注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

兴奋得睡不着睡的情况、中医思维(哲学和方法论)、习惯势力  

2013-02-26 16:31:59|  分类: 生活和情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
一生中,兴奋得晚上睡不着觉的情况有很多种,一是思美女;二是实在是等不及了,冬天从床上跳起来作出了一篇好文章;三是纠结于Windows NT 4.0;四是解决了一个实际的大问题,终于可以放下包袱,五是……

2
有人说,读中医就是在读中国历史,反之,读中国历史就是在读中医。他意思是说,中国人治国思维,多是没有实验,凭借先验和推理,实际上就是中医思维。这是正确的。

世界真奇妙,对于医学,中医和西医,可有两套不同的理论来解释,其实这很正常,无所谓谁对谁错,关键是看哪一套理念符合实际。

中医西医之争,实质是民族传统医学与现在医学之争。土方法、传统偏方,不是只有中国才有,中国境内各民族也有,西方民族也有,非洲民族也有,美洲印第安人也有……。只是中国传统医学更加奇特,特别是还有一套自己独特的理论。它们都没有现代化,停留在原始水平,没有经过现代科学和临床医学的严格检验,所以都可以叫传统医学。

什么时候传统医学与现代医学殊途同归?其实没有多大必要的。

中医是国粹,还是中医是伪科学。这是一个持续被争论的命题。

中医在某些常识层面我认为还是正确的,某些原则也是对的,有的疗法和技术手段也是对的,但深入进去就经不起事实的检验了。中医的成功,更像是安慰疗法的成功。

一种很常见的现象就是,如果有人质疑中医与现代医学不符合的地方,是伪科学,中医人士或者爱好者们就会马上把古书搬出来,说《黄帝内经》上这么说的,《伤寒论》上这么说的,《本草纲目》这么说的,从来不是从临床统计效果上来说服你,很多时候,还不会忘记给你讲上一个古代的故事传说,怎么怎么样,让人感觉非常神奇飘渺。许多人,包括少数西方人,就是被中医的这种“神奇”之处所吸引住的。这样中医就没有进步,总是认为古代的好。

中医不是全部都对,肯定也不是全部都错。


3

中国人喜欢沿袭传统,并不乐于学习和接受新事物,在习惯里生活,人云亦云,害怕改革创新,缺乏理性思维。

看看各种电脑操作系统的比率,看看各种手机的操作系统的比率,看看电脑浏览器的比率就知道了,绝对有中国特色。

没有创新,就碌碌而活,没有改变。

4
中医思维是先验性的,是理念式的,是演绎式的,而不是现代经验式的,不是经过临床(科学实验)。
但是中医演绎没有用到数学方法,所以不是现代的演绎方法,它是辩证法的,是自恰的。
中医没有实验,没有数学方法。中医找古书,找故事,找传说。
中医有中医的理论模型,按照霍金依赖模型的实在论,中医符合了现代最新的科学理念;按照波普尔科学是可以证伪的,而中医总是对的,所以中医根本就不是科学。
从某个角度看,中医又很牛,很现代,从另外的角度看,中医又是守旧的,落后的。
中医与现代西医的方法论和哲学都不同。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017