注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]冀勇庆:中国人为什么做不出自己的操作系统  

2013-03-13 19:08:01|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汽车之家网友的评论:中国汽车品牌崛起个屌毛……,活得下去的就活,活不下去的就滚! 市场经济, 优胜劣汰(我的评论:在中国怕就怕劣币驱良币),政府当了几十年保姆, 也冇看到哪个占有大量资源的国有车企弄出个什么名堂来, 一合资, 连本来有的研发机构都统统撤销, 只想着如何躺着挣钱, 反倒还不如几个民营车企做得出彩。 一块民用CPU都做不出来, 冇看到喊中国IT业如何崛起?(我的评论:有啊,也是大喊IT业崛起啊,有倪光南院士、有胡伟武龙芯项目……)家电冇得保护, 冇看到市场全部被老外占领的!说白了, 无非是要保住既得利益阶层利用汽车工业这棵摇钱树捞金而已, 结果反倒被老外牵着鼻子走, 吃人嘴短, 拿人手软 ,被区别对待, 质量问题层出不穷, 被坑了也只能打碎了牙齿往里吞, 对那些跨国车企没有半点底气!甚至还和洋大人一块打伙坑自己的国民, 这边脸被抽肿了, 还舔着脸把另一边凑上去……,什么时候能毫不客气的对出问题的跨国车企课以重罚了, 能禁止其产品入境销售了, 中国的汽车工业就有希望了!
*************
http://www.newhua.com/2013/0313/203173.shtml

前不久在巴塞罗那移动电信世界大会上,业界的关注点从手机硬件转移到了手机操作系统:Mozilla发布了Firefox OS并得到了几大运营商和手机厂商的支持,而Tizen、Ubuntu、Sailfish等操作系统也都在跃跃欲试。

而中国厂商又一次集体缺席。我们能做出漂亮的手机,做出好用的App,却做不出操作系统……近日,工信部电信研究院发布的《移动互联网白皮书(2013)》显示,截至2012年底,Android已经占到中国手机操作系统增量市场的86.4%,苹果的IOS占了8.6%,而国内自主操作系统则未超过1%。

问题是,我们需要自主手机操作系统吗?

需要,绝对需要!

既然绝对需要,为什么我们又做不出来呢?原因更多还是出在我们自己身上。

第一,我们缺基础研发实力。

第二,我们缺高端技术人才。

第三,我们缺生态圈。

****************
阳淼:自己掏钱搞操作系统才是真汉子
2013-03-13 07:55  腾讯科技  阳淼  我要评论(0)
字号:T|T
http://www.newhua.com/2013/0313/203172.shtml

是否要发展国产或者说自主操作系统基本上是一个月经问题,每隔一段时间就要有企业出来流血展示下。碰到谷歌封杀、微软收费这些特别的日子,还要额外发作下。争来争去,淼叔希望形成一个共识:做操作系统是企业自主的事,有的企业发展到一定程度自然会去做。别让什么“核高基”等国家基金来搀和。凡是说要做自主系统又希望跟国家要钱(就是跟纳税人要钱)的,大家见一个唾弃一个。

我们首先定义一下操作系统。大学计算机教材上说操作系统是一种软件系统,可以直接对硬件系统进行管理功能调用,为其他应用软件与硬件沟通提供渠道,同时为用户提供基本的操作界面(人话版)。很多国内项目就凭着这个定义骗钱了。但在软件高度工程化、硬件自身智能化的今天,这个定义早已经被超越了。有丰富的操作系统开发、移植经验的飞漫软件CEO魏永明在这篇文章里提到了当前环境下一个操作系统应有的要素:操作系统应该具有自己的生态系统,即技术上拥有跟其他OS的区隔度、市场上形成与硬件商的产业联盟、法律上具有核心的专利技术、后续力量上拥有活跃而稳定的开发者社区。

本质上,操作系统是一种商品,目的是建立竞争优势。国家出钱支撑一家公司去垄断,IT公司不是要变得跟两桶油一样不要脸了?何况有些公司还高唱这是为了国家安全民族利益,全是扯淡。

最后再说一下,国内公司开发自主操作系统的可行路径。以前一说开发操作系统大家都吭哧吭哧跟硬件去干上,或者拿开源的Linux改吧改吧就去报奖了。但如果开发由公司主导,基本就确定这么干很不合算了,因为风险太大,一失败了全打水漂。实际上,Google路径是一个非常可复制的路线,就是先发展生态系统,然后逐渐向上游延伸。也就是说,通过自由的生态系统,先把开发者聚集起来,社区活跃起来;专利积累好;产业联盟搭建完善,最后在技术上慢慢抬高壁垒。这一切条件都具备后,再振臂一呼,攻陷巴士底狱。

目前完全具备这些条件的中国企业是一个没有,但要说接近程度,则腾讯的QQ和微信,阿里巴巴的电商平台,百度的框,都有这个潜力(华为、中兴由硬件而上溯操作系统,在社区和技术壁垒上没有优势)。在开放程度和开发者社区、产业联盟建构方面,是阿里巴巴做得最好;技术基础性方面,则是腾讯最有优势,虽然腾讯的开放脚步其实一直走得不是很快。所以,如果将来真说有国内企业有必要搞自主操作系统,也有希望搞成,大体上也就从这几家中产生了。

**************
这么多年了,中国为什么没有一个有影响力的linux发行版,开源的linux有难度吗?
http://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2118921&orderby=dateline
别提什么红旗、麒麟。东西都还没搞利索,就扯着嗓子喊自主、独立、知识产权云云。
说白了,在中国这样的环境下,基本上没有认真从事基础开发的,无不奔着名利,骗经费的目的去的。做一个linux发行版,哪怕只有基础的商业化,也可以带动国内一大批周边开发产业,形成linux的群众基础。
可惜没有人这样做,国家不想,国家养活的机构也不想,微软上下塞点钱,大家皆大欢喜。
开源项目是大公司商业项目的副产品。开源项目的根本支持在于要有足够数量的高收入有闲的程序员,每天累成狗了回家还写开源项目?
华为很多年来都是开源贡献最多的国内企业。只不过是GPL和LGPL的东西用的多而已……共享?!
华为开源贡献多,主要是云计算平台,他是平台供应商,开源之后,可以让更多人使用他的平台。而bat是使用方,他们开源的动力并不足,主要集中在开发包上。
站在趋势的角度,云计算也是一种操作系统,而且代表着现在和未来,有眼光的企业更愿意将资源投入到云计算上。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017