注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

环球时报:汽车社会,中国准备好了吗?  

2013-03-05 20:22:52|  分类: 看车和购车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://auto.huanqiu.com/news/2013-02/3631734.html

“欧洲国家的汽车社会已经走下坡路,而中国的汽车社会正在加速,不过,这可能意味着更多的能源消耗、污染甚至更多的车祸,中国要进入真正可持续的、文明的汽车社会还需要一代人的努力。”近年来曾数次到过中国的英国汽车工业协会研究员帕德这样对《环球时报》记者感慨道。

许多研究预测称,到2020年仅中国的汽车消耗的原油就将达4亿吨,其中一半以上要靠进口。近几年中国大力发展石油化工,新增1亿多吨的炼油能力,但都被新增的上千万辆车吞噬掉了。如果中国汽车保有量达到美国水平,全世界的油给中国都不够。英国汽车工业协会研究员帕德对《环球时报》记者问道,中国真能负担得起这样的能源代价吗?他说,“欧洲路窄油贵,迫使人们在挑选汽车时更加注重实用性。”帕德指着窗外道路两边一辆紧挨一辆停靠的小型汽车说,“这里给你停车的空间不过两米,人们即使有钱也不敢买豪华大车。”但让帕德不解的是,他去过中国的不少城市,也领教过城市堵车潮,但为什么中国人仍然最喜欢购买耗油多、占地大的SUV等大型车?

  《洛杉矶时报》称,阻碍中国蓝天的不是轿车数量,而是不清洁的燃料。中国汽车尾气排放标准与欧美相差很远,汽油含硫量高于美国3倍、欧洲5倍。文章称,在中国,对燃油质量标准的设定取决于中石油和中石化的成本。目前这两大国有石油巨头控制了中国的能源市场。中国政府设定油价以减少价格冲击,因此石油企业没有动力提供更清洁但更昂贵的燃料。

德国洪堡大学社会学家茨姆曼尔告诉《环球时报》记者,各发达国家都经历过汽车文明缺失这个过程,二战后的德国也遇到过。汽车业的突飞猛进能够促进经济的发展,也是一个国家中产阶层崛起时期不可避免的趋势,但汽车社会同时会留下能源、环保、文明道德等方面的后遗症。即使在德国这样的汽车大国,也曾有过汽车带来大量道路伤亡的时期,这些血的教训使得法律规定十分严格,比如法律规定汽车以时速100公里行驶,如果车辆与前车间距不到10米,就会被罚100欧元并扣4分。有两次这样的经历就得重新进驾驶员补习班学习。另外,针对汽车文明,德国法律也有明确规定,如果司机说侮辱性言语,将被罚2500欧元。

  在欧洲不少国家,要想成为汽车社会的合格成员不容易,考驾照已经成为“最难的考试”。从今年1月21日开始,西班牙实行新驾驶考试规则。新规则规定,正式实际路考中的前10分钟将为考生的自由驾驶时间。自由驾驶中,考官将告诉考生某个确定的地点,如果考生认识该地区,可以自己开车前往,考官在此过程中将不给予指示。如果考生不认识该地点,考生则需要自己设定GPS或按路牌的指示来抵达指定地点。另外,新的实际路考中还增加了“有效驾驶”这一项考核标准,即考生在驾驶期间能否确保速度与挡位相适应,以节省油耗和减少温室气体排放。

清华大学经济外交研究中心主任何茂春对《环球时报》记者说,中国已经进入汽车社会,是一个不争的事实,从汽车保有数量、拥有驾照人数、汽车生产规模等都能证明这一结论。但这还不能说明中国是一个真正意义上的具有科学管理和科学制造能力的汽车强国。

  何茂春认为,汽车虽小,却是一个国家制造业能力的综合反映,如何管理汽车则体现了一个国家的法制水平和社会公平等。中国汽车社会现在遇到的问题来源于早期没有做好足够准备,对汽车未来的发展没有科学论证。他说,工业发展有三大支柱:航空航天、汽车业和日用消费品。一个国家真正成为制造业大国,其汽车业必须健康科学依法有序地发展。但中国汽车不能走其他大国汽车社会的发展道路。污染、能耗高、拥堵等问题现在治理还来得及。否则,一味发展大排量汽车,只会给汽车业和整个社会带来麻烦。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017