注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]2013全球敬业度大调查:中国人最不敬业?  

2013-11-09 13:33:42|  分类: 社会和政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 http://www.139life.com/special.php?sid=314

评论:中国人最勤劳,却最不敬业?

中国人是世界上最勤劳的人民,工作时间最长,待遇最低,最贫穷。

中国员工最不敬业 加班多≠敬业

http://www.hnr.cn/news/pl/201311/t20131111_696234.html

李龙:企业是社会的缩影,中国员工敬业度低,其实也与中国人在公共空间的参与度低有关系。当公民连自己的权利意识都不够重视时,你很难想象他会对自己所供职的企业有很高的敬业度。所以要提高员工的敬业度,还要从培育公民的参与意识、权利意识着手。

中日等亚洲员工工作勤劳、辛苦,这是有目共睹的,为何却成了最不敬业的国家之一呢?“调查结果比较真实地表达了中国就业者的心态”,兰州大学哲学社会学院副教授魏淑娟认为,敬业不等于辛苦,这是两个概念,敬业即尊敬职业,“(如果)把工作当作饭碗,就很难敬业”。

魏淑娟认为,只有对职业的喜爱、选择和践行三个环节相一致,才能达到敬业的状态。她举例说,中国的中产阶级虽然生活富足,但择业往往只看收入,缺乏对工作本身的认可和归属感,而中美地区人民收入未必高,但其职业取向和个人兴趣联系紧密,酬劳与能力相一致,容易对职业满意,不会得“红眼病”。

南京大学社会学副教授方长春也认为,该调查结果“非常有可能”。他表示,亚洲国家和地区普遍劳动力过剩、就业压力巨大,个人自主择业余地较小,因此职业认同度低,个人投入工作的程度也就不高。尤其在中国,就业压力很大。

勤劳的中国人为啥不受欢迎?

“勤劳辛苦”不等于“敬业”  (和睦)2013-2-14

http://bbs.iyaxin.com/thread-635084-1-1.html

中国是一个非常强调敬业的国度,中国传统文化非常重视敬业。
    《论语?子路》:“居处恭、执事敬,与人忠,虽之夷狄,不可弃也。”《论语?季氏》:“君子有九思。视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难”。(注:“君子九思”其实也是马英九名字的由来。)
    这些可以看出孔子对工作的基本态度是“执事敬”、“事思敬”。
    何谓敬业?北宋理学家程颐:“所谓敬者,主之一谓敬;所谓一者,无适(心不外向)之谓一。南宋理学家朱熹:“敬业者,专心致志以事其业也。”程颐和朱熹的观点比较相近,大致为:“专注,全力以赴”为敬业。
    以上为农耕社会的封建时代,儒家精英对敬业的根本理解(因为那个时代管理科学并不能成为一门学科)。但我们认为,在工业化和知识经济时代的今天,对于敬业,应该有更科学、更通透的理解。
    先看新版辞海的释义:①敬肃、不怠慢(可引申为勤奋、认真) ②警戒(警戒以防危机,亦即要理性) ③尊敬  ④以礼物致敬意。
    我们据此做一个基于理性和科学的发挥和引伸。
    所谓“敬肃、不怠慢”亦即对待工作首先要勤奋、认真;所谓“警戒”亦即对待工作要有危机意识,要理性,要寻求科学的方法;结合程颐:“所谓敬者,主之一谓敬”亦即对待工作要专注、专一,因为只有专注、专一才能做到最好,才能达到精业;“尊敬”、“以礼物致敬意”我们认为对待事业只有精业、精益求精,才能获得尊敬、受到礼物的奖励。

