注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]字体粗细(字重)W3/W6  

2013-02-08 12:00:29|  分类: IT 和应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.zhihu.com/question/19903851/answer/13307112
作者:Eric Liu
简单来说, 
1. 这种字重表达方式来自国际标准 ISO,已经比较古老,且非强制。 
2. 根据标准,各个字体厂商在设计上有不同解读,这不是一种绝对度量,仅为一种相对度量。
这种表达方式来自国际标准 ISO/IEC9541-1 Information technology - Font information interchange - Part 1: Architecture (第一版诞生于1991年),关于 weight 的定义在正文 8.6.12 。 
第二:和所有 ISO 一样,各国都照搬到自己的国家标准中,所以这部分搬到中国内地国家标准,就成为  GB/T 16964.1-1997 《信息技术 字型信息交换 第1部分:体系结构》,搬到日本就成为 JIS X4161 内容一样。我们先看ISO 的英文原文。
------引用开始----------- 
8.6.12 Weight (WEIGHT), 
WEIGHT is a Code, indicating the coded weight of the typeface of the font resource relative to all font resources of the same font family (FONTFAMILY) and data Source (DATASOURCE), according to the judgment of the data Source; one of 
    0 = not applicable?    1 -> Ultra light (lowest ratio of glyph stem width to font height); 
    2 -> Extra light; 
    3 -> light; 
    4 -> semilight; 
    5 -> medium; 
    6 -> semi bold; 
    7 -> bold; 
    8  -> extra bold; 
    9  -> a Ultra bold (highest ratio of glyph stem width to font height). 
WEIGHT Codes are ordered according to increasing weight. All other weight Codes are reserved for future standardization. 
(代码略) 
NOTE 15 A font family-independent approximation of absolute weight adequate for matthing operations across all font re- sources and all font suppliers tan be derived using the nominal capital stem width (NOMCAPSTEMWIDTH) and capital height (CAPHEIGHT) properties: 
AbsoluteWeight = NOMCAPSTEMWIDTH / CAPHEIGHT 
--------引用结束-------- 
同样的内容,我们再来看内地的国家标准把它弄成中文是什么样子: 
------引用开始----------- 
8.6.12  权(WEIGHT) 
    WEIGHT是一个代码,它指示该字型资源的字体相对于同一字体族和数据资源中所有字型资源的权的编码,根据数据资源判断,它是下述代码之一: 
    0→不用; 
    1→特细(字形主干宽度对字型高度最低的比率); 
    2→非常细; 
    3→细; 
    4→稍细; 
    5→中等; 
    6→半粗; 
    7→粗; 
    8→常粗; 
    9→特粗(字形主干宽度对字型高度最高的比率)。 
    权代码是按权的增加排序的,所有其他权代码被保留给将来的标准化使用。 
    权-特性::=权-名称,权-值 
    权-名称::=STRUCTURED-NAME 
              --GB/T 16964.1//WEIGHT 
    权-值::=CODE 
    注15:一个可以满足整个字型资源和所有字形提供者的匹配操作,与各字形族无关的绝对权的近似值,可通过标称的大写主干宽度和大写高度特性导出: 
    绝对权=标称大写主干宽度/大写高度 
--------引用结束-------- 
解读:
1. 第一是吐槽,翻译实在晦涩,而且 weight 被翻译成『权(重)』。个人认为还是『字重』好理解。
2. 0-9 都只是代码,并不是绝对数值,最后『注15』中提到的按照『绝对权』的公式算出来的肯定是一个小数。因为公式里的参数可以按照标准中其他定义换算成 大写字母 I ÷ 大写字母 X 的宽度。
3. 这种表达中 0 是『不用』 (英文原文是 N/A),即字体文件中没有该信息。不过“数字越大,字越粗”是规定好的。
4. 这种表达中 1 不是起点。因为所有字型不可能都从『特细』开始。实际上,很多字体一般把 W3 当作一般正文的 Regular 粗度。
5. 这都是相对标度,一个家族字体不一定全有 1-9 这十种字重,但为了留有后即开发的余地,编号不一定连续。比如 Hiragino 最常用的字重标为 W3 和 W6,然后各个系列有不同的展开。如日文 Hiragino 明朝目前制作的只有 W2-8 七种,而同为 Hiragino 系列的 KakuGothic 则 1-9 都有,MaruGothic 只有偶数的 W2 W4 W6 W8 等等。 苹果 Mac 系统预装的是 明朝 W3 W6 两款,KakuGothic的 W3 W6 W8 三款, MaruGothic 的 W4一款;中文的『冬青黑体简体』也是W3 W6 两款。
6. 这个标准不是强制执行,很多厂商并不用。所以即使进行家族展开,直接用英文代号的也很多。比如 Adobe 的小冢字体使用的是 EL, L, R, M, B, H 。即便是同样的设计师,比如 Hiragino 设计的字游工房的其他产品如『游明朝体』系列也用的是 R,L, M,D。日文厂商中,Hiragino 系列、平成系列字体、Motoya 公司常用这种数字标度,而森泽和 FontWorks 的产品一般都不用数字。
结论,是否使用以及如何使用都没有规定,即非绝对标准;但一个字体家族内部的粗细区分,完全是设计师在字体的早期企划阶段,根据字形笔画、灰度、中宫等元素进行阶段管理,精心策划后再进行制作的。
至于为何日文字体常见的问题,我的意见是
1. 从定义可以看出,这种『字体家族』的展开原本只适合西文,而对于亚洲字体来说,家族化涉及大量繁重的工作,除了大厂商投入人力物力来做,个体设计师很难进行家族展开。整个行业来说,日本做的比中国领先,这是不争的事实。
2. ISO 在制定阶段,日本有很大参与(阅读全文就知道里面有很多针对日文的特殊内容,国标引进的时候照搬了),所以对日本对标准的制定和实施都比较积极,相对中国,日文字体使用这种做法比较多。
3. ISO/IEC9541-1 制定于1991年,所以那个年代开始策划的字体,有使用这种度量的倾向。大家知道,一套字体的开发不是一年两年就可以完成的,尤其是这种家族展开,工作量都是按照年度算的。
纠错部分:
1. 这种方式中 W1 并不是元单位
上面的解读部分已经说了,W1 是 UltraLight 。事实上很多日文字体设计师都说,开始入手设计的一般都是从 W3 这一常见字重开始的。
2. 这种方式和 W3C 中 font weight 属性规定以及苹果的 CoreText 没有直接关系 。
和 ISO/IEC9541-1 相比 W3C 里 CSS的 font weight 属性诞生时间相当晚了,应该说是 CCS 表达借鉴了ISO/IEC9541-1 做法。作为 web 新时代的标准,代码做成三位数估计是为了今后开发预留空间,因为西文的字体设计有很多这种编码的做法,单纯一位数可能不够。 ISO/IEC9541-1 本身也说『所有其他权代码被保留给将来的标准化使用。 』而且数字值 400 相当于 normal,700 等价于 bold。
至于苹果的 CoreText,我查了开发者文献,里面提到
-------
The weightOfFont: method returns an approximate ranking of a font’s weight on a scale of 0–15, where 0 is the lightest possible weight, 5 is Normal or Book weight, 9 is the equivalent of Bold, and 15 is the heaviest possible (often called Black or Ultra Black).
-------
可见这个标度 0 是最细(而不是 N/A),且尺度是 0-15,数字值 5 相当于 normal,9 等价于 bold。是一个完全不一样的系统。

华康黑体W3/5/7/9/12,又是不同的标准,到了W12去了。刚好符合我的要求。

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017