注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】开源软件“接管”世界 主导移动应用未来发展  

2013-04-19 09:19:50|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.newhua.com/2013/0418/210449.shtml
2013-04-18 15:09  牛华网  尤静

导语:《PC World》近日撰文称, 随着计算机的发展、互联网及移动互联的兴起,开源软件在操作系统、、数据库、Web服务器、移动操作系统等各个方面已经成为主流。开源软件,无处不在。

几周前,Linux Foundation发表报告称,近年来Linux的企业使用率持续攀升。准确来说,是开源软件市场形势大好。

Black Duck Software(黑鸭子软件)和North Bridge Venture Partners(北桥创投)定期就开源软件使用情况进行市场调查。

今天,两家公司联合公布了第7期《关于开源软件未来的调查》报告。调查结果显示,开源软件市场发展成熟,对软件行业的各方各面都产生了难以言喻的影响,包括软件创新、竞争对手之间的协作关系、移动软件及人才招聘都发生了巨变。

在今年的调查中,特别引起我们注意的,是人们使用开源软件的原因发生了不小的改变。

在过去,“价格”是激发人们使用开源软件的重要因素,因为开源软件通常都是免费的。除此之外,厂商解放锁定也是最主要原因之一。然而今年,开源软件的高质量成为人们选择它的首要原因。

而当说到开源市场所遭遇和需要解决的问题是,多数受访者认为降低成本、大容量数据和系统整合是开源软件正在解决的问题。

至于开源软件使用的先驱,则主要集中于政府部门,媒体和医疗保健行业。

此外,此次调查还证实,开源软件的出现和兴起推动了整个软件行业的变革,而这在很大程度上应当归功于软件公司愿意开发活跃的开源社区,以此来刺激创新。

在调查中,61%的受访者表示,技术创新是引领科技行业前进的核心,而其中又有48%的人认为新型的合作伙伴关系是推动技术创新的主要方式。例如,57%的受访者表示他们的公司未来3年内会在某些特定领域与竞争对手合作。

Michael Skok“越来越多的企业将‘开源软件’作为引导创新,高质量、能够推动经济增长,而非单纯的低成本替代方案。展望未来,我们可以期待更据破坏性的全新商业模式、新项目和新企业诞生”。

曾有媒体如此形容开源与云的关系:没有互联网开源就不复存在,开源与云计算联系在一起是不可避免的趋势。

云计算兴起之初,软件即服务提供商倾向于通过LAMP堆栈来交付网络应用软件。在过去几年间,开源云项目的数量也发生了急剧增长。

在云计算时代,“开源软件+云计算”似乎成为潮流搭配,也是厂商们追逐的“必备款”。部分些内人士认为,要发挥云计算的潜力,就必须建立在开源软件的基础上。

而对企业来说,云是帮助他们通过订阅服务销售来重获新生的新方法。更重要的是,随着开源开发商逐渐解决云所带来的技术和业务方面的挑战,云势必将传统的开源合作模式提升到新的阶段。

据统计,开源云项目的数量从2005年的寥寥无几增长到2010年底的470种。虽然这个数量在50万种应用软件项目中所占的比例非常小,但是开源云项目的影响力已经大大超过了他们的数量本身。

有相当多的公司,在开源和云计算程序上表现不俗,包括戴尔、思科、NASA、Facebook、Twitter和YouTube。这些应用如今深入我们的生活,我们不得不承认,云计算和开源意义重大。

调研机构Gartner预测,2013年开源智能手机操作系统所占市场份额将高达约65%以上开源在移动行业中不断壮大。

其实说到开源软件,人们最先想到的,一定是近年来大热的Android开源操作系统。它吸引了大量第三方开发人员、手机制造商的加盟,以及全球手机用户的关注。

http://baike.baidu.com/view/1241829.htm

Android是一种基于Linux的自由及开放源代码的操作系统,主要使用于移动设备,如智能手机平板电脑,由Google公司和开放手机联盟领导及开发。尚未有统一中文名称,中国大陆地区较多人使用“安卓”或“安致”。Android操作系统最初由Andy Rubin开发,主要支持手机。2005年8月由Google收购注资。2007年11月,Google与84家硬件制造商、软件开发商及电信营运商组建开放手机联盟共同研发改良Android系统。随后Google以Apache开源许可证的授权方式,发布了Android的源代码。第一部Android智能手机发布于2008年10月。Android逐渐扩展到平板电脑及其他领域上,如电视数码相机游戏机等。2011年第一季度,Android在全球的市场份额首次超过塞班系统,跃居全球第一。 2012年11月数据显示,Android占据全球智能手机操作系统市场76%的份额,中国市场占有率为90%。


