注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

暑期记事:云南旅游、军训、叠豆腐块、踢正步  

2012-08-03 20:22:09|  分类: 生活和情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

7月15日,终于等到可以去云南旅游了,我这次决定轻装上阵。“绝景”是值得慢慢去体会的。

丽江古城其实算不了什么,古城早就已经是徒有虚名了,但丽江附近的玉龙雪山上的一个高山草场,叫云杉坪的,则是绝景,美得让人“喘不过气来”,纳西人称它为“第三国”。然后是大理崇圣寺三塔也是个绝景,绝大数人已经走了,我一个人在小雨中围绕它们盘桓,历史距离我那么近……。石林原以为也可以成就另一次激赏,但从我的专业来看,已经毫无新鲜感,不过,还是在石林里面的小径上,与它亲密的接触了。

把一颗心全部用在对景色的欣赏上面,没有多余的干扰,这时才是最放松的。所以,我很少拍照,甚至不拍照,心无旁骛,只欣赏美景,心也就不累了,对美景的收获反而更多吧。

2

从7月28日起,学校安排高一新生搞军训。每天晚上十点半回到家,早上五点四十起床,然后打的赶到学校。一天,我关上大门的时候,忽然发觉今天的餐巾纸还没有带上,于是又开门进去拿,钥匙就随手丢在鞋柜上了。出门时,人是又梦又急,把门一关,把钥匙忘记拿在手上了!距离上次发生同样的事,还不到两天啊!郁闷死了,而这次后果显然更为严重……,今晚看来真的要做出睡寝室的决心了,等明天妹妹从老家送钥匙来。

早就听说世界上有“情书银行”,但要是有“钥匙银行”,该是多么美好啊……

3

儿子8月19日要参加他们学校组织的初一新生军训,为期一周。所以我就先几天带他一起到郴州来,跟着我一起生活。这大约一个星期的时间,生活真是无比简单,悠闲自得,除了去驾校练两把车,每天准备简单的三餐,就是看书学习,没有其它方面的压力了。我觉得这才是久违的假期生活。

不过,这样的生活也快要过去了,还是有点怀念的啊。

军训生活对他们初一新生来说,是不是早了点?他练了一天后对我说,教官教的都会了,你向老师请个假吧。我听了笑了起来!

军人气质,军人的勇敢精神,敢于吃苦的精神,时刻准备着,对一个人的成长和成功,是非常非常重要的素养!!!

军训有许多种,有意义的军训和只训练站军姿的军训,是很不一样的。

4

以下资料来自网络。

周濂:正步走是世界上最恐怖、丑陋的权力宣言

http://www.aisixiang.com/data/87903.html

后来看纳粹党人在纽伦堡集会的纪录片《意志的胜利》,屏息凝神的感觉还在,但已与神往无关,而是一种近乎无法呼吸的压抑感。

德国是正步走的发祥地,19世纪早期普鲁士军队为了炫耀军国主义的赫赫武功,发展出这一“迄今为止人类所发明的最矫揉造作却最富表现力的肢体运动形式之一”。1920年代,希特勒在纳粹党人的冲锋队中沿用了正步走,最终成为党卫军和纳粹德国国防军的步法。正因为存在这样一层历史因缘,二战胜利后,联邦德国把正步作为法西斯主义的象征而彻底废除。崇尚个体自由的英美等国则从未采用过正步走。

看《意志的胜利》,总让我想起乔治.奥威尔的这段话:“正步走是世界上最为恐怖的景象之一,甚至比俯冲轰炸机还更令人感到恐怖。这就是一个赤裸裸的权力宣言,相当明确而刻意地存在于其中的,是靴子直冲着脸而来的景象。它的丑陋,是其存在的一部分,因为它正在宣称的就是:‘是的,我很丑,但你不敢嘲笑我。’”

“我很丑,但你不敢嘲笑我!”奥威尔的这个观察可谓入木三分,可是光有恐吓仍然不够,墨索里尼说:“所谓法西斯主义,首先是一种美。”由此可见,权力要想赢得敬畏,除了颟顸霸道混不吝之外,还需要懂得那么一点点的美学原理。我猜想在观看纳粹冲锋队员的正步行进时,一定有人会被整齐划一、无懈可击的力量感所震慑,同时也会被其中所蕴含的庄严肃穆的美感所魅惑。

事实上,我一直认为一个人的政治立场是左还是右,他对于权力的态度是喜还是恶,很大程度上就是审美趣味的问题。

叠豆腐块、踢正步

普鲁士、德国

解放军和国军都继承了这一传统直至现代。

叠被子和踢正步,在现代战争中,这两项内容显然没什么用处,但作为形式主义,在部分国家军队中却被更加重视起来,尤其是踢正步,在国际社会上,它几乎成了威权主义的象征。

标题:外星人最不理解的地球行为:各国踢正步那些事

正步具体的来源,目前有两个说法:

