注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]Windows、Office、苹果Mac OS的早期历史  

2012-05-09 09:14:51|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软帝国最初是从模仿起家的,模仿它的手,越像越好。比如Word的字处理操作方法跟Adobe的Pagemaker的字处理操作方法,就有很多相似相通的地方,只是非常业余,简单易用。

苹果Mac OS 桌面有Dock停靠栏,windows有任务栏,前者漂亮拟物,后者性能更好,设计比较抽象。Dock提供了各种常用功能的方便入口,包括通知区域图标。windows10 的任务栏和通知中心,可以实现一部分Dock功能,但还是有一定的区别,有些用户可能比较喜欢Dock 的功能和外观设计。

http://www.ithome.com/html/win10/118037.htm

网友观点:dock是落后的产物,windows task bar拥有快速启动的功能,也能对app右键进行操作,可以最小化,左边有开始按钮,右边有小图标和时间日期。 所以功能上来讲已经领先苹果的dock好几年了,有人喜欢dock只是因为动画效果而已,微软只要优化一下task bar的外观就好。

任务栏本身就够了,何况还有开始菜单和磁贴。应用“固定到任务栏”就是Dock的功能。任务栏和dock有什么区别吗?

****************


29年前的回忆:Windows1.0诞生记


http://www.ithome.com/html/win10/113529.htm


http://www.ithome.com/html/win10/113584.htm


Windows1.0于1983宣布立项,其设计工作花费了55个开发人员整整一年的时间,虽然微软致力于开发Windows第一版新操作系统,但该项目如此进展缓慢还是让怀疑论者称其“虚无缥缈”。 起初“界面管理器”是这一项目的代号,并被视为是最终名称。不过最终“Windows”这一名称还是赢得了官大用户的青睐。究其原因,在于它以最佳方式描述了作为新系统基础的框或计算“窗口”。它基于MS-DOS2.0,界面已经比界面管理器大有改观。Windows1.0中鼠标作用得到特别的重视,用户可以通过点击鼠标完成大部分的操作。它自带了一些简单的应用程序,包括日历、记事本、计算器等等。总之,看那时的Windows1.0,总会让人感到它像是一个PDA,不过这在当时已经相当吸引人了。Windows1.0的另外一个显著特点就是允许用户同时执行多个程序,并在各个程序之间进行切换,这对于DOS来说是不可想象的。


1985年11月20日,也就是最初宣布立项的两年后,微软终于推出了Windows1.0,最初售价为99美元。Windows1.0可以显示256种颜色,窗口可以任意缩放。在Windows1.x中另外一个重要的程序是控制面板(Control Panel),对驱动程序、虚拟内存有了明确的定义,不过功能非常有限。


*************


1987年12月当Windows 2.0发布之时,用户界面与苹果公司(Apple)的Macintosh计算机的GUI(图形用户界面)很相似。Apple对这模仿者的出现显然有些气恼,并对Microsoft提起了诉讼,指控比尔·盖茨剽窃了他们的创意。Microsoft则声明他们早先曾和Apple有过一个协议,该协议给予了他们使用Apple特征的权利。4年之后,Microsoft赢了官司。因此,Windows 2.0得以继续在商店的货架上进行销售。但由于缺乏软件开发者的支持,Windows 2.0的销量很不理想。毕竟,一个没有兼容软件的操作系统并不畅销。


*******************


北京时间4月10日消息,据国外媒体报道,20年前,微软推出Windows 3.1操作系统,它是微软第一次真正意义上摆脱DOS系统身影的Windows操作系统,为我们引进了很多广为熟悉的Windows功能。


