注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

各种车型的试驾体验(更新中)  

2013-03-14 08:48:12|  分类: 看车和购车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车行驶的质感,首先主要是通过方向盘传递出来的,而不是通过座椅传递的,然后才是通过座椅来传递的。因为乘坐相同级别的车,是感觉不出行驶质感的差别的,整体感觉都差不多,虽然NVH 可以一定程度上感受出来,而驾驶的感觉就“车车不同”了,这里驾驶者和普通乘坐者的唯一区别就是手的放置不同,驾驶者的双手是握住了方向盘。

几分钟的试驾,对汽车的油耗、耐用性、可靠性是无法确定的。

1、日系
A级:
经典轩逸:整个车太散,太轻,纸糊的感觉。底盘拖拉,响应慢,很不习惯,搞得我不敢超车。比开五菱宏光的感觉还要差。
卡罗拉:
雷凌:轻盈,有力,底盘也不像想象中的日系车那么松散,还行。提速快,转速低。我只短暂的开了一段,没有加速跑。
B级:
凯美瑞:
SUV:
RAV4
汉兰达
2、德系大众
A-:
斯柯达昕动:时速80紧急直线制动,丢掉方向盘,仍然保持直线。起步提速很肉,调校适合城市拥堵路况。底盘扎实。轮子太窄,抓地力不行,像骑单车一样的感觉,过弯姿态不稳。
A级:

朗逸:同事2015年上半年提的车,1.6L,6AT,对比我开的昕动,方向盘很轻(昕动只是提车那时很轻,2个月以后就变重了,关门的感觉也是这样)。起步提速要快一点,有明显的呜呜的声音。底盘的行驶和滤振的厚重感比昕动突出一些。再次证明“一分钱一分货”的道理没有错。


高尔夫7,1.4T230,DSG。在两条车道上,试驾员做了时速100走蛇形路,抓地好。底盘整,小的震动感受不到,MQB平台,后扭力梁悬挂,轮胎是205的,感觉很顺滑。2档低速有顿挫。试驾员说,懂大众的人,都会买高尔夫。后排有低频噪音。头部空间很好,座椅很自然舒服。就是尾箱太小(短)了,隔板还不能向下降一级,据说高尔夫7.5 的尾箱可以向下降一级了,像嘉旅一样。
斯柯达新明锐,1.6L 6AT,厚重感强,底盘比较整。对比昕动,1.6的起步提速较快。
速腾,230TSI,典型的大众风格。
B级:
迈腾
蔚揽(迈腾旅行版):没有试乘。据测评说,和大众所有后部(后排)空间很大的车一样,如高尔夫7,行驶时有低频背景噪音,on on on ……。
帕萨特,330TSI。方向盘很轻(新车),底盘特别整,质感好,在乡间小路开,转弯稳,贴地好,很稳定,转向准,反应快,动力强,提速快。这是我开过的操控感最强的车,这么长的车也有这么好的操控感觉。过减速带比较硬。
斯柯达速派
运动型MPV:
高尔夫 嘉旅,230TSI,后独立悬挂。第一次我只是在后排试乘,没有试驾,在两条车道上,试驾员做了时速100走S路,不错。第二次是试驾,先是试驾员按高7的标准来做了性能体验:加速性能0-100km/h,100-0km/h制动性能的(距离和稳定性),100km/h走蛇形路,60km/s突然变道,稳定性都超乎我的意外,似乎不比高7差什么,我认为后独立悬挂帮了忙,他说他在最高速度130km/h走蛇形路。坐姿高,很自然,有点高高在上的感觉。我对比了一下,门槛的高度和高7一样高,地板(台)比高7略高。坐姿较高,远距离视线好,但是近距离视线比轿车略差一点,主要是因为它的车门比较高,车头也高,挡住了近处的视线。没有越野性,操作性不错,稳定性好,油耗应该不错,空间也不错。
但是我开,有一个直角过弯,速度开到不到40,这里是4S建筑区道路,因为这时我感觉不踏实,因为坐姿高,过弯表现虽然在试乘时的表现和高7一样,但是我还是感觉到我的身体在安全带里面有点飘滑,让我有点不自信,也许是我还不习惯这种高坐姿,也可能是嘉旅的座椅过于宽大,对我的包裹性不太好。所以过弯让我感觉操控性并不好,还不如昕动,方向盘的虚量比较大,车身有点拖拉笨重的感觉,反应慢,不轻盈。我的身体在座位上也出现飘滑,坐椅宽包裹性差是主要原因吧。
定位以舒适为主,所以方向盘的虚量比较大,底盘很柔韧,减震比高7要好一点,但是底盘并没有特别整的感觉,帕萨特的底盘那么整的感觉是肯定没有的,路面回馈不那么清晰。
试驾员说,这车比坐迈腾还舒服,底盘不比迈腾差什么,大众最具性价比的车,是他最喜欢的大众车。买第二辆车的人都会看上嘉旅。
看来德系精品小车,如高尔夫和polo,对驾驶者来说,操控确实要好上不少,如果车身越大,比如高尔夫嘉旅,这方面的表现就差了一些。但是小车的空间小一些,对乘坐者来说,嘉旅的舒适性比这些小车也有优势,顾家。
SUV:

老款途观(丝路版),6AT,试乘环节。还是有一定的操控性的,时速60略高在两条车道上走S 路(不敢80),虽然感觉比高尔夫和嘉旅难受很多(可能这次是我坐副驾驶座,加上SUV的离地间隙高,感觉状态很激烈,很甩,让我尖叫),但还是稳得住。时速60一个急刹,停止的距离10米左右,难受得让我尖叫。在我试驾环节,时速限在80以内,坐姿高,视野很开阔,看得远,但是近距离视线差一点。开起来高高在上,但是稳,出乎意料之外的是,这车的加速快,轻盈,当然底盘和机械的柔韧性不错,变道很轻松,操控性与帕萨特差不多,不会有一点甩(摇晃)的感觉,但是物理知识告诉我,肯定会摇晃的。座椅不宽,包裹性好。

途观的门槛比轿车高了有半个拳头,快到我的膝盖了,上下车没有轿车那么方便,但是车门开口要更高。地板(台)还是低于门槛的,低了不止一个拳头。座椅更高,坐姿自然,屁股压得没有那么难受。

试驾员说,操控,美系和德系都不错。发动机,美系有特长,但是变速箱差,匹配不好,所以油耗高。双离合阵营里面,目前做得最好的是大众。车身做得最好的是大众。电子系统做得最好的还是日本。有空间,生二孩都不用换车了,又耐用,开个10年不会坏。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017