注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】杨佩昌:德国的强大来自何处?  

2013-04-18 16:04:44|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.163.com/xin_lijian/blog/static/46771570201331883047365/?newFollowBlog
一个国家强大与否,大致可以用硬实力和软实力来衡量。

首先来观察德国的硬实力:这是一个只有35万平方公里、8200万人口的国度。与我们的伟大祖国相比,顶多算是一个中等规模的省份。但是,如果按照国民生产总值特别是人均GDP计算,德国无疑是一个强国。根据德国联邦统计局的统计数据,2011年德国国内生产总值25700亿欧元,国家财政赤字267亿欧元,仅占国内生产总值的1%,远低于马斯特里赫特条约规定的3%上限,而人均国民生产总值达到44558美元。按国民生产总值计算,德国是全世界第四大经济体,排在美国、日本和中国的后面并稳居欧盟第一。如果我们把前三位国家拿来分析,可以发现,这几个国家无论是人口还是领土面积都比德国大得多。

硬实力与软实力是体现一个国家实力的两个方面,两者互为依存、相互支撑和相互作用。硬实力强了,发展软实力更为容易;软实力强了,会更好地提升硬实力。事实上,国家的强大更多地来源于软实力。虽然软实力看似无形,但却是一个国家真正的核心竞争力。这种核心竞争力往往蕴藏于制度设计、政治文化、国民素质和一些细节之中。其中,制度设计最为关键。合理的制度有助于增进社会和谐、形成官民互信的局面、减少内耗,增强经济发展的动力与活力。所谓的合理在于遵循自然规律和经济、社会规律,正视人性的特点和属性,满足人合理的需求。

虽然在这个世界上国家很多,但无非就两种类型:一种是可以赞美,也可以批评。即使批评很尖锐,也不用担心人身安全;另一种类型是只许赞美,不可以批评。在此情况下,赞美可能会承担某种道义上的风险,因为批评不自由,则赞美显无耻。联邦德国显然属于前一种类型。在德国,批评政客根本不是问题,微博不会受到封杀,更不会有人进行报复,批评者不会有人身安全之忧。

在德国人看来,政府是拿来批评而不是赞美的,因为政府受纳税人供养,做得好应该,做不好当然要受到批评。其次,由于政府来自于民选,具备天然的合法性,所以具有强大的自信和宽阔的胸襟。由于政客受到过选战的洗礼,因而对批评见怪不怪,甚至还不习惯完全没有批评的环境。最重要的是,批评让人进步,这点已经在德国各个阶层形成共识。一次,我参加德国使馆酒会,德使馆官员介绍我和德电一台,法兰克福汇报等媒体的德国记者认识。我说:“我天天介绍德国,鼓吹德国,以至于有人怀疑我拿你们德国的钱、受你们的指使呢”。德国人听了哈哈大笑,说:“你要批评德国还真有可能拿钱,因为批评是让德国不断进步的动力”。我说:“既然不付钱,所以我才懒得批评你们德国呢”。从这个意义上说,其实容忍批评、接纳批评是前进的动力,也是一个国家软实力的体现。

德国的最大的竞争力是其合理的政治体制和学会妥协的政治文化,以及德国官员对权力的自我约束和对权力的敬畏。当一个国家的人民不用害怕官员,官员除了工资一无所有时,社会想不和谐都难;当官民和谐相处时无疑减少了不必要的内耗;当官员畏惧手中权力时,贪污腐败就不容易发生,即使发生了也能很快得到纠正。一个社会内耗较小、政府清廉执政则意味着国家可以轻装上阵,致力于发展经济,为人民谋福利。

德国民族高素质的持续动力来自于德国教育。德国特色的教育是德国核心竞争力的重中之重。一个民族的未来和希望是教育,德国教育看似平淡无奇,但却培养了大量的创新型人才,为企业的发展储备了足够的人力资源。当年德国经济起飞,今天德国经济平稳发展有赖于德国教育,特别是独具一格的双元制职业教育。

德国教育的特点之一是终身学习,我的同学中有白发苍苍的老头老太太,我问他们,你们来学习干嘛?因为在中国叫学以致用,到了60多岁,即使拿到文凭,没人用你就可惜了。老头老太太说,学习就是一种乐趣,是人生的需要,因此才终身学习。德国大学分布非常密,一个小小的国家就有三百多所公共大学,只要是公立大学,他都能讲的出一些值得骄傲的东西。比如哥廷根大学44人获得诺贝尔奖、洪堡大学29人、维尔茨堡大学14人(包括5位短期研究学者)海德堡大学10人、弗莱堡大学9人、图宾根大学7人、莱比锡大学6人。毫无疑问,德国真正的强大来源于教育。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017