Windows 3.1是第一个被广泛部署在IBM PC平台中的微软操作系统,它也是Windows操作系统黄金时代来临的标志。


1994年,Windows 3.2发布,相信国内有不少Windows的先驱用户就是从这个版本开始接触Windows系统的;由于消除了语言障碍,降低了学习门槛,因此很快在国内流行了起来。 Windows 3.2实质是微软Windows 3.11的简体中文版本,没有发行其他语言版。


http://www.newhua.com/2012/0410/154289.shtml


http://baike.baidu.com/view/46646.htm?fromId=4821&redirected=seachword


*************************


http://zh.wikipedia.org/wiki/Windows


Windows起源可以追溯到多年前施乐公司所进行的研发工作。1970年,美国施乐公司成立了著名的研究机构帕罗奥多研究中心,主要从事局域网络激光打印机图形用户界面面向对象技术的研究。施乐于1981年宣布推出世界上第一个商用的图形用户界面系统“Star 8010”工作站。但由于种种原因,此技术上并未得到大众的重视,也没有协助商业化的应用。


这时苹果电脑的创始人之一的史蒂夫·乔布斯在参观施乐公司的帕罗奥多研究中心后认识到图形用户界面的重要性以及广阔的市场前景,便开始着手进行自己的图形用户界面系统研发工作。之后在1983年研发出第一个图形用户界面系统Lisa。不久,苹果电脑又推出第二个图形用户界面系统Macintosh(即现时称的“麦金塔电脑”、“苹果电脑”、“Mac机”),成为世界上第一个成功的商用图形用户界面系统。苹果电脑在开发Macintosh时基于市场战略上的考虑,故意只开发了能在苹果电脑自己的电脑上作运作的图形用户界面系统,但当时因为Intel x86 微处理器芯片的IBM兼容电脑已渐露头角,因此就给了微软公司所开发的Windows生存空间和市场。


微软公司亦已经意识到创建业界标准的重要性,所以在1983年春季就宣布开始研究开发Windows,希望它能够成为基于Intel x86微处理芯片计算机上的标准图形用户界面操作系统。它在1985年和1987年分别推出Windows 1.0版和Windows 2.0版。但是当时硬件和DOS操作系统的限制,这两个版本并没有取得很大的成功。此后,Microsoft对Windows的RAM管理、图形用户界面做了重大改进,使图形用户界面更加美观并支持虚拟内存功能,此一突破性的由来是亚历桑那大学物理教授Murray Sargent 1989年去微软做暑期研究,发现当时窗口操作系统不能处理大量记忆和同时处理多项程序,这问题可由他发明的一种程序来解决,他帮微软解决这重大问题后仍回学校教书,后来才加入微软成为微软员工。


微软于1990年5月份推出Windows 3.0并一炮而红。这个“千呼万唤始出来”的操作系统一面世便在商业上取得惊人的成功;不到推出后的六个星期,微软已经卖出50万份Windows 3.0,打破了任何软件产品的六周内销售记录,从而开始了微软在操作系统上的垄断地位。但在1994年时被苹果公司控告侵权,展开了著名的“Look and Feel”诉讼官司。盖茨还讥讽乔布斯说:“我们有一个富邻居——施乐,他家有一台电视。当我们想偷的时候,发现乔布斯早就偷走了,可他却说我们是小偷。”乔布斯也反唇相讥:“毕加索不是说过吗,‘好的艺术家只是照抄,伟大的艺术家则是窃取的灵感’。而我们在窃取伟大的灵感的方面上一直都是厚颜无耻的。”


Windows 95Windows NT 4.0以来,这个系统最明显的特征是“桌面”。微软设计的桌面大大增进了人机交流的界面,使得更多简单的工作只需要少许的电脑知识就可以胜任了。但是Windows界面也使得用户和电脑的内部运作产生隔膜,令用户控制或设置电脑内部的选项感到更大的困难(这也是由于现代操作系统功能和复杂性不断增长、以及有大量低水平的计算机人员的增长所带来的困难)。


Windows获得了巨大的市场成功。估计现在有90%的个人电脑使用这个系统。但从另一方面看,用户是很难选择其它的操作系统,因为许多电脑已经预装Windows系统,而他们必须移除Windows之后才可以安装其他系统,况且市面上的很多流行软件及硬件厂商的驱动程序都是为Windows而编写的,如果用户安装其他操作系统便必须面临辛苦的适应新操作系统,并为新系统寻找驱动及第三方软件的尴尬,为此将抛弃他们可能获得的技术支持和常年累积的使用习惯。毕竟一款没有多数驱动软件和应用软件支持的操作系统很难普及。因此,它的市场占有率或保持市场主导位置的活动都是极富争议性的。不过目前一部分Linux系统选择试图兼容Windows的软件并因此开发了相应的技术,更甚至有组织试图用C语言编写一个与Windows XP完全兼容的非Windows系统,但是这些技术对于普通用户还是有太高的难度。