以此,我们认为,现代意义上真正的敬业必须符合勤奋、认真、理性、专业、精业,五个根本性的标准,或称为敬业五步。
    敬业的第一个标准是勤奋,也就是要非常努力的干,用稻盛和夫先生的话,付出不亚于任何人的努力。爱迪生由报童到伟大的发明家,李嘉诚由跑堂到华人首富,洛克菲勒由簿记员到世界第一个亿万富翁,莫不是勤奋、拼命、刻苦努力的结果。
   敬业的第二个标准是认真。认真是专业的基础和品格基石。一个做事不认真的人,不可能专业和精业。日本民族和德国民族,产品品质世界一流,首先是因为他们都是勤奋的民族,其次因为他们做事情都非常认真。
    敬业的第三个标准就是理性。所谓理性指不能蛮干,要寻求最科学的方法,要探求用最少的资源获取最好的效果。日本、德国、美国、英国等国家劳动生产率十数倍于中国,就是因为他们更理性,更善于用科学的方法做事。
    敬业的第四个标准就是专业。所谓专业就是建立在科学上的对所处行业、所处岗位业务的从理论到技术到方法工具的娴熟把握,直至成为专家。万科是地产专家、百度是搜索引擎专家、华为是系统集成业务专家、研祥是特种计算机研究与制造专家。因为员工专业,因为云集和训练了行业内非常优秀的专家团队,所以,这些企业能成就他们的行业梦想。
    敬业的第五个标准是精业。所谓精业就是精益求精,追求卓越。赖斯因为超乎常人的努力和精业的精神,从丑小鸭逐渐蜕变成斯坦福大学的教务长,最后成为美国国务卿;丰田因为全公司上下的精业精神,最终成为世界上最优秀的汽车公司。市场经济条件下成就卓越的个人,莫不因为精业;真正市场经济条件下成就卓越的企业,莫不因为精业。
    把握了敬业的五个标准,或者说理解了敬业五步,您一定非常好理解,为什么说中国人勤劳而不敬业。因为,主体上,我们的同胞,基本只做到了第一步。
    中国人是非常勤劳的,世界各类相关机构有很多的数据早已证明。但中国人并不敬业,从假冒伪劣以及盗版产品的泛滥,到有毒有害食品的横行;从素质教育失败的中国教育系统到医患矛盾严重的医疗体系;从冲突严重的官民关系,到贪污腐败行贿受贿的横行;从多数城市的交通拥挤和排队无序,到城市河流混浊与环境卫生的不洁。所有这些,都分明的告诉我们,我们的同胞做事不认真、因而工作并没有好的品质;我们的同胞做事不理性,没有去寻求最好的方法,因而并没有表现出应有的效率和效益;我们的同胞做事不专业,因而并不能让组织真正的强盛;我们的同胞做事远不能精业,因而,我们国家罕有伟大的组织和伟大的企业。
    世界经济合作与发展组织对全球29个工业化国家进行的研究显示,世界上每天平均工作时间最长的人是墨西哥人,他们每天花在有偿劳动以及家务杂事上的时间,长达594分钟,约为10小时。而每天平均工作时间最少的国家是比利时,他们每天平均工作427分钟或7.1小时。
    紧随墨西哥之后的是日本,日本人每天平均工作540分钟或者9小时,中国人平均每天工作8.4小时,美国8.3小时、印度8.1小时、澳大利亚8小时、英国7.8小时、法国7.5小时、德国7.4小时。
    这些数据能够非常好的说明我们的问题。墨西哥、中国和印度,他们的人民都很勤奋,但国家离不了贫穷;美国、日本和德国等国家的人民很敬业,因而,国家强大,人民富裕。
    所以,我们说,中华民族至少到现在为止,勤劳而不敬业。


杨恒均

http://yanghengjunbk.blog.163.com/blog/static/45964193201393082140475/

多年后我才逐渐悟出来,他们不是“退化”而是“进化”了。西方人走过的路还是值得我们研究与深思的。西方帝国主义确实有一段很不光彩的历史,用鸦片换丝绸、茶叶和黄金等事实摆在那里,不容否认。但我们也要看到,西方人这种无所不用其极的赚钱欲望与行为最终得到了遏制,而逼迫他们收敛的不是外部力量,也不是那些遭受他们欺负的国家的反击,而是他们本身的宗教信仰、价值理念与道德标准起了作用。

一个国家,不能不讲制度,不能没有法治;一个人,不能没有信仰,没有道德底线。这些年来,无论是美国还是澳洲,都对印地安人与土著做了比较妥善的对待。美国还对历史和经济上处于劣势的非洲裔美国人做了诸多优惠与帮助。无论在国际上还是在一个国家内部,少数处于经济、政治上的弱势群体,都得到了适当的保护甚至照顾,使得以往缺乏人情味的赚钱,也有了信仰、道德的味道。

