注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]用来取代微软雅黑的方正兰亭黑体  

2013-01-11 14:08:43|  分类: IT 和应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://vegon.blogbus.com/logs/41436131.html

************************************

http://www.zhihu.com/question/19702658梁海,字体排印、语音/音系及植物爱好者

根据《50 位设计师联名倡议保护中文字体字库》这份新闻稿 [1],参与方正兰亭黑系列的设计师包括:

崔艳、韩春丽、齐立、任燕卿、苏士鹏、王军芳、王文娜、于萍萍、张蕾。
@万振寰 给出的第一个链接 [2] 是相当著名的一篇文章,作者齐立在文中提到了「雅黑是根据我在 90 年代初期设计的黑体系列样张改进设计的」。而兰亭黑系列是基于雅黑而扩展并为印刷优化的。所以应该可以说兰亭黑这个庞大的字体族是以齐立先生的设计为基础,在多位设计师的共同努力下完成的。
[1] http://tech.sina.com.cn/it/2011-04-24/17465443686.shtml
[2]《微软雅黑的设计》http://www.foundertype.com/index/stylist/ql.html

******************************************

维基百科:方正兰亭黑

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B9%E6%AD%A3%E5%85%B0%E4%BA%AD%E9%BB%91

该系列字体曾获2009年“亚洲最具影响力大奖”铜奖。

*****************************

中国大陆的电脑标准字体设计一向为人诟病,像最广为人用的方正字库,一些常用的黑体,字体结构不够大气,笔画不平整有毛刺。其他大陆出品的字库更是存在多多少少的问题,有的是标点不够美观,有的是显示效果不佳,有的缺字很严重等等,以至于设计师做设计时常是几种字库杂揉着使用。

作为设计师最常用的黑体和等线体,能选择的也就只有方正、汉仪、汉鼎、经典、文鼎等几种,但都存在着毛刺多,笔画不平整,结构不够大气等共同问题,而且基本都是TrueType字体(注1)

直到微软雅黑跟随着Vista的推广而横空出世,在设计界产生很大的反响。由于雅黑是OpenType 字体,很多设计师于是纷纷抛弃方正黑体和大黑,转用雅黑及其加粗体。平心而论,微软雅黑更像是日港台黑体字的简体版,笔画平整,结构严谨而大气,使字体看起来庄重平稳,增强了版面的视觉冲击力。排列成行时字体更加整齐,利于视线流动,提高读者阅读效率,而且有更完美的中英文搭配。

微软雅黑也存在着几个缺点:1、没有笔画更细的字体系列,作为正文字体使用时显得过粗,有草莽气;2、标点符号不完美,乍一看像全角符号,有个别标志符号没法显示;3、在illustrator等软件,加粗的Bold字体没法显示。

其实和微软雅黑同时推出的还有一个“微软正黑”体,笔画更纤细,适合作正文,可惜字体结构更像日港台,和普通电脑标准字有明显的区别,考虑到大陆民众的接受程度,再加之在Coreldraw里不能显示,所以没有得到推广使用。

方正兰亭的黑体系列,基本修补了微软雅黑目前所存在的问题,由于系出同源,方正兰亭黑体和微软雅黑体外观基本一致,但标点符号得到了很好的修整,而且有更细的“方正兰亭细黑”和“方正兰亭纤黑”(注2)作为配套。这款黑体系列字体包括了兰亭纤黑、兰亭细黑、兰亭黑、兰亭粗黑、兰亭特黑、兰亭特黑长、兰亭特黑扁七款字体,带全了GBK字符(注3)基本不会出现缺字的情况。这样就形成了一个系列的字体,在设计师进行文本设计时,提供了很好的层次选择。

 注1:TrueType 字体和OpenType 字体的区别

OpenType 字体与 TrueType 字体相关,但包括更大的基本字符集扩展,包括小型大写、老样式数字及更复杂的形状,如“字形”和“连字”。 而这是TrueType 字体有没有的,你想加粗字体,只能换另一种更粗的字体或加粗外框。

注2:兰亭细黑与兰亭纤黑

个人认为这两种字体差别实在太小了,可以当成一款字体看待。

注3:GBK字符

GBK编码中不仅包括了原GB-2312编码,同时也包括了许多简码的繁体码,同时还有许多的符号与不常用汉字。最通俗的理解是,根据国家制定的GBK编码,汉字已经达到了2万多,也即是基本不会出现缺字的情况。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017