在市场上,Windows 95绝对是成功的,在它发行的一两年内,它成为有史以来最成功的操作系统


微软对Windows 95中文版精雕细刻、力求完美。据统计,微软在开发Windows 95中文版过程中总共投入了近10万人/小时;共派发了6000多套测试版本供用户测试及征求建议。与以往的Windows中文版本相比,Windows 95中文版是微软投入力量最大、持续开发时间最长、与西文版本推出的时间差最短的中文版本。
Windows 95以强大的攻势进行发布,包括了商业性质的Rolling Stones的歌曲“Start Me Up”。很多没有电脑的顾客受到宣传的影响而排队购买软件,但他们甚至根本不知道Windows 95是什么。
Windows 95标明了一个“开始”按钮的介绍以及桌面个人电脑桌面上的工具条,这一直保留到视窗后来所有的产品中。


Windows 95 共有五种版本


(OSR为OEM Service Release的缩写,指的是发布给OEM厂商的服务更新版本)
Windows 95 Original Release
Windows 95 A - 包括Windows 95 Service Pack 1
Windows 95 B - (OSR2) 包括一些改良例如IE 3.0 和FAT32的支持。1996 8月24日发行,内部版本号:4.00.950B (4.00.1111),集成了IE3.0,相对于OSR1的IE 2.0,增加了对FAT32和UDMA的支持。
Windows 95 B USB - OSR2.1,包括基本的USB支持,1997 8月27日发行, 内部版本号:4.00.950B (4.00.1212),增加了对USB的支持。
Windows 95 C - (OSR2.5) 包括以上所有功能和IE 4.0,是最后的Windows 95版本,1997 8月27日发行,内部版本号:4.00.950C (4.00.1214),集成了IE4.0、USB驱动。
OSR2、OSR2.1和OSR2.5并没有对公众发布,而是给与厂商预先安装在电脑上。 Windows 95 OEM Service Release 2(简称“Windows 95 OSR2”)是微软提供给计算机厂商的一个含有更新的版本,增加了例如USB、FAT32等功能。在市场上也有人把它称作是“Windows 97”。
从Windows 95 OSR2中开始,Windows系统开始附带Internet Explorer 3.0(简称IE)。当Internet Explorer 4被整合到系统以后,给系统带来一些新特征,比如活动桌面。Internet Explore被用来给系统的桌面提供HTML支持。这个也是在微软的反托拉斯案中的焦点,因为整合的Internet Explorer排挤了微软的竞争对手Netscape的产品。
Windows XP拥有一个叫做“月神”Luna的豪华亮丽的用户图形界面。Windows XP的视窗标志也改为较清晰亮丽的四色视窗标志。

**********************
微软每次发布一个新版本的Windows 以后,接着会推出一个新版办公室生产力工具——Office,这两个软件是微软最赚钱的产品。

迎接Office2016正式版:25年,微软历代Office盘点
http://www.ithome.com/html/office/177282.htm


二十五年光荣史


1、MS-DOS时代的MS Office


在Windows时代之前,也就是MS-DOS的时代,MS Office软件就已经来到了PC上与用户见面,拉开了它光辉的历史序幕。然而此时的Office还不是那个拥有Word、Excel、和PowerPoint等多个功能的软件包,此时他们还处于「各自为战」的状态。


[转]Windows、Office、苹果Mac OS的早期历史 - 小宇 - 邓征宇的BLOG


以Microsoft Word为例,当时,主要的输入设备是键盘,鼠标还非常昂贵并且没什么人用。虽然这时的Word已经有了很多的功能,但使用起来还是很麻烦,处理格式和打印等功能都需要很强的技术能力,所以使用起来并不方便。