中国的改革开放与“黑猫白猫”理论释放出一个被长期压抑民族的巨大赚钱欲望与潜力,却也打开了潘多拉的盒子。如果缺乏了信仰作为支撑,不够健全的制度与法治不能有效约束,道德底线被社会不公冲击,那么,同样是赚钱致富,就有了魔鬼与天使的区别。

如果我们不能靠制度与法治建设一个公正、公平的社会,如果我们不顾环境与子孙后代福祉而过度开发,如果我们不重建中国人的价值观,尽快拥抱人类都普遍接受的那些价值理念,如果我们任凭道德底线滑落……别说在国外,就是在国内,我们的“勤劳”、“聪明”也可能带来大家都不愿意看到的后果。我想,“勤劳”和“聪明”的中国人,应该能够想通,并找到出路、赢得未来!



*******************

近日,盖洛普公布了全球雇员的敬业程度最新调查报告,结果显示:全世界仅有13%的员工的工作状态称得上敬业,令人颇感意外的是被认为最勤劳的中国员工却几乎是最不敬业……


盖洛普调查公司从上世纪90年代以来就开始对全球雇员的敬业程度进行调查。近日盖洛普公布了针对这一问题的最新调查报告。结果显示,全世界仅有13%的员工的工作状态称得上敬业,而87%的员工在工作上并不怎么投入,也不太可能富有效率。同时中国员工的敬业程度则远远低于世界水平。

调查通过受访者回答12个问题,将受访者的敬业程度分为敬业、漠不关心和怠工。调查结果发现,全球只有13%的雇员的工作状态算得上敬业。这意味着只有极少数人对自己的工作充满热情,并把工作时间用于推动创新和促进受雇组织的进步。对工作漠不关心的人占了绝大多数(63%),他们没什么工作积极性,基本上每天梦游度日。还有24%的员工处于最糟糕的怠工状态,这部分人不仅讨厌自己的工作,而且还会暗中破坏同事们的工作成果,以发泄心中不快。


在公布出相关结果的国家和地区中,巴拿马、哥斯达黎加和美国的雇员敬业程度最高,分别有37%、33%和30%的受访者的工作状态属于敬业级别。世界上最不敬业的员工则在叙利亚、克罗地亚和突尼斯,敬业员工的比例仅有0%、3%和5%,而处于怠工状态的则分别为45%,32%和54%。


中国员工的敬业度与2009年的调查相比有所提升,但仍然处于世界最差水平。2009年的调查结果显示中国仅有2%的员工工作敬业,到2012年这一数字上升为6%。怠工员工的比例也从31%减少到26%。但两者均比于世界平均水准(敬业:13%,怠工:24%)存在差距。


盖洛普在调查中还发现在全世界范围内,随着工作者受教育背景和专业化程度的提升,其敬业程度也随之升高。受过刚等教育的员工的敬业比例为22%,远高于初中以下教育水平的7%。类似的,高层管理人员的这一数值为18%,而体力劳动者中只有4%-7%的人敬业。

但是中国并不符合这一规律。无论工作者是什么教育背景或者从业领域,中国员工的敬业程度都没有太大差别,都属于全世界最不敬业的员工。受过高等教育的中国员工的敬业比例仅为7%,只比初中以下学历的工作者高2%。从工作领域来看,最不敬业的不是专业化程度最低的体力劳动者,而是办公室里的上班族——不仅敬业者比例最少,而且怠工者比例也最高。

基于中国2006年10个城市就业人口的人均GDP数据,由于怠工员工的低效工作造成的潜在经济增长损失,约占当年10个城市GDP的5%。


做一个简单的推算,如果我们能把敬业度指数从0.5:1提高到1:1,那GDP增幅就能提高1个百分点,如果能够提到1.5:1,就能提高2个百分点。

盖洛普公司的这项研究覆盖了国民进的主要行业,包括政府机构、金融业、服务业、制造业、建筑业、零售业、IT服务业等,调查数据显示政府部门和金融行业的敬业度指数居于前列,而建筑业的指数最低,这反映了中国目前经济结构方面存在的诸多问题,劳动密集型企业、服务行业的敬业度有待提高,以抵御经济衰退及裁员带来的风险。

