注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

读《全球通史》评Windows 8  

2012-10-30 10:47:55|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一直在认真地阅读北大版美国已故学者的斯塔夫里阿诺斯写的《全球通史》,已经读到了它的最后一章了,关于第二次工业革命及其影响。终于,在这里看到了这套厚厚的上下册的书的核心议题:人类的历史体现了人类不断扩大的知识与人类利用知识的智慧的平衡关系,包括一个国家的政治制度的设计和选择。在读这一章的开头部分的时候,如果不理解这一点,就无法看懂作者的观点,即第二次工业革命比以往的技术革命,对人类的影响更广泛,破坏性更大。我们一般认为,科学和技术革命是一把双刃剑,然后就不去深究了,所以,都没有作者对此现象认识的深刻,在此,作者似乎是个悲观论者。

印象很深刻的还有,作者对毛泽东领导的新中国建设的历史分析,只有半页左右,初看似乎是隔靴搔痒,但是,等我查看了许多资料后,才发现作者的分析居然是切中要害!经济原因到上层建筑,经济原因才是基础的原因,从而更加全面而深刻的理解了这段历史。这是向来就是马克思主义传统,注重了经济分析。
在前面许多章节里,论及了中华帝国文明的兴衰,通过与欧洲西方文明的历史作了比较,发现它是稳定的,持续一段时间的稳定繁荣,正因为如此,它没有更新,也无法更新,传统这个宝贝真心舍不得丢,也就必然是失去活力,当走入近代的时候,当西方后来居上的时候,它必然走向衰落。

船小好调头。中国要实现成功转型,历史包袱实在是太重了。保守派和改革派、野心家,都要付出流血的代价。日本就没有这样的问题,可以总是轻装上阵。韩国也是,越南也是。语言、文化、政治体制的重大改革,动作就是快,效果就是好。

早两天,微软帝国终于推出了它在云和端的移动网络时代也就是“后PC”时代的操作系统windows 8,走上了革命道路,胃口可大了,打算从PC到平板通吃。回顾微软过去几年就会发现,在很长时间里,显然微软一直都没有对此准备好。事实上,在1990年代末微软就开始有移动项目,可以算上最早进入移动通信时代的企业之一,但受微软决策层的观念的制约,忽视用户的体验,移动版的Windows 跟PC版的Windows一样,居然还带有“开始”菜单,根本不适合触屏工作,进化不彻底,所以它一直就没有成功转型,这体现了它惯有的反应迟缓、冷漠、傲慢和偏见的官僚主义。其实这种情况早在1990年代初的时候就上演过了,即关于互联网的浏览器事业,微软也是到后来才勿勿上阵的,还好,当时的市场竞争者还很弱小。可是现在就不同了。

因为一点也不奇怪,作为PC时代的软件帝国,微软还会主动地自己革自己的命吗?相反,不断推进革新的苹果和新秀谷歌,反而在后PC时代成功了,扮演了后来者居上的激动人心的戏剧性一幕。

这次微软总算是走上了激进道路,放弃了桌面“开始”菜单,Winodws 8的前景如何?我仍然可以作出我的预言:我并不看好它。从操作界面来讲,“开始”菜单,桌面体验,键盘鼠标体验,触屏体验,这些矛盾如何合理协调?对手又是如何克服这些问题的?这值得思考。

在市场已经有成熟竞争对手的前提下,Windows 8和微软自己的硬件Surface,注定没有多大的作为,结果是无法令人乐观,除非是Windosw趸拥者,一般是不会依靠一时的热情去新购一台平板的,并且,从使用习惯来讲,用户也未必买账的。这也可以解释,为什么2001年我对Linux桌面的预言必然会失败了,桌面,是微软的最强项。虽然微软自己推出的平板Surface内置了它全球著名的办公套件,其输入的能力也比iPad明显更胜一筹,其影响力也是有限。

所以,Windows 8 的市场效果,肯定不会马上显现出来,这个时间至少要等上一年或更长的时间。也许,平板和智能手机并不重要,并非如某些人所吹嘘的那么重要,它们仅仅是成人玩具而已,在提高生产力方面,真的是无足轻重。作为智能手机操作系统的Windows Phone,命运也大致如此,似乎仍然叫好不叫座,原因是太迟了。

在《微软Surface平板是否值得买》(2012年10月23日 21:46   来源:中关村在线)一文中,作者对平板和笔记本电脑提出了一个很有意义的观点,把平板-PC的功能按用户体验程度来分类,有如下表示:

1、低端入门用户(Android平板)

一直在走低价策略的Android系统会垄断入门级平板市场,当然也会包括手机在内。谷歌对于系统免费开源的政策以及对厂商不闻不管的态度使得它不会在这个领域走得更远。当消费者真正认识到不同厂商使用的不同标准会阻碍他们在这些产品之间选择及转移的时候便会意识到统一的平台有多么的重要。价格是这些入门级产品的最大优势。

2、轻度娱乐用户(iPad/Android平板/Surface RT/Intel Atom平板)

如果想要找一款用来平时浏览网页、看视频、玩游戏的平板,那么iPad、Android平板以及微软的Surface RT平板都会是不错的选择。这三者均采用了功耗较低的ARM架构处理器,操作体验虽说不尽相同,但都对触摸屏幕作出了优化。 IntelAtom平板可参考Surface RT,毕竟微软Metro界面的应用均采用HTML5和JavaScript来进行开发,所以它可以运行为Surface RT而设计的触摸游戏等。

3、轻度办公用户(Intel Atom平板/Surface RT)

对于那些对Office办公软件有轻度需求的朋友来说,想把希望寄托于iPad或者Android平板身上无异于痴人说梦,它们最多可以用来当作展示用的机器,想要制造内容,Intel的Atom平板和Surface RT平板值得一用。处于处理性能和软件上的缺失,它们也就只能走这么远了。然而要说明的一点就是,Intel Atom平板由于采用了标准的Windows 8系统,所以即使性能上可能不会超越Surface RT太多,但是现有的庞大软件数量使其还是要比后者的易用性强一些。

4、全功能型用户(Surface Pro/超极本)

仅仅想购买一台机器,就想应对从休闲娱乐到办公等多种使用场景,并且还需要它拥有足够的便携性,显然这在这个特定的条件下微软的Surface Pro平板以及Intel主推的超极本是个不错的选择,二者均采用了集成HD4000的酷睿i5处理器,性能上有了保障也就使得消费者可以获得更好的体验。个人认为带有触摸屏的Surface Pro会在娱乐应用上的体验由于超级本,而带有键盘的超极本强项就是它对于内容的创作方面。另外在提一句,那些使用触摸屏的超极本就是在糟蹋自己。

5、重度体验用户(笔记本/台式机/一体机)

这类用户就不用说了,对于使用体验的高要求以及对便携性的不在乎让他们依旧青睐于传统的笔记本、台式机或者是一体机。在这里也就不多做讨论了。

**********
后记:
surface算是成功了,而windows 8/8.1则失败了,所以才有今天越级版本windows 10的推出,强化了桌面,“开始”菜单的回归,多桌面管理,同时,微软又继续保留了原来windows 8的战略目标:三屏合一,主推通用应用,让所有设备一个体验。  2015年7月12日
  评论这张
 
阅读(2895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017