这款在MS-DOS系统上的MS Word现在仍然可以下载使用,有兴趣的读者可以试试。


2、MS Office 1.0


在1990年11月,面向Windows平台的MS Office软件正式面世了,截至目前,Office已经在Windows平台上服务了二十多年了,而且还将继续被使用下去。


[转]Windows、Office、苹果Mac OS的早期历史 - 小宇 - 邓征宇的BLOG


在当时,安装Office 1.0的还是Windows 2.0系统,不过相比之前在MS-DOS上的版本,这次的Office 1.0已经有了Office系列软件基本的框架,将Word、Excel、和PowerPoint这三个主要功能打包起来一起贩售,具体版本为Word 1.1、Excel 2.0、和PowerPoint 2.0。而这一销售理念也为Office的成功起到了很大的作用。


[转]Windows、Office、苹果Mac OS的早期历史 - 小宇 - 邓征宇的BLOG


在当时,MS Office还面对着WordPerfect及Lotus等竞争对手,但凭借着其领先时代的「以鼠标为中心」的操作理念,Office很轻松地就打败了这些对手。微软也成为了第一个在一年内销售额达到10亿美元的公司。


3、MS Office 3.0


1992年,微软对Office进行了重要的升级,推出了重要的MS Office 3.0版本。这一版本的Office包括Word 2.0、Excel 4.0A、PowerPoint 4.0、以及新加入的Microsoft Mail,并使用CD-ROM的形式发售。不久之后,这款非常流行的Office软件由MS Office 3.0更名为了Office 92。


[转]Windows、Office、苹果Mac OS的早期历史 - 小宇 - 邓征宇的BLOG


在之后的1993年,微软又推出了专业版本的The Microsoft Office Professional,在这个版本里,他们加上了数据库软件Microsoft Access 1.1。


4、Office 4.0


在1994年的时候,微软先后推出了Office 4.0、Office for NT 4.2、及Office 4.3等三个不同版本的Office。其中,最早推出的Office 4.0包括Word 6.0、Excel 4.0a、PowerPoint 3.0及Mail;之后面向i386、Alpha、MIPS及PowerPC等处理器架构,微软又推出了Office for NT 4.2,其中除了原有的Word 6.0之外,还更新了Excel和PowerPoint,变成了Excel 5.0和PowerPoint 4.0,并且新增加了Microsoft Office Manager 4.2;而Office 4.3则是Office软件最后一代的16-bit版本,也是最后一代支持Windows 3.x系列操作系统的Office。


[转]Windows、Office、苹果Mac OS的早期历史 - 小宇 - 邓征宇的BLOG


[转]Windows、Office、苹果Mac OS的早期历史 - 小宇 - 邓征宇的BLOG


5、Office 95(Office 7.0)


1995年,重要的一年,在这一年,微软公司发布了改变世界的Windows 95操作系统,而相应的,他们也推出了Office 95(Office 7.0)。这个最新版本的Office专为Windows 95设计,只能在Windows 95或者更高级的操作系统上使用。


从这个版本开始,Office里的软件版本号都与Office的版本号统一了起来。比如Word 7.0、Excel 7.0、PowerPoint 7.0、以及Schedule+ 7.0。


[转]Windows、Office、苹果Mac OS的早期历史 - 小宇 - 邓征宇的BLOG


6、MS Office 97 (Office 8.0)


在1998年,微软发布了MS Office 97。对于Office来说,这又是一款里程碑式的新版本。很多用户都是从这一版本开始使用Office的。在这一版本中,微软对Office进行了数百个大大小小的改进,比如增加了命令栏,在菜单和命令栏的设计与性能上都取得了范式的效果;同时,Office 97还增加了新的语言系统和语法检查系统。


[转]Windows、Office、苹果Mac OS的早期历史 - 小宇 - 邓征宇的BLOG


同时,年纪大一些的读者们可能还会记得在角落处的Office Assistant,这也是这个可以变换不同形状的、蹦蹦跳跳的小家伙第一次出现在Office里(它在Office 2003之后光荣退休了)。