面对如此落后的敬业度指数,中国公司必须设法提高员工敬业度,重视员工的工作环境,培养员工对企业的归属感。

盖洛普分析,中国员工的敬业度不高,主要受三个因素的影响。一是和中国的产业结构有关,在过去的30年中,中国已经成为世界工厂,虽然也在进行转型的努力,服务行业也在逐步地扩大,但不可否认的是,第二产业(制造业、建筑业)仍然在中国产业结构中占据核心地位。而调查显示,和服务性行业相比,第二产业的员工敬业度相对较低。


从企业管理角度来看,中国企业以传统管理模式为主,而传统的管理模式重视流程化管理,组织形式偏重等级化的制度,对人的因素的重视程度较低,这也是员工敬业度不高的一个原因。

此外,员工敬业度和员工的受教育程度即劳动力构成也有关联。调查显示,员工受教育程度越高,其敬业度也越高。对于服务型企业来说,学历是一个重要的标准,良好的教育可能帮助员工更好地理解工作的要求,个人的追求比学历相对低一点的人也会高一些。



附:盖洛普测量员工敬业度的12个问题


1.我知道对我的工作要求吗?


2.我有做好我的工作所需要的材料和设备吗?


3.在工作中,我每天都有机会做我最擅长做的事吗?


4.在过去的六天里,我因工作出色而受到表扬吗?


5.我觉得我的主管或同事关心我的个人情况吗?


6.工作单位有人鼓励我的发展吗?


7.在工作中,我觉得我的意见受到重视吗?


8.公司的使命目标使我觉得我的工作重要吗?


9.我的同事们致力于高质量的工作吗?


10.我在工作单位有一个最要好的朋友吗?


11.在过去的六个月内,工作单位有人和我谈及我的进步吗?


12.过去一年里,我在工作中有机会学习和成长吗?


提升中国人敬业精神需要培养教练文化

 作者: 查大伟    时间: 2013年04月22日    来源: 财富中文网

http://www.fortunechina.com/column/c/2013-04/22/content_153017.htm

译者:刘进龙/汪皓


中国以及其他同样存在糟糕管理的地区怎样才能解决这个问题?答案就是教练制。凡是已经认识到导师与搭档的价值的资深员工们,一直将高管辅导作为一种重要工具,因为导师和搭档可以从不同的角度为他们提供宝贵的见解。

职业教练固然极具价值,但他们的影响力通常仅限于一部分人——尽管他们作为个人有可能会影响许多人的生活。我认为,教练制的价值在于,任何人都可以成为导师——任何人只要掌握了正确的工具,都能够成为同事或下属的搭档、顾问或导师。而拥有高明的导师将给所有机构都带来巨大的好处:

教练制是团队成员之间的一种双向沟通过程,旨在培养技能、积极性、态度、判断或执行力,以及为组织目标付出的意愿。

想象一下,你所在公司的所有管理者是否能够:

? 与员工建立积极的支持性关系?

? 帮助其他人接受、适应和获得组织变革的主人翁精神?

? 激励其他人积极寻找机会,主动寻找方法,为自己和其他人带来影响?

优秀的教练制是优质管理不可分割的一部分,它可以直接提高员工敬业度。管理者通常会忽视一个事实,即实现经济效益的最好方法,实际上是刺激其他人实现各自的目标。教练制能在辅导者与“被辅导者”之间形成开放畅通的沟通渠道,建立互助友爱的关系,继而形成一种双赢的合作关系。如果在一个办公环境中,员工将上司视为实现共同成长与成功的合作伙伴,而另外一个环境中,员工与上司相互厌恶,甚至妨碍彼此的工作,两种环境下工作效率的差异自然不言而喻。


微评:中国员工为何勤劳却不敬业?

