注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【引用】四大文明的启示  

2012-06-05 09:10:31|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自信力建《四大文明的启示》

从官方到一般百姓,其中也包括一部分知名学者,都说中华文明是世界上唯一没有出现历史中断的古文明。其实古印度文明、古希腊文明也是如此的。更为重要的是,中华文明到了今天,情况很糟糕,积极的因素,消极的因素……

有人说,五千年的文化都集中赞扬歌颂了皇权的优越,包装赞美了苦难无序的虚假的市井繁荣,倡导奸诈,无赖,暴力实为成功,这就是中华文明。

***************

余秋雨的弥天谎言

知名文化学者吴祚来认为,余秋雨说了一个最大的谎言,就是只有中国文化没有断流,其它文明文化都断了流。余秋雨认为,世界有四大文明古国,古埃及、古巴比伦、古印度还有古代中国,只有中国古代文明传承下来了,其它文明都消失在历史的烟尘中。其实古文明中,与中华古文明历史相当的,是古希腊文明,也就是爱琴海文明。

我们说古埃及文明断流了,因为它只留下来它的文化外壳,它的文化价值、文化思想、可识别的文化内容都失传了,作为主体性的文化价值体系,不复存在。文化断不断流,就看它的文化核心价值体系是否还存在。还有一个主体,就是民族或族群的主体,如果这个族群或民族作为一个独立主体被消灭了,那么也许它的文化内容被别的民族传承,但它的文化族群没有了。

所以文化有两大主体,一个是族群主体,就是文化的原创者,文化的使用者,人的主体,另一个就是文化的主体,就是具备独立价值体系(文化的价值追求、信仰体系、思想体系、文学体系、道德伦理体系)。这里我们说的文化,就是人类有文字记载或口述文化以来的文化或文明。

中华文明失传了吗?

先说我们邻居印度文化,印度文字之前的时代就有了伟大的史诗,有婆罗门教以及后来的佛教、印度教、耆那教等等,印度文化对超世价值的追求,对传说中神灵的膜拜,可以说贯穿印度三千年文明史,尽管印度这个南亚版块被异域力量入侵过,占领过,甚至一统治就是几百年,甚至对印度本土宗教大加破坏(莫卧儿王朝时代),近代以降则有英国殖民统治,但印度人还是坚守着自己的信仰,他们的史诗没有失传,他们的神灵永远存在,他们的信仰如恒河生生不息,任何对他们强加的东西,对他们植入的东西,都被强大的印度本土宗教文化包容,消融,消化,成为自己现实生活的一部分。

印度文化包容一切,甚至包容破坏性的力量,因为他们的最高神圣湿婆既是保护之神,同时还是破坏之神。尽管印度人留下了英国人的民主自由的政治体制,但印度人的文化,还是印度人本土的,它存活于印度人心灵之中,永远不可改变。

无论是文化主体的族群、人,还是文化的价值体系,还有史诗与经典,他们都没有失传,他们不喜欢像中国帝王那样伪造二十四史,弄得跟真的文明史诗一样的炫耀,他们更重视现实的生存与超世的愿景。

印度人的生命与文化似乎没有升腾起火焰,而像一柱香火那样,看得见烟,知道其中有火存焉,那烟是火的想象力,是火对另一个世界的探询与迷恋。

古希腊文明则是火炬,古希腊文明的价值体系失传了吗,没有,自由民主共和健美运动等等价值与理念都传播到世界每一个角落,它不是一种自守的文明,而是运动与传播着的文明,古希腊人举着火炬,传播到地中海周边,形成古希腊文明圈,奥林匹克运动会,就是它的盛会,后来火炬被亚历山大传递,向东一直传播到印度河边,向南征服了埃及,向东征服了古波斯,地中海成为他的内海,再后来,古希腊文明的火炬由古罗马人传递,古罗马人接受了希伯来的人基督教价值观念,将平等博爱的价值观念融入到自由民主共和的价值体系之中,使其更具生命力与人本主义意义。

欧洲文艺复兴,复的就是古希腊人本主义理念。整个欧洲人,都举起了古希腊文明核心价值的火炬,要让它照亮自己的世界。

二百年前通过五月花号,将古希腊的民主自由的价值体系传播到美洲大陆,形成自由民主的美利坚。

五四时代,自由民主的火炬也传播到中国,中国人打倒了孔家店,断了孔子香火,供上德先生赛先生的火炬,而到了2008年,中国人更是举着奥林匹克的火炬,传递奥林匹克的精神理念,追求公开公正的竞技、追求和平共存的理念。

无论是作为族群,还是作为文明的价值体系,古希腊文明都没有失传,不仅没有失传,它还成为当代世界最具生命力的价值体系与生活理念。

中华文明的核心价值在哪

秦之前,中华文明到西周之时已达一个鼎盛之时,就是礼乐之治,人与人之间,以礼待之,以乐和之,也就是说,是一个追求礼仪与和谐的社会,当地方势力强大,当周王朝的核心人物式微或腐败,整个政治体系就崩溃了,没有基本的宗教精神维系,中华民族礼崩乐坏,一个有精神追求的联邦制国家,失败了。