7、MS Office 2000 (Office 9.0)


MS Office 97发布的一年之后,微软在1999年推出了改进的MS Office 2000,这也是Office最后一款支持Windows 95系统的Office。相比之前的版本,MS Office 2000主要在使用体验和安全性上得到了提高。比如你可以在这个版本上隐藏不常用的选项。


[转]Windows、Office、苹果Mac OS的早期历史 - 小宇 - 邓征宇的BLOG


8、MS Office XP(Office 10.0或Office 2002)


2001年,微软在进入新世纪后发布的第一款Office,也是最后一款支持Windows 98、ME和NT 4.0系统的Office。这个版本主要为新的Windows 2000及Windows XP系统设计。它引入一些新的设计,比如安全模式,它会允许诸如Outlook这样的应用在可能失败的情况下打开。


[转]Windows、Office、苹果Mac OS的早期历史 - 小宇 - 邓征宇的BLOG


除此之外,为了打击盗版,Office XP也是微软第一款引入产品激活的Office,这一措施在当时也引起了广泛的争议。

**********************

百度百科

Windows Server是Microsoft Windows Server System(WSS)的核心,Windows 的服务器操作系统。每个Windows Server都与其家用版(个人版、工作站)对应(2003 R2除外)。从Windows Server 2008 R2开始,Windows Server不再提供32位版本。

服务器系统与家用版(个人版、工作站)的功能和定位不同,但是内核相同(DOS内核的Windows 除外),在界面上也与个人版(家用版)相同。

**************

回顾苹果操作系统Mac OS的发展历史


http://www.yixieshi.com/it/8241.html


Mac OS是首个在商用领域成功的图形用户界面,当年Mac OS推出图形界面的时候,微软还只停留在DOS年代,Windows尚在襁褓之中。苹果和微软不同,既是软件公司,也是硬件公司,所以它的操作系统和电脑硬件是合为一体销售的。


? Apple I ( 1976) ? Apple II ( 1977) ? Apple III ( 1980) ? Apple Lisa ( 1983)  ? Macintosh ( 1984)


在80年代,苹果在个人电脑业务遇到新兴的竞争对手。他们之中份量最重的是电脑业的“头号人物”——IBM。IBM的IBM-PC型电脑,装有Intel的新型处理器:Intel 8088,并且运行微软的操作系统MS-DOS(IBM方面的叫法是PC-DOS)。该电脑一经问世即成为大热门商品(销售量:1981年2万5千台;1982年19万台;1983年70万台)。 正当小型企业还在使用Apple II时,苹果感到它需要一个更新、更先进的型号以参与企业用电脑市场。


Lisa是一款具有划时代意义的电脑,可以说没有Lisa就没有Macintosh(在Mac的开发早期,很多系统软件都是在Lisa上设计的)。她具有16位CPU,滑鼠,硬盘,以及支持图形用户界面和多任务的操作系统。并且随机捆绑了7个商用软件。它是全球第一款搭载图形使用者界面(GUI)的个人电脑。


Lisa在1983年1月以9,995美元的身价初次露面。苹果推出了一款超越它所处时代的产品,但过于昂贵的价格(10,000美元)和缺少软件开发商的支持,使苹果再次失去获得企业市场份额的机会。Lisa在1986年被终止,余货被埋在犹他州的垃圾堆填区。


AppleLisa是一款划时代意义上的操作系统,乔布斯以自己的女儿名字为其命名。她具有16位CPU,鼠标,硬盘,以及支持图形用户界面和多任务的操作系统。


大约在1982年时,史蒂夫·乔布斯被迫离开Lisa开发小组,因此加入了Macintosh开发小组。由于1984年上市的Macintosh往后在销售上的佳绩,常让一般大众(非苹果使用者)误认二种产品有着继承上的关系,但事实正好相反,Macintosh不是Lisa的相关系列产品,虽然它们有着非常接近的操作方式。