从某种程度上讲,低敬业度是中国员工对高盘剥率的报复。


中国人为什么缺乏敬业精神!

http://club.china.com/data/thread/1011/2713/70/95/8_1.html

作者:kb1963  

发表于:2010-06-06 14:14:49

四川汶川地震救灾,我注意到一个很普遍的现象。日本等外国派来的救灾的人员,都是富有高超专业技术能力与敬业精神的人,但是,我们却连一支专业的求援队都没有,一有事情,就把军队拉上,但军队是用来打仗的,其专业训练是为应付战争的,而不是救援的,中国人缺乏专业思想,只有根深蒂固的人海战术情结。

/来自中华网社区 club.china.com/

 

这次,我注意到,也许是由于我们官方的主导思想是不想让日本救灾人员救到活人,从而扩大其救援影响力,因此指定日本救援人员搜救的地区,都是被反复搜寻过的地区,日本专业救援队没有救出一个活着的灾民,严格讲来这并不是日本职业救援队的过错。但是,就是这样,日本救援人员仍深感自己没有尽到职责,回去以后抱头痛哭,并且纷纷宣布辞职,以谢自己的失职,展示了非同寻常的职业尊严感与敬业精神。这个场景,在中国人这里是不会产生的,因为,中国人根本就没有这样的职业尊严感与敬业精神。

/来自中华网社区 club.china.com/

 

作为一个中国人,我常常发现,一些人从来不把自己所从事的职业当一回事,做好做坏,都抱着一副无所谓的态度,而且经常因此而发生各种各样的事故与灾难。但是,偏偏就是这样的人,却能够走南闯北,能够吃香喝辣,能够连连被提升,占据着显赫的权势位置,指挥着敬业的人工作,安排着人们的命运。渐渐地,活在中国的越来越多的人发现,要想“发展”自己就是必须把功夫用在自己的“职业”之外。也就是成为社会活动家,走上层路线,作秀搞宣传,搏出职业之位。我常常发现,一些人的所谓“成功”经历不是沿着自己的“职业成功”的途径,而是沿着另一条潜规则的途径,也就是在依傍着一条仕途的终南捷径在走着自己升迁之路,无论干什么职业,都必须傍大官,靠政府,拉巨贾。扯大旗,作虎皮,为自己脸上贴金,寻找体制内的巨额资源,才能够“做大做强”。至于真才实学,至于精益求精,那些都是不重要的。中国人所做的一切,似乎都在于“升官发财”,没有职业什么事情,无论做什么,只要与这四个字无缘,就立即失去了职业热情。因此,在中国太监奴才式的“公公知识分子”特别多,而有点良知的公共知识分子特别少;谋财害命的庸医特别多,能够救死扶伤的良医特别少;残害孩子的教书匠特别多,有自己思想个性的教育家特别少;有远大政见的政治家特别少,目光短浅的贪官污吏特别多————这真是一种令人悲哀绝望的现象。而且这种现象几乎弥漫于整个中国社会,渗透于各个行业之中。其实,只要中国还是官本位社会,只要中国还是等级森严的封闭的人治传统社会,出现这种情况并不奇怪。说到底,民主社会的职业尊严感与专制社会的职业尊严感是大不相同的。只有真正的民主社会才会有职业尊严感,官本位的人治社会,只有官威肆虐,而没有职业尊严。所有的职业前途,不在于职业本身,而在于通过职业,达到升官发财的目的,职业只是手段,升官发财才是目的。而这样的社会,能够通过职业达到这个目的的机会又极少,能够上去的极少是职业上的能手,成功的规则常常是潜规则。个人的命运常常决定在领导的目光里与情感里。说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行。不服不行。因此,在中国要取得成功,不是靠职业能力上的精益求精,而是靠有中国特色的奴性。

