注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】循环医学、流行病学  

2013-11-19 16:27:07|  分类: 健康和卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:大创见
豆瓣评分:分(9人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

最近在看英国人罗伯特·马修斯写的《大创见》,山东文艺出版社2011年出版,副标题是“改变世界的25个科学关键词”,译者是何积惠。

老爸天天下午6点钟必看CCTV-10的“健康之路”,里面经常会有中医的知识,还认真做着笔记,增长了很多保健和医学“知识”。 但是这与我看的这本书有什么关系呢?

这本小书里有“疾病和健康”一章,包括了“循证医学”和“ 流行病学”两节,让我不知不觉中,把中医和现代医学的方法论作了对比。我发现中医实际上更多的是一种“安慰疗法”,距离严谨的科学还差得远呢!我以前迷吴清忠的《人体使用手册》,让我受益的是其中“早睡”一条,其次是“寒气”的概念,这些虽说都是中医的一些基本养生常识,但是,这些做法同时也是西医保健的基本要求。

中医,非常适合中国人来做医学普及,入门简单,但是中医缺乏精确性和严谨性,许多东西是模棱两可的,所以虽然有的病被中医治好了,其实很有可能只是一种安慰疗法,是人体的自我康复功能使然。我的思维还是偏向于西方科学的实证主义,所以对中医不再那么迷信了。方舟子指责中医不行,也是有一定道理的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017