和Macintosh系统相比,Lisa可说更为先进(同时也更为昂贵),这也具体的表现在许多方面,如内存保护,协作式多任务处理,基于硬盘的操作系统,内置的屏幕保护程序,支援纸带的先进计算器程序,支援高达2兆(百万)字节(即2MB)的内存,扩充插槽,和一个更大更高的分辨率显示。这是Macintosh平台多年以后到OS X时才拥有的特点。不过Macintosh配置了更快的68000处理器( 7.89 MHz )和声音。操作系统的复杂性也让Lisa 5兆赫的摩托罗拉68000微处理器不堪重负,它使系统缓慢,特别是在滚动显示文件的时候。


http://zh.wikipedia.org/wiki/Apple_Lisa


http://baike.baidu.com/link?url=fDmo-L7zjphoXU93xFD-9WiBQoKhOd6W2Nq68RHN_A11iQgiXrPXweSQVoc3oU6kXrKRyCsDyDvhYDpnevVA2q


Lisa既可看作是乔布斯长女丽萨的名字,官方说法为“局部集成软件架构”(Local Integrated Software Architecture)的英文缩写。但乔布斯坦然地说:“这很明显是以我女儿的名字命名的。”


基本概述


Apple Lisa是全球首款采用图形用户界面(GUI)和鼠标的个人电脑。然而在Apple Lisa于1983年面市时,苹果没有考虑到消费者对电脑消费的承受能力,当时售价为9995美元,如果将美元贬值因素考虑在内,折算成当前的售价将高达 20807.06美元,现在用这些钱可以团购最多43台iPad2(WIFI3G32GB版)。也正因为如此,导致不少企业用户当时更愿意采购低价相对低廉的IBM PC机。Apple Lisa于1986年8月正式退出历史舞台,好在当时苹果的Macintosh已获得了市场首肯。


System 1.0 (1984-1985 )


System 1.0是苹果最早的操作系统,发布于1984年1月,一经出世就已经具备了图形操作界面,含有桌面、窗口 、图标、光标、菜单和卷动栏等项目。


System 6 (1988-1991 ),和以前的版本相比,System 6的界面依然没有太大的变化。


System 7 (1991)


System 7比上一代可以说经历了很大的更新,也是第一个支持彩色显示的苹果系统,图标上面终于有了256中颜色,而且还有支持多媒体的Quick Time,互联网络功能也开始引入。


System 7.0发布之后,系统中仍然存在着一定的错误,这些虽然被System 7.0.1和一些小型更新解决,但是依旧是错误不断。于是苹果推出System 7.1来修补,但同时它也是苹果第一个收费的操作系统,以前的操作系统都是免费随机附带的,对于老用户都是“免费升级”。当时这导致许多用户的不满,苹果被迫将价钱降到30美元。


1997年7月26日,Mac OS 8.0正式发布,也就是从这个版本开始,Mac OS的名称被正式采用。


Mac OS 9 是Mac OS 8.6的改进版本,于1999年10月23日发布。2002年,Mac OS 9.2发布。在2002年5月, 苹果计算机公司在加利福尼的亚圣约瑟召开全世界开发商会议,乔布斯还恶搞了一下,他穿上了黑色西装为OS 9进行了一个葬礼。是宣布苹果计算机公司将停止OS 9 的所有发展。Mac OS 9是苹果一款最经典的操作系统,9.2.2就是它的最终版本。


终于说到Mac OS X了,说起它来,个中的曲折不在话下。在详细介绍之前,我们不能不先说一下NeXT。1985年九月,乔布斯由于Apple内部的管理权斗争被迫辞去Apple的职位。在离开Apple之后,他与Bud Tribble、George Crow、Rich Page、Susan Barnes、Susan Kare、Dan'l Lewin 等许多前Apple员工共同创立了NeXT。借由集合这些天才工程师与程式设计师的团队,企图打造出终极的学术研究用工作站。当他们在寻找一个可以配合 NeXT 革命性硬件的作业系统时,他们找到了一个以Unix为基础,名为Mach的实验性操作系统核心。Mach(Multiple Asynchronously Communication Hosts)是 1985年,由于DARPA向美国国防部提出实验性多处理器电脑用操作系统而开始进行的专案。最初被称为Supercomputer Workbench Project,以100个左右的处理器与巨大的内存空间为前提来开发的系统。