就我所从事的且比较熟悉的大学教师这个职业来说,正是这样。真正认真教学,做学问,并且经常与学生交流讨论的教师,往往是在高校中默默无闻的一群,且越来被边缘化,并且是位居弱势的一簇。而那些上串下跳,“跑部钱进”的社会活动家型教授,常常是名声显赫,掌握了话语霸权,且垄断了教育资源与学术资源,掌握着其他大学教师的升迁荣辱命运大权。这样的状况,给高校教师与学生作了一个极坏的榜样。使得我们的高校越来越多应付型的教师。使得我们的大学里,真正热爱教育,热爱学术研究,热爱学生的教师,越来越少,而且即使存在也是处境艰难,处于边缘化地位,正日益成为高校中的弱势群体。中国的大学正是在这样的情况下,越来越变得虚浮喧哗。教师无心教,学生无心学,大家都心安理得。而且,即使这样,也没有任何危机感。有的学校,政府早已经定它为国家重点学校,或者重点学科,“211”、“985”早已经是身份符号,在这样的符号下,教不教,学不学,学得怎样,都无关紧要,他们自然都是高人一等的。在这样的大学里,对于教授来说,国家级课题做都做不完,对于学生来说,有搞不完的活动,却没有一次是读书交流、学术研讨之类的活动,学生都成了学校的行政机构用来作秀的道具。只要学校牌子硬,毕业时也自然比别的学校容易找到工作。其实,整个求学期间,连教授的面都见不到几次。但是,即使这样,也没有关系。反正牌子摆在那里。什么职业不职业,都是没有关系的。这里常常越是大牌的教授,越是虚浮,因为牌子来自于上面,与学生的评价,与教师同行的评价没有关系。能够到上面跑到课题经费,能够接近上层,参与“政策”制定的教授,常常莫名其妙地声誉显赫。却不知道,被拉去为官方制定“政策”,充当吹鼓手,在过去只是衙门师爷的角色,高级一点的,也只是御用文人而已,是毫无独立人格的传声筒,有什么好值得吹嘘的?一个大学教师,真正的荣誉应该来自学术研究贡献,来自独立思考,独立发表自己的研究成果,来自培养出众多的后起之秀。我们现在重新认定教授应该持三个标准:第一,他是否是真正在搞学术研究,还是在做官场的道具?第二,他是否登讲台上课,与学生交流探讨?第三,他的研究与教学怎样?如果在这三个方面一无所取,则就可以判定其是伪教授。不必把它归为这个职业群体。要把讲台与学术园地,看成是自己职业神圣不可侵犯的精神家园,也是自己在社会上的生存与立足的根本,是不容亵渎与污损的。如果哪个教授不站讲台了,不认真搞研究了,对学术与学生都毫无兴趣了,对自己的本职工作也不认真投入自己的激情与真爱,那么无论他有多高的学术荣誉,有多高的职称头衔,他都失去了作为一个大学教师的资格。作为同事就有资格轻视他,蔑视他,作为学生就可以让他背负骂名。如果形成这样的风气,中国的大学就会有希望。

我们中国人,无论哪个行业,都要形成这样的风气,就是一个失职的人是不配享有社会尊严与社会荣誉的。无论是哪种职业,只要你做得好,你认真敬业,在自己的工作岗位上精益求精,把自己职业内事情(当然是服务于社会的职业,而不是做伤天害理的事情的职业,或者专门干脏活的职业。)做得完美,不但应该得到整个社会的尊敬,而且要形成引以为乐的社会风气。什么时候中国不再有什么“全国先进劳模”,不再有什么“五一劳动奖章”或者勋章之类的东西,那么中国真正的职业尊严就树立起来了。

如果一个人声称自己爱国,那么最好的衡量标准自然不是看他喊了多少爱国的口号,而是要看他所从事的职业工作做得怎样。最好的爱国,就是做好自己职业内的事情。一个丢下自己的本职工作而去大街上扫地学雷锋的民族是病态的。所有的社会福利慈善工作都必须以做好自己的职业工作为基础,为前提。最好的为人民服务,就是通过你的职业岗位去服务于社会与他人。每个人的尊严应该首先来自于他的职业岗位。无论他是什么职业,无论他是什么身份,无论他的地位有多高,如果他的职业没有做好,就是没有尊严的。即使是教授,部长甚至总理,也是没有尊严的。中国人要学会对一个技术高超十分敬业的盲人按摩师表示尊敬。要学会对一个有敬业精神的清洁工表示自己的尊敬,对一个山村工资不高的但是十分有爱心,十分敬业的乡村小学教师表示自己的尊敬。如果中国人的尊严都像日本那样来自于职业的荣誉感,而不是来自其他的一些外在的身份符号,那么中国社会就实现了真正的转型。


作者:海外飘萍  发表于:2010-06-06 14:42:15

在中国踏踏实实很多时只是成为被人利用的工具,往往带来的是悲剧。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017