结果反倒被老外牵着鼻子走, 吃人嘴短, 拿人手软 ,被区别对待, 质量问题层出不穷, 被坑了也只能打碎了牙齿往里吞, 对那些跨国车企没有半点底气!甚至还和洋大人一块打伙坑自己的国民, 这边脸被抽肿了, 还舔着脸把另一边凑上去……,什么时候能毫不客气的对出问题的跨国车企课以重罚了, 能禁止其产品入境销售了, 中国的汽车工业就有希望了!
说心里话,不论那个国家的车,只要是在中国生产的,在我心里都是国产的,因为再好的车,在牛逼的发动机,再牛逼的组装工艺,只要来到了中国,一切都变了,中国人就会坑中国人,简配那也是中国人自己简配的,中国人就是精品,好的,全部出口,有毒的,留给国人,中国5千年的历史,竟然没有一个像样的百年企业,我很惭愧,我说了实话。

汽车是个怪物。
自主品牌汽车为什么不能凭借良好的“中国制造”、“世界工厂”的口碑,像普通家用电器一样,创造出若干个物美价廉又能让市场较大面积接受的品牌,不要说去占领世界市场,只说占领绝大部分国内市场也这么困难?为什么中国今天的一切问题和病弱,竟然集中体现在汽车这个东西上了?为什么政府采购自主汽车,说了一次又一次,却迟迟没有结果?为什么中国科技已经上天入海了,汽车制造还是这样不争气,以至于连一台令人信赖的发动机也制造不出来,更高级的航空发动机就更不用说了?自动变速箱就更是如此了。

德国、日本、韩国,这3个汽车强国每年的销量的前10名基本上都是自主品牌。自主品牌一是有价格上的吸引力,并且物美价廉,服务周到;二是民族主义的心理在起作用,用实际行动来爱国而不是口头上的爱国。中国呢?中国人为什么这么不信任自主品牌?口头上爱国,做的又是另外一套,从上到下都是如此。

************

中国汽车自主品牌有多少技术含量?

2010-10-18 08:18:00 来源: 成都商报(成都)

http://auto.163.com/10/1018/08/6J9143I000084IJ6.html

“中国汽车现在表面上是很繁荣,实际上核心技术不够,有很多深层次的问题没有解决,其中第一个问题就是核心技术问题。”华晨汽车总裁祁玉民说,“老外在经营品牌,而中国还在经营产品。”“没有技术含量!”这句常被用来说笑之词,用在中国汽车上面,则不免让人心寒。从1956年中国第一辆汽车诞生到2010年,中国汽车已走过了54年的开展道路,在这期间我们的近邻日本,汽车工业从低廉发展到高端,并拥有了世界销量第一大品牌;而与中国同一时期起步的韩国汽车从无到有,从弱到强,现代、起亚等已成为世界知名名牌。再看看中国汽车,即使是号称拥有百分之百知识产权的自主品牌,身上也“贴”的全是国际名牌。打开很多自主品牌车型的引擎盖,你会发现他们的发动机罩下面都是三菱4G系列发动机,或者是仿制的其他如丰田8A、5A系列发动机等;而自主品牌车型的自动变速箱也几乎无一例外的是外国货:德国ZF、日本爱信、日本Jatco、比利时PUNCH;至于发动机的大脑———发动机控制单元则基本来自马瑞利、博世等世界大厂。不仅如此,不少自主品牌的安全系统,例如安全气囊、ABS、ESP也都是由国外供应商提供的。如果抛开这些国际名牌,很可怜,我们多数的自主品牌轿车从技术上讲均属于严重的“营养不良”。

20多个自主品牌企业来争抢剩下还不到30%的国内乘用车市场份额。

为什么韩国汽车能行,以物美价廉走入了德美等发达国家市场?虽然中国工业与韩国工业各有侧重,几乎同时起步,但它已经创立了汽车和电子产品的多个世界级品牌。

国家汽车政策上的失误,从一开始就错了。汽车只是官车。

有一次看车展,坐上一汽奔腾的B50、B70、B90系列,我认为是可以为中国自主品牌正名了,但过后查查资料,发现许多问题出来,与合资车还是有较大差距。

汽车是最复杂、最大的家用品,它让中国制造难以承受之重!让民族工业难以承受之重!中国人的观念太落后了,国家的政策太……。

以下是社会上对这些问题的回答。

1、中国人从上到下,都有崇洋媚外的心理和自卑心理,没有理性消费,不懂车,没有成熟的汽车文化。

2、“中国制造”的威力还不足以影响到汽车行业,质量上不去,不注重细节,总是差在最后一厘米。质量管理不到位,不认真。比如,汽车的密封性、减震性、降噪性,每一针线,每一个旋钮,每一个细节,这就是所谓的最后一厘米,正是检验中国制造的地方!

3、汽车技术不像别的家用电器一样,关键技术很容易赶上来。汽车是集中体现国民经济各行业技术积累水平的产业,绝不仅仅是吉利老总所说的“四个轮子加上两排沙发”那么简单,没有什么核心技术和创新,热衷于搞“山寨”,是绝不能让用户认可的。企业的自主创新的勇气少,没有投入,投入了没有产权保护,喜欢山寨,总是跟踪别人,跑在别人后面,跑在市场后面。

4、中国传统文化,是官本位文化,对技术创新仅仅停留在口头上,技术人员的待遇很低。

5、中国传统文化,喜好气派,喜好面子。

6、到底是什么原因造成了中国人的浮躁,急功近利?

7、中国人没有团队精神,小农意识强烈。

8、中国汽车产业的技术积累还不够,时间还不长。汽车与普通家用电器不同,更加强调安全性,质量、用车成本。

9、中国的体制和社会环境,不改革不行。

10、汽车产业是现代工业体系中最复杂的部门之一,自主品牌汽车的现状,其实正好是中国一百多年来的文化危机和认同危机的最集中最深刻地体现!
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017