1、正步起源于中世纪欧洲的一种民间舞蹈,这种舞蹈的特征是腿高抬至与地面平行。17世纪时,普鲁士十分流行这种舞蹈。18世纪,腓特烈大帝下的普鲁士军队,在阅兵中吸取了这种民间舞蹈的步法,称其为“Stechschritt”,字面意思为“刺步”。英语使用者则称这种姿势为“鹅步”(Goose-step)。诺尔曼·戴维斯在他的《欧洲历史》一书中提到:在那个军国主义时期,正步的意义,对普鲁士军队自身来讲,表明他们的纪律性及身体素质足以应付一切命令;对普鲁士的平民来讲,表明不遵守纪律将被无情地粉碎;对普鲁士的敌人来讲,表明普鲁士军队不是穿着制服的农村小伙子,而是超人;对于整个世界来说,正步走象征着普鲁士不仅仅是个强国,而且是个高傲的强国。但是这种行军模式达到了普鲁士所预期的效果。

2、19世纪初期,法兰西第一共和国执政拿破仑在阅兵的时候发现,步兵方队与骑兵方队以及炮兵方队相比,显得无 精打采而没有斗志。拿破仑大为光火,要求徒步士兵要在下次阅兵中展现气势。法国将军们从鹅前进时的步法中得到了启发,于是开创了独特的“鹅步”。拿破仑十分满意步兵队列的新规矩,随着拿破仑大军在欧洲的所向披靡,鹅步这一概念也在欧洲得到了推广。但实际上,由于野外战场崎岖不平,法国步兵的步幅比传统英式正步要低,所以后者的来源可信度相对较低。

欧洲诸多走正步的国家,主要是受到德俄两国的影响,现在随着时代的发展,许多欧洲国家已逐步摒弃了正步这一行进形式。受到德国影响的国家有:法西斯时期意大利;受到俄罗斯影响的国家有:原苏联各加盟共和国、东欧(现多舍弃)的众多社会主义国家。

德国作为正步的发祥地,在普鲁士之后统一的德意志政权中得以一脉相承,实际上在二战结束前德军一直保留着接受检阅走正步的传统。希特勒认为正步走能够强有力地整顿纪律,于是1920年代,希特勒在纳粹党的冲锋队内部率先推行普鲁士军队的正步走。在1933年,纳粹党执政后,正步正式成为了纳粹党党卫军和纳粹德国国防军的步法。1937年,墨索里尼在访问柏林期间,对纳粹德国的正步走十分崇拜,随之也把正步带到了意大利。

二战结束后,西部的联邦德国把正步当做纳粹主义的象征之一而彻底废除,而东部的民主德国仍保留着正步的传统。1990年,统一前的民主德国也废除了正步这一规定。

在沙皇时期,普鲁士正步传入俄国,并作为阅兵的唯一正式步法。十月革命后,新生的社会主义政权稍作修改后继承了沙俄的正步传统,并将其发扬光大。随着超级大国势力的扩大,东欧的社会主义国家均将正步列入了军事操练技能中。苏联解体后,俄罗斯继承了原来苏联时代的正步,大型的庆典(如卫国战争胜利纪念日)仍保持正步的传统。

美国:“齐步”当作“正步”用,民主国家最疼士兵。

美军的方队不走正步,因为再其队列条令中根本就没有“正步”这种步伐。阅兵式上紧紧采用普普通通的齐步进行,据说美军不走正步主要有两个原因:一是为了防止士兵腿部受伤;二是正步虽然威武雄壮,很有气势,但难度较大,需要花费大量的训练时间才能显露出效果。

朝鲜接受了苏联的正步队列条例,并加以改进,形成了自己独特的风格。朝鲜人民军在正步行进时不摆臂而高踢腿成直角,前进时重心在两脚间逐渐交换,气势但难度较大。朝鲜民主主义人民共和国成立纪念日,规模宏大,组织严密的阅兵是其庆祝活动的重要内容。朝鲜阅兵部队训练有素,精神饱满,整齐划一,即使放在世界各国阅兵部队中去比较,也堪称一流水平。在分列式中,朝鲜人民军,军事院校学员或工农赤卫队所构成的方队在正步进行时特别耐人寻味:一个人靠着一个人像堵墙一样往前移动,只踢腿不摆臂,两说自然垂贴于裤线处,腿要踢到尽可能高(整个大小腿抬起几乎与地面平行),双腿夹角超过90度,然后再狠狠地砸向地面,而且走起来整个方队就像了弹簧似地一蹦一跳,这绝对是世界上独一无二的走法了。