礼乐为主体价值的文化,断了。

秦开始法术治国,焚书坑儒,建立专制独裁国家,希望自己的家族永远统治中华帝国,仅靠法术治国失败了,汉以后,开始儒术与法术共治,以儒术来兴礼教,以法术治臣民,以儒术来抚慰社会,使社会和谐有序,以法术来威惧臣民,永远不讲权力分立,不讲自由民主博爱,只片面讲自己的皇恩浩荡,以期获得臣民的忠诚与敬畏。听我的话,就得到“恩”,不听我的话,得到的就是“威”。

古希腊文明到古罗马时代得到了希伯来文明的基督教价值补充,而中华文明到了东汉时代得到了来自印度文明的佛教价值体系的补充,中国从民间社会到主流社会都因此得到了宗教精神的安慰,中国人因此开始有了“信仰”。儒道释或儒释成为互补的精神价值体系,使中国人进可以得到儒家的鼓励,退可以得到释家的安慰。中国人因此安身立命于东方一隅之地。中国民间社会之所以有安祥和谐的一面,利益于儒释互补。

印度的香火点燃了中国的烛火,中国文明不是火炬文明,也是不香火文明,而是灯笼文明。中国人打着灯笼行走了三千年或五千年,当然纸灯笼发明不过千年,但中华之火不是古希腊之火,盗自天国,而是取自钻燧,是自然之火,印度的香火呢,则是心灵之火,心灵之光。

中国传统文化是如何断流的

五四之后,我们看看,中国的政治经济文化,哪个领域里奉行的是中国传统文化价值观念或价值体系?

传统政治文化,就是家天下的独裁文化,就是礼教加权术,中华民国政治是三民主义,中华人民共和国的政治文化是共和民主,传统中国统治者遵守的是儒家教化,而当代中国的思想指导是卡尔思想,是一元化的指导思想。古代中国是独尊儒术,当代中国是独尊马术。传统中国没有思想,只有引进西方人的思想。没有思想的文化,就是没有头脑的文化,而没有信仰的文化,则是没有灵魂的文化,当代中国没有信仰,却将西方十九世纪政治经济学者的思想作为信仰,这是可笑而荒唐的事情,任何个人的社会政治思想,都不能做为信仰来崇拜,因为信仰是不可讨论不可亵渎的神圣力量,任何科学与人文思想一旦被信仰,就会导致政教合一,就会走向中世纪。

经济文化,传统中国小农经济自给自足,重农轻商,现在的经济是重商轻农,完全与传统中国经济文明相悖离。

文化方面,中国古代是文言文,诗词歌赋,琴棋书画,当代中国文化全面西化,传统文化还存几何?

建筑文化,中国是四合院平房为主体,多亭台楼阁,现在呢,完全是西式建筑,西方的精华没学到,西式垃圾建筑使每一个城市都一模一样,中国建筑文明完全殖民化了。

衣饰文化,看看印度领导人,穿的多是印度服饰,看看中国领导人,穿的却都是西装,留的头发也是西洋式头发,中国传统的衣饰与发式都是文化的象征,完全西化了。

从政治经济到文化,从衣食住行到说话,中国人都完全西化了,西方价值体系占中国主导地位,只是用马列的西方思想,还是用希腊希伯来文明的核心价值,成为中国人争论的焦点,反正都是西方,一是讲暴力讲集权,一是讲自由讲民权。

中华文明就是灯笼文明,这灯笼里,过去的火有一半是印度的香火,使中国人有了信仰,也就是民间的主体信仰,佛教信仰。

五四之后,中国人灯笼里的火,则改成了德先生赛先生的火,与马列导师的火,最终使用的是马列导师点的火,这把火在文革中烧得中华文化面目全非,人性全面沦丧,将德先生赛先生打倒在地,踏上一万只脚,让其永世不得翻身。

中国的灯笼是红的,但火却是西方的马克思主义幽灵在燃烧。那红色看起来是中国红,其实是血色红,是用无数中国人的血染成的红色。现在某刊物叫秋石的人,还在鼓吹,中国人没有独立的思想体系,必然按西方人十九世纪的思想来指导,并且只允许其一元化领导中国人的思想,可以搞特色,但本质上还得用遵循西方祖师爷的主义意志。

没有信仰的民族是没有灵魂的民族。没有独立思想的民族,不可能有真正的价值追求。

没有信仰又没有思想,用其它民族的信仰与思想来统治中国,中国的文化还没有断流?中国文化精神的主体性丧失了,中华民族界能生活在虚妄里,只能靠背诵别人的语句,来寻找自己的方向。

中华文明,近百年完成了全面的摧毁,既没有学到西方真正的价值,又没有学到富有人性的科学,自己的文化又被遗弃,却还谎言连篇地自我骄傲,说,全世界,只有中华文明还在生生不息,永世流传。

可悲的余秋雨!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017