OS X是苹果公司为Mac系列产品开发的专属操作系统。基于UNIX系统。OS X是苹果Mac系列产品的预装系统,处处体现着简洁的宗旨。


OS X是全世界第一个基于UNIX系统采用“面向对象操作系统”的全面的操作系统。“面向对象操作系统”是史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)于1985年被迫离开苹果后成立的NeXT公司所开发的。后来苹果公司收购了NeXT公司。史蒂夫·乔布斯重新担任苹果公司CEO,Mac开始使用的Mac OS系统得以整合到NeXT公司开发的Openstep系统上。


Mach核心在当时非常独特。它远比当时的Unix相容核心更加有弹性、结构也更为先进。这些特质吸引了乔布斯的注意,他和Mach开发的中心人物Tevanian合作,很快为NeXT开发了NeXTSTEP,一个NeXT电脑用的新图形操作系统,这系统随后在 1988 年正式发表。1996年11月,得知Apple正在向外部寻找下一代OS,乔布斯又回到了Apple,和管理层进行谈判,后来在12月20日Apple发表声明以4.3亿美金收购NeXT,并采用NeXTSTEP作为下一代 OS的基础技术,同时乔布斯也会担任Apple的顾问。在这场转变中,乔布斯回到了Apple,而且新一代的Mac OS基础也有了。


Mac OS X于2001年推出,它包含两个主要的部份:一部分为Darwin,是以BSD原始码和Mach微核心为基础,类似Unix的开放原始码环境,由苹果电脑采用和与独立开发者协同作进一步的开发;另外一部分则是由苹果电脑开发,命名为Aqua的有版权的GUI界面。在Mac OS X发布的同年,Mac OS X Server也同时发售,架构上来说两个版本完全相同,只有在包含的工作群组管理和管理软件工具上有所差异,提供对于关键网络服务的简化存取,像是邮件传输服务器,Samba软件,LDAP目录服务器以及DNS服务器等等。


由于Mac OS X使用基于BSD Unix的内核,因此它带来了Unix风格的内存管理和抢占式多任务处理 (pre-emptive multitasking)。大大改进内存管理,允许同时运行更多软件,而且实质上消除了一个程序崩溃导致其它程序崩溃的可能性。这也是首个包括“命令行”模式的Mac OS,不过除非执行单独的终端工具程序,否则你可能永远也见不到。Mac OS X刚推出的时候,官方的说法是只能支持G3以上的处理器 ,但那些经过升级卡达到最低系统要求的机器,以及最初的PowerBook G3,都不能运行Mac OS X。


作为OS X的第一个正式版本, Mac OS X 10.0在稳定性上面比旧的Mac OS有所改善,但是仍然缺乏如 DVD 播放等基本功能,对应的机种也有限。不过最令人诟病的还是执行效能不佳的问题,此外当时能原生对应OS X的软件也非常有限,因此最后大部分的使用者都不会把OS X当成主要的工作环境。


Mac OS X 10以后版本的命名方式。Mac OS X 10.X,从这个版本开始,以后的每个Mac OS X的后缀都是以一种大型猫科动物来命名。


从“古”到今 回顾Mac OS的前世今生


http://news.mydrivers.com/1/199/199234_all.htm

Mac OS 8

http://zh.wikipedia.org/wiki/Mac_OS_8

*******************************

Mac OS X 与Windows 桌面界面的差别
Mac OS X桌面顶部是菜单栏,菜单栏最右侧是音量、电源、时间等,底部是Dock(坞,码头,基座,停靠)栏,完全是拟物设计(当然它也可以设置成一个长方形),一张桌面的透视图,上面摆放了常用应用程序的快捷方式。
Windows桌面底部是任务栏,实际上是把苹果系统的菜单栏和Dock栏的功能全部集成到一起,取消了苹果系统桌面顶部的菜单栏,它的大部分项目被“开始菜单”代替。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017