谷歌Android被Linux内核除名

2010年2月3日,Linux内核开发者Greg Kroah-Hartman将Android的驱动程序从Linux内核“状态树”(“staging tree”)上除去,从此,Android与Linux开发主流将分道扬镳。原因是,“no one seemed to be working on it”,难怪Linux内核开发团队决定不要它了。 

谷歌喜欢开源,是喜欢它自己所喜欢的那种开源,而不是Linux的开发主流。谷歌气大财粗,自己去单干吧! 

国内开源界,不要跟在谷歌屁股后面瞎吹了。说到底,Linux是草根事业,气大财粗也不灵。近日,谷歌CEO又口出狂言,要给中国政府“一点儿压力”,想改变谷歌目前的这种被动状况。我看,根本没门儿。

什么是Win+nux客户? 
所谓“Win+nux”是一个新杜撰出来的组合词,就是Windows+Linux的缩写组合,两者相互融合的生成物。此举,有何实际意义? 
根据www.w3counter.com的最新统计数字,今年1月份,全球Linux用户群体突然间蒸发(缩小)了约1/4,从占有率2.14%猛然下降到1.63%,这可不是一件小事情,人们从未见过这等怪事。在此期间,XP下降了0.53个百分点,Vista下降了0.49个百分点,唯独Windows 7增加了2.31个百分点,占有率升至9.11%。显然,在这期间,部分Linux用户转向了Windows 7。我们再看一串数字: 
2009年 9月,Linux占有率为1.84%; 
2009年10月,Linux占有率为2.14%; 
2009年11月,Linux占有率为1.84%; 
2009年12月,Linux占有率为2.14%。 
由此,我们不难看出,部分用户在Windows和Linux两者之间转来转去,并不固定。他们既是Windows用户,也是Linux用户,反之亦然,因此,形成了一个新的边缘群体,即Win+nux用户群。 

实际上,Win+nux用户多半具有多台计算机,配备了不同的操作系统。Win+nux用户并不特别偏向(喜好)哪一种操作系统,态度中立、务实,如同对待自己的左、右手一样。从全球范围来看,Win+nux用户群体也许有数千万人之多。而且,我们可以这样设想,这种群体将会继续扩大和发展下去。发展Linux,硬是要与Windows对着干,缺乏事实根据。联想Windows+Linux“二合一”计算机就顺应了这种发展潮流。喀纳斯(kanas)自由软件专卖店的Live自启动U盘的经营思路也是如此。有人说,发展Linux是为了给用户多一种选择。严格地讲,发展Linux是为了让用户在这两者之间自由地转来转去,无所谓哪一种操作系统更具优势,让他们在这两者之间,选择一种操作系统,实际上,这两者都不错。由此看来,在今年一月份,我们不能说在全球范围内,Linux吃了一次大败仗,几乎全军覆没。到今年4月份,当Ubuntu 10.04(LTS)发布之后,说不定广大的Win+nux用户又要回到Linux操作系统上呢!Win+nux用户不是两面人,他们都是很普通的自然人。Windows和Linux都是计算机操作系统,不应当是两家人。这就是应有的结论。

在开源软件上,开发者可以很方便地开发、修改、测试自己的软件。这些开源软件组件,能够有效降低软件开发成本,避免资源浪费,且具有很高的灵活性和敏捷性。 

调研机构Gartner预测,2013年开源智能手机操作系统所占市场份额将高达约65%以上开源在移动行业中不断壮大。

Android自诞生以来始终受到热捧,它独特的开源性、系统廉价性和提供给第三方大自由度的创新空间,以及不受硬件约束的优势,获得了广大开放社群的支持。

而除了谷歌Android以外,包括微软、诺基亚、英特尔、三星、Mozilla等高新技术公司都在移动开源领域蠢蠢欲动。


有人说,移动互联网和开源软件是相辅相成的关系。移动互联网的快速发展为开源软件的发展带来了良好机遇,它的的开放性以及许多IT技术和通信协议又都由开源技术构成的。此外,互联网上大量的知识积累和文化积累,极大地丰富了开源社区网站的信息内容和应用资源。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017