注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]汽车安全和技术  

2013-02-18 20:00:20|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汽车安全
http://baike.baidu.com/link?url=GKDY4Nt_4nw6f3pn2xPO9QYF-i74Qd9nL2DdOwFWks914XFYNcyLbjxBnudFcdYCKOXaXQf0yDMHYpdPidgy8a
汽车安全对于车辆来说分为主动安全和被动安全两大方面。主动安全就是尽量自如的操纵控制汽车。无论是直线上的制动与加速还是左右打方向都应该尽量平稳,不至于偏离既定的行进路线,而且不影响司机的视野与舒适性。这样的汽车,当然就有着比较高的避免事故能力,犹其在突发情况的条件下保证汽车安全。 被动安全是指汽车在发生事故以后对车内乘员的保护,如今这一保护的概念以及延伸到车内外所有的人甚至物体。由于国际汽车界对于被动安全已经有着非常详细的测试细节的规定,所以在某种程度上,被动安全是可以量化的。
随着电子科技的发展,各种汽车智能安全系统也开始发展起来,主要是通过由雷达和摄像机组成的“预知传感器”,对行车危险进行判断并帮助驾车者进行处理。这一系统能够在汽车与其它物体发生撞前的瞬间,自动进行干预以保证安全。
安全驾驶
除了汽车安全技术本身以外,如果没有良好的驾驶习惯,乘员也是不安全的,甚至反而会使安全配备无法发挥其应有作用。因为采取不合理的驾驶行为而发生了险情,这是与车辆的安全性是没有关系的。所以安全意识才是汽车行驶安全的关键!
汽车安全技术一般指汽车主动安全技术,也包括被动安全技术,如安全带、安全气囊、保险杠、吸能设计、高强度钢等。
http://baike.baidu.com/link?url=AIu5GiOGag3jM5qKrzqxqWDjZdr7YbCbaBbLkxyHKy4-ZGN6AIzi2NbLfaDGnyOfg4B7REj2Vr99gijzd4usrX-uv7tkhbM_0TlIa0rm2-w6ZYqKNs5jU1slfqMtxsThQtpn9S6ICjHWHXHnLpnvJkKtq5qhJZOSnPJESu0VqVzw9Nhe-2bfbWsVMZSO6RYV56v3RnBX0OCNQTnffLxF9q
传统的汽车安全理念也在逐渐发生变化,传统的安全理念很被动,比如安全带、安全气囊、保险杠等多是些被动的方法,并不能有效解决交通事故的发生,随着科技的进步,汽车的安全被细化,目前汽车安全分为主动安全、被动安全两种概念。
现在汽车设计师们更多考虑的是主动安全设计,使汽车能够主动采取措施,避免事故的发生。
汽车100多年的发展史中,有关汽车的安全性能的研究和新技术的应用也发生了日新月异的变化,从最初的保险杠减振系统、乘客安全带系统、安全气囊到汽车碰撞试验、车轮防抱制动系统(ABS)、驱动防滑系统(ASR),到无盲点、无视差安全后视镜及儿童座椅系统的研究,汽车的安全性能正日趋完善。特别是近几年,随着科学技术的迅速发展,越来越多的先进技术被应用到汽车上。目前,世界各国都在运用现代高新科,加紧研制汽车安全技术,一批批有关汽车安全的前沿技术、新产品陆续装车使用,使未来的汽车更加安全。
未来汽车电子控制的重要发展方向之一是汽车安全领域,并向几个方向发展:利用雷达技术和车载摄像技术开发各种自动避撞系统;利用近红外技术开发各种能监测驾驶员行为的安全系统;高性能的轮胎综合监测系统;自适应自动巡航控制系统;驾驶员身份识别系统;安全气囊和ABS/ASR。随着更加先进的智能型传感器、快速响应的执行器、高性能电控单元、先进的控制策略、计算机网络技术、雷达技术、第三代移动通信技术在汽车上的广泛应用,现代汽车正朝着更加智能化、自动化和信息化的机电一体化方向发展。
ESP实际上也是一种牵引力控制系统,与其它牵引力控制系统比较,ESP不但控制驱动轮,而且控制从动轮。它通过主动干预危险信号来实现车辆平稳行驶。如后轮驱动汽车常出现的转向过多情况,此时后轮失控而甩尾,ESP便会放慢外侧的前轮来稳定车子;在转向过少时,为了校正循迹方向,ESP则会放慢内后轮,从而校正行驶方向。
汽车安全就像中医理论一样,以治未病为原则,一切交通事故都应该以预防为上策,所以主动安全技术越来越得到重视,但是安全驾驶更是关键,因为这是由驾驶者自己掌控的更加主动的安全技术,是代价最小的安全技术。同时也可以看到当一辆汽车在高速行驶的时候,与转向、制动有关的汽车底盘技术是多么重要,在关键时刻,好的底盘可以让汽车保持在平稳、快速反应的状态,让驾驶者自如控制,立刻化险为夷。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017