注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

关于勇气  

2013-12-19 12:36:58|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人关于勇气的谚语,少。《论语》里对“勇气”的话题,有一些,但是跟“仁”相比,确实没有提及得太多。历史上,“勇”也可以勉强算是儒家价值的一个重要项目,“杀身成仁”,但“勇”的地位并不彰显,处于从属地位,受到了“仁”的统领,只有传到了日本以后,它才成为武士道最基础的精神之一。

天行健,君子以自强不息。(《周易》)

子曰:“知者不惑,仁者无忧,勇者不惧。”(《论语》)

失去金钱的人,损失甚少;失去健康的人,损失极多;失去勇气的人,损失一切。

失去财富,失去了一些;失去荣誉,失去了许多;失去勇气,失去了一切。(德国谚语)

失去财产的人,损失很大;失去朋友的人,损失更大;失去勇气的人,则损失了一切。 —— 塞万提斯

一个人丢失了金钱并不可怕,还可以再挣;一个人失去了朋友,当然可悲;而一个人如果失去了勇气,便一切都完了。(德国谚语)

还是这最后一句通俗有力!

学开车,总是紧张害怕,那还学个鬼呀!



勇猛刚毅,是成功必需的品质。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017