印度阅兵分列式的方队有两大独具匠心之处,凌人眼花缭乱,忍俊不禁:一是服装设计五彩缤纷,款式特别。既有头戴鹅鸡冠形帽子,身着鲜红制服的士兵,也有英国殖民时代盛行的穿裙子,演奏苏格兰风笛的方队,还有女兵和小孩组成的,服装各异的童子军。二是各军种的步伐姿势千差万别,正步并非其通过检阅台守约受阅时的唯一步伐。对于参阅的诸多军种徒步方队,有的步伐轻巧一致,有的则夸张的挥臂抬腿,还有的仿佛“曲项向天歌”;而且最为夸张的是,队伍中竟然会有大胡子军官玩起杂耍,把手仗或军刀抛到天空,然后熟练地接住,整个受阅队伍表现的十分轻松,士兵们的步伐及行列也很难看到完全的整齐一致。

中华民国最初借鉴了德国军事教官的建议,开始踢正步,但具体时间不可考。正步亦列入步兵基本教练的课程之中,2000年后从人因工程学的角度考虑与立法委员对正步有“不合时宜”的质疑之下,开始存在争议并最终废除了正步,目前只有三军仪队依军礼需求使用正步。而台湾女兵走的阅兵步法也相对独特,是一种称为“木兰步”的碎步步法。

越南的正步是受我国影响的,不过因为身高的问题看起来没气势。

老挝的正步还是很像TG的,只不过手臂下垂不摆动。

伊朗的正步有点英式元素。不过伊朗的正步是受到德国的影响。

韩国的和日本的差不多......

蒙古是彻底的俄化了........

中国人民解放军历来重视正步的训练,认为这是建立军队纪律性和体现军威的重要形式。对正步的行进步法有着苛刻的要求。在中华人民共和国成立后,解放军起先走的是英式正步,这无论是从开国大典还是最初的四次国庆阅兵上都可以看出来。

*****************

百度lm1231230

http://tieba.baidu.com/p/1558039611

部队里最水的兵可能单杠拉不上去,擒敌拳都不会打,5公里永远不及格,但豆腐被子还是能OK的。

意义方面,就是一个服从管理的因素。要按大学寝室那样建设部队,虽然感觉人性化很多,但这注定只能打败仗的团体。 要战斗力就要抛弃自由和个人意识。

叠豆腐块相对来说,还是部队中简单的事情 。确实没个毛用 ,我一回到家,基本部队的东西都忘光了。部队锻炼人的意志这一说,我个人认为也有点扯淡,我一回家该怎么懒就怎么懒,被子就按老大说的摊在床上,完全没有铁一般的意志,没有贯彻退伍不褪色的精神。也许这些只能是逼出来的,一个人真正要拥有钢铁一般的意志难,但是有人逼你那就简单。

部队不能按理想主义来构思,越变态越刻板越苛刻的部队才能有战斗力。这也有就是人类社会的悲哀。你越自由越理想你的战斗力越低下。

在军队,讲的是服从性和纪律性。

叠的不是被子, 是种精神。

培养习惯而已,服从集体意志,服从长官。

所谓的纪律其实都是洗脑。

洗脑从叠被子开始。

我不知道你们看过西点军校没有,他们的要求比中国军队要求高100倍,不要说叠辈子,就是衣服扣子有点歪就会被上司打。

美国军队没有自由散漫一说,电影里面都是胡扯。

面对美国大兵的散漫、印度士兵的杂耍,面对他们踢到头顶的大腿,我真不想说什么了!中国军人的一举手一投足都符合人体力学,看着顺眼,不做作,彰显的是军人的整齐划一和磅礴的气势,这有什么不好吗?中国人看着都为祖国有这样一支纪律严明的军队感到自豪。铁的纪律才有钢铁的战斗力,这个难道不懂?一些人总拿中国军人的队列和内务说事,是何居心,明眼人一看便知孰是孰非!

至于中国的正步,根子在德国那里。袁世凯小站练兵定下的基调。

***********

标题:我们靠什么震慑和战胜敌人?

军内网总参绿网论坛上“高参阔论”版有一个很可笑统计帖,问题是:“建国60年周年大庆阅兵式上什么最震慑敌人?”供选择的答案有:1、我们参阅的先进装备;2、我们整齐划一气势磅礴的正步。

我却认同:战争胜负的决定因素是人,而不是武器,人和武器的最佳结合产生最强大的战斗力。

再者,光是整齐划一的队列也是震慑和战胜不了敌人的。

美国军人是怎么看待我们阅兵上的整齐划一队列呢?在总参谋部从事过外事工作的退役中校冬雷同志在他的新浪博客上说:“记得1999年阅兵后,美国驻中国的一位武官对我说,他很被这样雄伟的分列式震撼,同时也惊叹,这么多军兵种的中国受阅军人,可以花半年多的时间来踢正步。对他来说,这是一种人力资源的浪费。他们也决不会象我们这样花上几个月时间来呈现一场完美的阅兵式。”

我们靠的是要实现“人人有饭吃,人人有衣穿”的共产主义信念激励人心,靠“同生死,共患难”战友兄弟情深凝聚人心,靠“狭路相逢勇者胜!视死如归,有我无敌!一人舍命万人难敌!”人心齐的战斗精神震慑和战胜敌人。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017