注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]从自私走向合作——善良的回报  

2013-04-12 09:45:31|  分类: 自然和科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sciencenet.cn/blog-826653-679411.html
应行仁

博弈理论中的无名氏定理毕竟只是证明了:无穷多种合作的均衡可以在重复囚犯困境博弈中,由理性自利的人作出来。但进入这个合作均衡的第一步必须至少有一方能够忍让牺牲才有可能开始。那么在现实中这合作真的能够做到吗?低等的生物和分子水平的个体并没有多少智力,更谈不上道德,它们能够出现合作吗?

首先,无论是人际关系,公司竞争,生物生存的博弈,真正的目的不是胜过对方而应该是自身的总收益。因此自私明智的策略应该是最大地促进合作而不贪图短视的近利,TFT没有胜过任何对手但得了与所有人对阵后最高的积分。


其次,TFT的策略以合作开始是善意的,受侵犯会报复是尊严的,对方悔改就原谅是宽容的,程序简单是明朗的。这善意,尊严,宽容和明朗的特点也是人们熟知的最好的处世之道。

一律不合作好战的恶人AllD与同类交手,则互斗,双方都得了次差的收益。与TFT和冷酷策略(Grim)对阵也基本如此。但遇上对方怀有善意伸手合作的都能占了便宜,收获大。对方善意越多,恶人得分越多。所以恶人得势是仰赖于好心人的姑息养奸。


非常善良一味合作的AllC与同类、TFT和Grim相遇时都能合作,各得了次好的收益。遇上无视你的善意的AllD和其他比较狡猾的策略,只能被予取予夺,对方得到最高,自己落得最惨下场。所以单纯的善良只能生活在备受保护的环境,遇到坏人总是受欺。

邪不胜正的根本道理在于:邪恶追求的是胜过对方,而正道追求的是合作共荣。在每次博弈时,邪也许是胜了正,从而得利,但在与各种人长期相处中,坚持正道的,则累积了最多的收益。

子曰:“不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。”

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017